注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

“舒体传人”岳佐泉 毕生精力孜孜以求

[提要]舒同先生说到自己书法的特殊个性化语言时所言:七分半是书法,真、草、隶、篆、行、颜、柳各拿一分。

  任何一件书法作品,都由不同形态、不同质感的点画组成字,然后连字成行,积行成篇。而一篇书法的艺术境界以及书法家个人的风格特征,则以一道道笔线为基础表现出来。因此,从古到今,任何书法家都会把对笔线美的探求作为重要课题,不惜毕生精力孜孜以求。

  日前,岳佐泉书法艺术展在济南文庙举行,引起广泛反响。

  有人说,写舒同至关重要的是精神和气韵,失了精神和气韵其形再像也属皮毛。舒同先生说到自己书法的特殊个性化语言时所言:七分半是书法,真、草、隶、篆、行、颜、柳各拿一分,何绍基拿半分。这话是说取法从传统而来。有专家破解舒同书法风格形成的秘密时称:“颜真卿是一个高峰,何绍基是一个高峰,舒同是一个高峰。”

  岳佐泉的舒体书法,正是沿着“舒同的高峰”一步步攀登。

  读岳佐泉的书法作品,首冲眼目的当是雄厚恣肆、力压其中的线条美和章法美。当然,任何书法艺术美都有其背后的功力所在。岳佐泉出生于平原县一个农民家庭,自幼受家庭熏陶,酷爱书法,十几岁便在家乡县城小有名气。他习书法先从古人入手,摹写过颜真卿、柳公权,之后又爱上了舒同体,一练就是二十多个春秋。上世纪八十年代中期,他有幸拜见了舒同大师,并成为为数不多的关门弟子。在舒同指导下,他的舒体字明显提高,甚至连舒同本人也难辨是谁写的,达到了以假乱真的境地。

  “舒同说不要光学我的字,要博学众采,先与古人合,后与古人离,取诸家之长,创出自己的风格。”岳佐泉说每一次见舒同,都能得到大师的亲传。他遵循舒同的教导,在舒体字基础上显示了求新、求变、创新的动势。在字的结体上,也显示了融百家于一体,集诸体为一笔,体态端庄,雍容大方,气势磅礴,在舒体的基础上形成了自己的风格。作品洋洋洒洒,下笔有致,落笔成篇,寓秀美于苍劲之中,寄流转于飞动之间,雅逸流畅。

  作为舒体传人,岳佐泉最不能忘怀的是一次次聆听舒同的教诲。自1988年他拜舒同为师后,后来每一次去北京都住在舒同家里,有时一气写上几十幅字,舒同一幅幅逐字作点评。舒同有大型书法活动,也通知岳佐泉参加。舒同墨海生涯80周年庆祝会在人民大会堂举行时,经舒同安排也同时展出了岳佐泉的作品。

  舒同的儿子舒安在回忆录中曾说:“先父说岳佐泉不仅字写得好,而且人品好、素质高,练字又刻苦,日后定有所成就。”1992年春节前,舒同把一方“舒体传人”的印章赠送给了岳佐泉。至此,岳佐泉说学好书法艺术的同时,更得学好做人这门大艺术。

  作为山东省书法家协会会员、舒同书法研究会副会长,岳佐泉经数十年的笔耕,终于结出了沉甸丰硕的果实,但他说艺术之路很长,舒同高峰很高,只有谦恭逊和、锲而不舍,才能健笔凌云,魅力无限。

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 收藏 书法家 岳佐泉 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062