注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

盘点2012艺术收藏市场

[提要]因受经济形势影响,2012年的艺术收藏市场比较“复杂”,艺术品拍卖市场遭遇“寒流”,主要拍卖公司成交额同比下降50%,拍卖交易大幅萎缩。

  因受经济形势影响,2012年的艺术收藏市场比较“复杂”,艺术品拍卖市场遭遇“寒流”,主要拍卖公司成交额同比下降50%,拍卖交易大幅萎缩,而从3月开始的查税风波,又让油画当代市场雪上加霜,内地拍卖领头羊因此纷纷赴港举行拍卖。与此同时,艺术品市场又表现出一系列新的发展态势,除画廊、拍卖行和艺术品博览会外,以艺术投资基金、艺术品信托为代表的新经营主体表现活跃,艺术品网络交易成为突破传统交易模式的新尝试。艺术复制品、衍生品的交易金额过百亿。但艺术产业发展并没有因此一帆风顺,以北京798为首的文化艺术区屡屡和当地管理部门发生纠纷……

  总之,2012年艺术品收藏难以用精准的词语概括,其耳熟能详的大事件不得不让收藏界人士思考再三。

  中国成全球第一大艺术品交易市场

  2012年夏天,文化部文化市场司发布了《2011中国艺术品市场年度报告》,称2011年中国艺术品市场整体规模继续呈现快速增长势头,市场交易总额达到2108亿元,名列世界第一,年增长率24%。

  书画鉴定界痛失“定海神针”

  2012年2月23日,中国书画鉴定大师徐邦达在北京逝世,享年101岁。这位受世人敬仰的古代书画鉴定大师的逝世,意味着书画鉴定界痛失了一位“定海神针”。

  苏富比内地首拍。2012年9月21日,苏富比与北京歌华文化发展集团旗下的国有企业——北京歌华美术公司签订一份合资企业经营合同,公司命名为“苏富比(北京)拍卖有限公司”,这让苏富比成为第一家在中国营商的国际艺术拍卖行。9月27日,苏富比在中国境内举行了首场拍卖。

  红木新国标出台引争议

  2012年8月1日,在业内争议已久的国家标准《红木家具通用技术条件》正式实施。行业最为关注的红木新国标“树种范围问题”并未改变,红木家具用材没有增加新树种,而是否增加新树种是业界对新国标争议的焦点。新国标对有关树种的规定还是按照旧国标当中的“5属8类33种”,业内人士对这一点看法不一。

  “汉代玉凳”涉嫌“洗钱”

  北京中嘉国际拍卖2011年以2.2亿元拍出“汉代青黄玉龙凤纹化妆台(含坐凳)”,这让它成为2011年中国艺术品拍卖市场的最贵玉器。但此事在2012年开始发酵,1月份有专家指出,汉代并没有这样的凳子。更有业内人士指出,这件明显作假的拍品仍拍出了2.2亿元的天价,买家并非“人傻钱多”,而是有通过自买自卖“洗钱”及准备骗贷的嫌疑。

  艺术区生存状况不明朗

  2012年以来,围绕着798艺术区物业涨租金引发的争议越来越多,仅最近几个月就有世纪翰墨画廊因为798租金大涨而离开、798时态空间因房租的问题没有和798物业达成协议而被物业锁上大门。2月份,文化部正式向社会发布《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,各地政府相继出台文化创意产业集聚区发展规划,文化创意产业园区的发展一时间如火如荼,虽然得到了政府的支持与认可,但由于多种原因其发展前景似乎并不明朗。

  《呐喊》成史上最贵油画

  2012年5月3日开始的纽约苏富比印象派及现代艺术专场拍卖,蒙克的《呐喊》作为第20件拍品登场,最终以1.07亿美元落槌,加上佣金为1.199亿美元,创造了全球拍卖的最高价格纪录。分析人士认为,《呐喊》之所以拍出天价,是因为它能让大众产生情感共鸣,很多人都会有画中人那样“站在一座桥上想尖叫的感觉”。

  过云楼藏书争夺战

  2012年6月4日晚,江苏凤凰集团在匡时拍卖以2.16亿元竞得过云楼藏书。6月11日,北大宣布优先购买过云楼藏书,此消息引发了一场古籍争夺战。国家文物局、江苏省政府、南京图书馆相继被牵扯到这场争夺风波中,以江苏凤凰集团获得这套藏书而告终。

  莫言获奖引发手稿收藏热。由莫言获诺奖所引发的新一轮文学热,同时推动了作家手稿乃至文人手稿的收藏热潮。虽然艺拍市场不如前几年那样红火,但属于古籍善本类别的文人信札价格坚挺直上,小众收藏品逐渐走入大众视野。北京匡时上拍的“南长街54号藏梁启超重要档案”特展在多地展开巡展,更是让文人书札成为萧瑟拍场的一抹亮色。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 收藏 艺术品 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062