注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

济南古建筑壁画寻踪

[提要]近日,济南市华阳宫古建筑壁画修复工程正在如火如荼中。作为人类历史上最早的绘画形式之一,在济南民间的宗教寺观或民居中,进行遗存多少这种“墙壁上的古老艺术”?

  近日,济南市华阳宫古建筑壁画修复工程正在如火如荼中。作为人类历史上最早的绘画形式之一,在济南民间的宗教寺观或民居中,进行遗存多少这种“墙壁上的古老艺术”?

  “九宫格”壁画:禹王庙里的“大禹治水”与《西游记》

  章丘市文祖镇的南部有一个很大的村子,村名叫三德范,村子南首的高地上保存有一座重修于清代的古庙宇---禹王庙。从庙宇的名称可以看出,这座古庙是祭祀远古治水的英雄大禹而修建的。

  三德范的禹王庙不大,历经百余年的风雨,如今正殿的东山墙已几近倒塌,殿内大梁亦出现倾斜,不过从尚完整的西山墙上能清晰地看到九宫格式的一组清代壁画。

  “九宫格”顾名思义,壁画绘制于九个方框内,共九幅。通过九幅壁画去体现画工或修庙善人想要表达的思想。这种壁画形式也是济南最常见的壁画绘制模式。禹王庙西山墙上的这九幅壁画颜色艳丽,画工精美,其中就包括著名的“三过家门而不入”典故。

  禹王庙壁画除了西山墙外,在神台两侧上方及南墙上也还保留有部分残存的壁画,内容既有鲤鱼跳龙门的故事,亦有西风瘦马等诗文题材,虽然略有残缺,但依旧能看出民间画工的艺术造诣。

  一般来说,清代以后的壁画题材中开始逐渐出现现实重大题材的描绘以及民间小说与文学名著的表现。在济南地区考察过程中,能看到的以古典小说为题材的壁画有两处,其中之一就是章丘大圣寺。

  章丘大圣寺的《西游记》壁画保存于正殿的南墙大门上方,从东头至西头狭长的墙壁上共划分为数个小区,而每一小区内的壁画均是故事的一个片段。而整幅壁画就像是一本连环画,讲述了“孙悟空大战红孩儿”的西游记故事。大圣寺壁画采用了墨色白描的手法,利用白色墙壁和着墨进行线条的勾勒,整幅壁画干净简练,由于这一类题材壁画出现的年代较晚,所以通过这些壁画的内容,也能对所依附的古建筑的断代提供一个相关的佐证。

  而在今长清区张夏镇的井字村关帝庙,殿内的九格彩色壁画则向人展示了《三国演义》里关羽一生中重要的片段,如“温酒斩华雄”“封金挂印辞曹操”等。

  “龙神出游图”:一面山墙的大场面

  如果说“九宫格”壁画形式是为了更清晰地体现一个个独立的小故事,那么一面山墙的大幅壁画带给人的则是气势恢弘的大场面。

  在济南地区考察过程中看到的最壮观的一方大幅彩色壁画来自章丘西田广村的龙神祠。该庙宇奉祀龙神,也就是俗称的“龙王庙”.在庙内无梁殿的东西山墙上各绘有一方整幅的壁画,其内容均是“龙神出游图”.从其中西山墙上的壁画可以看到:壁画最左端是一辆驾驭着青龙的彩车,车内乘坐着龙王,青龙车之前是两名手执“肃静”“回避”皂板的衙役,而再前则是打着藩盖的兵役,背着宝剑的童子,以及扛旗回望的兵丁,出行队伍的头顶还有驾着祥云的各路神仙陪同,而壁画的右上角还有一个正打开窗户张望的百姓。

  整幅壁画构成了完整的一幅龙神出行的壮观场面。壁画从距地面半米处开始,上至拱券底部,呈正方形。虽然壁画的下部由于潮湿而出现部分脱落,导致一部分人像模糊,但现存的壁画中还是出现了二十余个形象各异的人物或鬼怪。每个形象都进行了细致的刻画,形态表情、执物穿着都体现着各自的身份,实乃大幅古代彩色壁画中的精品。

  极具时代特征的革命壁画

  如果说古代壁画所选择的题材大多是吉祥如意的图案或百姓喜闻乐见的小说故事,那近代壁画体现出的时代特征则更加明显。

  这一类壁画大多出现于两个时期,一是建国初期,一是文革期间。这两个时期,众多村落里的古建筑被改造成了学校的教室或村委办公室。而这一时期出现的壁画大多都是借助原来古建筑壁画的位置,在古代壁画之上进行了覆盖,从而达到宣传时事政策的作用。

  在柳埠镇岱密庵村考察时,笔者在村西头的三清殿内就看到了这样几幅壁画,其中一幅绘有崇山峻岭,如果单从这些山景看并不能理解画工所要表达的意思,但画中山脉旁的题记“抗美援朝,打败美帝野心狼”让我们一下子明白了图中所绘山脉应该是朝鲜的大好河山。而这幅壁画也应该是绘制于建国初的抗美援朝时期。

  这幅“抗美援朝”壁画旁是另一大幅壁画,画正中是一个巨大的国徽,国徽下方是成片的厂房和高耸的烟筒,这一幅壁画的含义代表着建国初期振兴工业建设新中国。从革命壁画的边角还能看出原来壁画的一些颜色,所以这些壁画都是在原来三清殿壁画之上而绘制。

  在历城区某村子的民居门楼内还保存着部分文革时期的壁画,班驳的土墙上被涂抹上一层白粉,其上绘制着人物画像,其中工农兵的光辉形象以及旁边的大幅标语让人很容易猜到,这些壁画的时代应该就是“红色光辉”照耀下的“文革”时期。

  这些近代壁画色彩大多都是白墙黑墨,内容多具有典型的时代特征,虽然画工比较粗糙,但代表着典型的时代特色。

  风化和人为的破坏,使得壁画一天天颓败破损,在不久的将来,这些珍贵的古代或近代的、具有时代意义的艺术,也许都将隐埋于历史的烟尘之中。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 收藏 壁画 文化 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062