注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

天宇自然博物馆:收藏生命起源

[提要]  近日,通过对天宇自然博物馆保存的11件早期鸟类化石的研究,我国学者首次揭示出,最早的鸟类曾经四翼飞翔,《科学》杂志刊登了该项研究成果。

  ■馆藏齐鲁系列①

  近日,通过对天宇自然博物馆保存的11件早期鸟类化石的研究,我国学者首次揭示出,最早的鸟类曾经四翼飞翔,《科学》杂志刊登了该项研究成果。

  位于平邑县城的天宇自然博物馆,你很难想象它竟有着如此辉煌的身家:国家AAAA级旅游景区,拥有六项吉尼斯世界纪录,世界上最大的自然地质博物馆,世界上最大的恐龙博物馆……

  11件早期鸟类化石的“世界之旅”

  著名的《科学》杂志一篇《鸟类在进化为双翼之前有四个翅膀》的文章中提到:

  “郑晓廷及其同事对中国山东天宇自然博物馆的化石进行了研究并确认了11个原始鸟类物种的后肢上有着长羽毛的明显迹象。这些发现提示,这种四翼的情况先于双翼的身体构造,而鸟类在其进化中逐渐失去了长在其后肢上的羽毛。”

  科学家们研究了天宇自然博物馆保存的11件早期鸟类化石:两件会鸟标本、5件孔子鸟标本、3件反鸟类标本以及1件燕鸟化石标本。会鸟是一种非常原始的早期鸟类,孔子鸟是化石保存数量最多的一种早期鸟类,反鸟类是白垩纪时期最常见的鸟类,而燕鸟则与现代鸟类亲缘关系较近。

  其实,这11件早期鸟类化石只是天宇自然博物馆的冰山一角,还有更多让人惊艳的藏品“潜伏”在这个沂蒙山区腹地的自然博物馆里。

  馆藏地球的宏大气魄

  天宇自然博物馆的馆藏展品来自世界各地,以矿物标本和古生物化石为主,是一部关于地球的完整的历史。

  在9个矿物标本展厅内,收藏有世界各地的珍奇标本上万件:被欧洲《矿物宝石标本》杂志评为年度十佳矿物的碧玺;被载入吉尼斯世界纪录的世界上馆藏最长的硅化木、世界上最大的紫水晶洞、最大的白钨矿晶体以及最大的绿松石标本;我国有文字记载以来最大的原生金刚石。

  还有巴基斯坦的海蓝宝石、哥伦比亚的祖母绿、澳大利亚的欧泊、印度的鱼眼石等各种原生态宝石……

  在5个“贵州关岭生物群”展厅中,有海百合化石及各种鱼龙、贵州龙、海龙等化石标本近万件。鱼龙化石中从长达16米的大鱼龙到不足半米的小鱼龙应有尽有,显示了三叠纪时期生物的多样性和复杂性。号称“石画天雕”的海百合化石达400余平方米,千姿百态,栩栩如生;海百合并非植物,而是海生棘皮动物,见于大约4.8亿年前,在2亿3千万年前,海洋里到处都生长着海百合,在海底摇曳生姿。

  这里是世界上最大的海百合展厅。海百合化石仅需稍加雕琢,完全不亚于任何艺术珍品,不愧为“石画天雕”,被誉为“似花非花不败的花,似画非画不朽的画”。

  “热河生物群”9个展厅中,珍藏有各种恐龙和鸟类化石4000余件,各类鱼化石近10万条。其中带有羽毛的恐龙化石和珍稀的鸟类化石达3000余件,为人类研究恐龙的灭绝和鸟类的起源提供了翔实的实物例证。长达3.8米的中华龙鸟化石被载入吉尼斯世界纪录,多件新属新种的恐龙化石被研究命名。

  来自山旺生物群的近千件鹿类、犀牛类化石,以及在其他博物馆难得一见的各种食肉类动物化石、昆虫化石、植物化石等都可在此一睹其风采。

  你可以看到一条长达16米的鱼龙化石腹中清晰可见一条尚未出世的小鱼龙;看到“地球上生存过的最成功的动物”--恐龙,称霸地球1亿5千多万年,各式各样大大小小的恐龙占据了海、陆、空三大栖息环境,成为地球上真正的霸主;看到1800万年前成群的鹿游弋在辽阔的草原上,或卧或立,或昂首眺望,或俯首低吟,或瞑目遐想……

  关于“生命”与“自然”的追问

  拥有诸多殊荣的博物馆为何深藏于平邑县城这弹丸之地?39万件馆藏展品如何得以汇聚于此,尤其当其中99%以上的展品并非源自其坐落之地?

  多数博物馆的构建都源于丰富的本土资源或依托于某项突出优势,而天宇自然博物馆若要追究其源头的话应该源于平邑县归来庄金矿,这可以解释其矿物标本和古生物化石两类馆藏主体中的一个主题的来源,而另一个则源自馆长郑晓廷的个人兴趣。

  博物馆里的每一样展品,都有着超越其本身价值的意义。每一项吉尼斯世界之最都惹人赞叹,从世界各地汇聚于此的每一件展品都在诉说着生命的足迹、自然的神奇。

  在这里,时间是以亿年计的,自地球有生命诞生以来,无数生物来了又去,有的了无痕迹,没有什么能鉴证它曾经的足迹,而有的,虽早已绝迹,却仍栩栩如生地彰显着它们曾经的繁盛,使今人有幸,可得见身处地球的远古主人。

  关乎“生命”与“自然”的主题总能引发人们无穷的探究热情,据说,天宇馆藏展品逐一看完需走15里路,而蕴含其中的正是两大主题:探索生命起源,追寻宇宙未来。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、崔春悦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 收藏 天宇自然博物馆 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062