注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

保尔森:中国利率市场化势在必行

[提要]作为中国2013成都财富全球论坛重量级嘉宾之一,曾担任华尔街顶级银行高盛集团首席执行官和美国前财政部长的亨利·保尔森的一言一行备受关注。

  作为中国2013成都财富全球论坛重量级嘉宾之一,曾担任华尔街顶级银行高盛集团首席执行官和美国前财政部长的亨利·保尔森的一言一行备受关注。几天前,记者随从保尔森的脚步,追逐着他在财富论坛上的精彩发言。

  保尔森表示,中国经济十分庞大,没有危机很难推动改革。他以为中国经济已经放缓,但不能再搞财政刺激,应当处理房地产泡沫。同时,关于中国目前的“土地财政”,解决的关键是建立透明的地方财政体系并给予市级政府更多财政自主权。

  “人们都不愿意改变,所以变革很难,改革就必须改变激励和考核体系。”保尔森认为,中国高储蓄者投资途径较少,但同时外资大量涌入,造成极大失衡,利率市场化势在必行。

  中国亟需发展私企

  美国前财长亨利·保尔森日前在2013年成都财富全球论坛上表示,当前中国经济已经放缓,应及时处理房地产泡沫。保尔森认为中国经济庞大,目前增速已经放缓,但不建议继续进行财政刺激,而是应当及时处理房地产泡沫。

  在谈到中国面临的土地财政问题时,保尔森建议“建立透明的地方财政体系,给予市级政府更多财政自主权。”同时,保尔森还强调,“人们都不愿意改变,所以变革很难,改革就必须改变激励和考核体系。”中国已经从一个储蓄大国变成了一个投资大国,“但高储蓄者投资的途径较少,加之外资的大量涌入,容易造成极大的失衡。”因此,利率市场化势在必行。

  在被记者问及“习奥会”时,保尔森强调,中美两国的经济关系是合作的基石。目前两国经济关系正处于最好时期,也能取得一些实际成果。但两国领导人此次会晤可能会定一个基调,确定两国关系发展的总体目标。可以预期的是,两国领导人会见可以实现的成果,会促进两国的谈判团队坐下来进行进一步的谈判。

  保尔森还在全球财富论坛上发表了题为“聚焦:中国经济改革”的讲话。他在讲话中提到,中国经济持续高速增长的局面已经不复存在,大规模的经济改革势在必行。之前中国长期依赖出口行业以及政府财政激励措施来保持快速增长,这已经不是长久之计,发展资本市场、推行利率市场化迫在眉睫。

  “现在中国经济的增长模式已经动力不足了,毫无疑问,需要重启改革。”保尔森告诉记者,“中国经济的未来在于私企,私企是中国经济创新的源泉,所以私企的发展需要被支持。”另外,保尔森还称,“中国在环境方面的挑战也很大,但庆幸的是中国领导人已经诊断出了这方面的问题,并提出了许多有效的解决方法。目前的困难在于,中国经济规模如此之大,要改变增长模式很难一蹴而就。”

  而针对中国经济增长速度的问题,保尔森告诉记者,“随着中国经济规模变得越来越大,未来经济增长速度就会越来越小,目前不定期说,中国应该专注于经济的长期前景,也就是要可持续发展。不过,中国目前正在朝着正确的方向前进,这比保持7%的增速更重要。”

  中国储户应得到更好的服务

  针对自己“中国已经是一个投资大国而不仅是储蓄大国”的言论,保尔森表示,我们每个人都清楚地看到,中国经济在过去长期实现高增长,大量企业在做投资,与此同时,中国的储蓄大众却没有机会参与分享经济增长红利,中国储户需要存很多钱来确保自己的生活,但存款处于负利率状态。另外,中国还不具备与经济规模相匹配的金融机构和资本市场,中国储户应该拥有最好的金融服务。

  关于近日备受关注的“习奥会”,保尔森也提出了期望:“通过他们的会晤定下一些基调,以后便意味着可以开启一系列的经济磋商与谈判,就一些重要议题达成共识。这次习近平主席和奥巴马总统在加利福尼亚的会面相当重要,能够实现的成果不可低估,现在我们需要重新定位中美关系。”

  在谈到具体实现方式时,保尔森认为,中美需要签订一些重要协议,比如双边投资协议,这是因为奥巴马非常看重对中国的贸易,进而推动美国经济增长和中美关系。除此之外,开放市场准入、创造公平竞争环境也很重要。

  中国目前不能再进行刺激

  经过短暂的休整后,保尔森还应邀出席了由中央电视台主办的“思·享·汇”受邀午餐会。当主持人以“世界经济的酸甜苦辣”为开局提出议题时,保尔森第一个发言,他告诉大家:“它不是甜的,我们目前面临着资本市场是否稳定、金融系统是否正常等一系列问题。而美国经济也同样面临着增长、结构性赤字、健康等问题。”

  有意思的是,保尔森还反思了次贷危机时期的教训。他坦承,美国有房产泡沫危机,这个危机它已经存在了几十年了,但之前并没有人看到。

  在谈到中国是否应该再进行一轮刺激政策时,保尔森称,我知道中国之前进行过经济刺激,“四万亿”啊什么的,但目前中国不能再进行一轮刺激。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、崔春悦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062