注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

张弘杰:一座城市的社交能量场

[提要]张弘杰,一位台湾“生产”的酒店职业经理人,21年酒店专业管理生涯,辗转中国台北、韩国仁川、上海、济南。就个人而言,他是从前台基层接待到高层管理华丽转身的职场明星;就行业而言,他试图重...

  张弘杰,一位台湾“生产”的酒店职业经理人,21年酒店专业管理生涯,辗转中国台北、韩国仁川、上海、济南。就个人而言,他是从前台基层接待到高层管理华丽转身的职场明星;就行业而言,他试图重新定义酒店对城市的精神向度。

  在你头疼如何界定张弘杰时,你该回味一下美国作家海明威那句话:家是现实世界,酒店是梦工厂。一间房,一张床,不足以概括酒店魅力。城市高速发展的进程中,酒店的使命不止是定制睡眠,张弘杰先生理想中的酒店还是装饰艺术的集合,是城市社交的半径,是基于品质之上的商旅生活环境--他试图从多个层面诠释城市酒店的定义。

  一个台湾人的酒店“梦工厂”

  “酒店从来不止是倦旅人的一个枕头”,1991年从军队退伍三天的台湾小伙子张弘杰加入了台北君悦饭店。在那个年代,服务行业的功能使命并未像今天一样被明晰确认,金融专业出身的人才为何要做酒店的前台接待?张弘杰有自己的信念。

  “酒店是一个梦工厂”,张弘杰进入酒店行业起便执著着自己的超前的从业意识,“这里可以是装饰艺术的最佳集合,是人与人之间最熨帖的周到礼仪,是城市品质的空间坐标、是生活质量的完美展现。

  初涉酒店行业,身穿黑白制服张弘杰从最基层的前台接待做起。酒店是个小社会,24小时营业,城市中的溢彩华章每天都在这里演绎,而前台在张弘杰心里就是酒店的窗口和兴奋点,最迅速的直面形形色色的客人,最直接的检验应变与服务。

  ”希望在20出头的生命里,做一件到80岁想起来都还会微笑的事。“ 影片《练习曲》中骑着单车环岛旅行的年轻人明相这样说,台北这座东西合璧的城市,有太多怀揣着梦想和信念的人。同大多励志片男主角一样, 张弘杰血液里贮满着清澈的奋斗精神。

  ”积极、上进的态度,是成功的关键。“回顾起自己的职场初期张弘杰如此总结。

  正是这种态度,铸造了张弘杰的成功。5年之后,1996年张弘杰被调往美国外属地关岛凯悦饭店做前厅部的经理。3年之后,张弘杰回到大陆参与筹建上海金茂君悦大酒店和其他品牌酒店的管理,4年时间里,筹备、建设、策划、管理,各个领域里的触摸让他全面具备了酒店运作管理经验。接下来,又是职场上的跳跃大转身,2004年,张弘杰返回台北君悦饭店担任客房总监职务,任期3年;2007年到2010年,凭着勤奋、智慧和逐步积累,张弘杰被派往就任韩国仁川凯悦酒店副总经理;2010年5月,重回上海金茂君悦大酒店担任驻店经理。

  人的力量:像买车一样”买菜“

  ”基层出身的人总能最耐心、细致的对待生活,比如买菜,也会像买车一样精挑细选。“2012年8月,张弘杰就任济南万达凯悦酒店总经理,对着记者他强调济南万达凯悦的最大财富便是:人。

  ”什么是人的服务,你登记住宿以后,遇见的服务人员立刻就能称呼您的姓氏前来招呼,亲切的像多年的老邻居“,张弘杰心目中济南万达凯悦酒店如同大家庭一样以热诚亲切的服务,每天为宾客增添一份超越平凡的生活姿采。”每个回头客,酒店都会根据系统中记录的他们的偏好,包括楼层、房间、饮食以及各种特别要求,来安排房间。“

  每个总经理的灵魂都不一样,在张弘杰的字典里,永远会把每个细节做到极致。--细节为酒店赋予了动人的灵魂,令需求有了熨帖的回响。他并不认为,奢侈和豪华无坚不摧。旋转门内的风景,由众多因素构成,但最核心的还是:以客为先。

  ”我们不仅要经营自己的酒店,还想树立一个城市的品质标杆,我们期待为济南带来全新层次的尊贵体验。“张弘杰说。而在济南传播自己的从业经验,培养一批本地的具备国际水准的职业经理人也是他的目标之一。

  城市酒店的使命:

  做济南的社交后花园

  酒店魅力所寄,在于它能提供足够多元的服务和趣味,满足一个时代的欲望和想象力。所以酒店业是一个需要不断进化和更新的行业,以满足无数住客差异化的欲望和奇思妙想。

  按照张弘杰的描述,济南万达凯悦酒店依托业主济南万达商业广场置业有限公司,处于济南最繁华的商圈,占据最有利的黄金地理位置,是济南最好的社交半径。

  ”到济南之后,我和太太便在附近的商场体验,在我们的感觉里,这是一个时尚度可以比肩北上广的城市,大批的高消费人群、多样化的消费需求、传统四方格局荡然无存,人们需要按区域、按街道、按环线和按城市内河,按自己的社交半径来重新演绎城市的空间坐标。“

  美国学者丹尼尔·贝尔在《资本主义文化矛盾》中描述过的酒店作为”大众消费的象征彻底改革社会习惯的主要方式“的现象,如今的城市内部,酒店和商圈改变了人们的社交半径,相应的城市空间感与城市商业随之而变。商圈附近总有配套的商业设施,时尚的卖场、酒店分门别类针对各种阶层、各种人群、各种爱好、各种性格,分门别类,帮助个人拓展社交半径与内涵。酒店内总能碰到机会与不同行当的人共享社交乐趣。

  在张弘杰心里,不甘寂寞的济南人需要新的城市社交及新的休闲消遣的方式。酒店,是我们这个时代最高频率的社交仪式;宴会,是我们这个时代最大规模的娱乐行为。

  而处于城市心脏的济南万达商业广场、济南万达凯悦就是济南最好的社交后花园,聚集着这座城市的时尚能量场。

  ”济南万达凯悦酒店拥有不同风格的餐厅,时尚的酒廊及灵活多变的宴会场地,必将成为泉城及国内外宾客商务休闲的最佳聚会场所。“张弘杰向记者说出了他对酒店的愿景。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062