注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

博华凯:法国“造梦师”的济南情书

[提要]地标式奢华建筑、美轮美奂的装修、梦工厂一般的光影、优良的服务,济南索菲特大酒店承载了济南人对法式优雅的想象和记忆。

  地标式奢华建筑、美轮美奂的装修、梦工厂一般的光影、优良的服务,济南索菲特大酒店承载了济南人对法式优雅的想象和记忆。如今,酒店二期工程即将完工,这间济南“最浪漫的法式私人客厅”将会有怎样的“系统升级”?作为新任总经理,博华凯这位初到济南的法国先生,会用怎样的浪漫笔触写下一封关于法式生活的情书?

  法式先生的酒店哲学

  “如果你想在平凡的生活里制造一场美梦,最好的选择是住进酒店,这里有‘天堂的床',有人与人之间最熨帖的照顾,有童话般的梦幻建筑。”济南银座索菲特酒店的大堂,光与影错落有致,建筑曲线流转蜿蜒,色调明暗参差,构成了一幅既奢华又梦幻的图画。而美轮美奂的画面中用优美的法文诠释着酒店定义的博华凯,则如出色的“造梦师”一般预先解说着梦境。

  博华凯这位来自法国的优雅先生,在酒店中一梦20年。基于法国人骨子里对考究生活的向往,酒店一直是他挥之不去的情结。

  毕业于法国巴黎Jean Drouant餐饮酒店职业高中学校的博华凯,先后参与索菲特、法国巴黎乔治五世等酒店的质量管理培训,并就读美国密歇根州立大学酒店管理学院。系统化的深造让他掌握了酒店管理的技巧和知识,进入雅高集团则让他突然产生了近乎诗人创作般的化学反应。1991年,23岁的博华凯进入雅高集团担任在安德烈斯瓜德罗普岛度假村的索菲特酒店的餐饮部经理。

  “美丽的火山和珊瑚美不胜收,漫长的海岸线起伏绵延,像婷婷玉立的法国美女矗立在海边的酒店则是这风景的最好点缀。”博华凯第一次领悟到酒店和城市,酒店和宾客,奢华与享受的和谐一体。

  接下来,博华凯的脚步随着雅高集团在全球的分布而遍布欧洲、非洲,从墨西哥到委内瑞拉,从古巴到阿尔及利亚,从埃及到喀麦隆……无论在世界哪个角落,他都充分体会到酒店对人对生活品质的重要性,“索菲特是每个倦旅人天堂般的家。”

  而不同国度里于当地客户最好的交融、沟通也让他品味到乐趣,和客户一起到加勒比海垂钓、到非洲山林中寻找亿万年的鱼骨化石,尽快融入各地风土人情、人文环境,在文化差异里体现索菲特独一无二的服务使他寻找到挑战的快感……

  博华凯印象最深的,是1994年担任雅高集团在墨西哥阿卡普尔科的酒店总经理时经历的一场地震。伴随着地壳的震动,酒店大楼开始摇晃,员工齐心协力和酒店良好的安全应急措施、硬件设施,最终使顾客安全撤离,无一人员伤亡。“严格的管理和服务培训是我们战胜灾难的前提,每名员工都做到了处乱不惊,井然有序。”他说在讲究人性的雅高集团精神里,灾难面前没有职业,只有生命。

  离济南最近的法式生活

  清晨,大明湖雾气迷蒙,护城河流水潺潺。初到济南,博华凯便着迷于这样的风景--几乎每天早晨,他都会沿着黑虎泉、泉城广场、泺源大街一路前行,呼吸着济南特有的“泉水味”,感受本地民风民情。

  “在济南我不会迷路,因为无论哪个位置,抬起头就可以看到我们的酒店。”博华凯颇为自豪地形容着银座索菲特大酒店在济南的“地标性”意义。

  作为济南首家五星级酒店,这里记录着一座城市生活品质的飞跃。华美的餐厅,高雅的客房和员工特有的法式服务,一向是索菲特的特色,博华凯则形容济南银座索菲特为“身着中式旗袍的法国美女”.

  在济南打造“离法国最近的生活方式”,是博华凯的理念。他说酒店的魅力不止在一张床,一间房。“但每张床上,我们都为你铺满了优雅、浪漫的梦。”

  浸入骨髓的法国奢侈品文化在博华凯身上发挥的淋漓尽致,酒店的硬件设施让每个进入酒店的人油然感受到自己也是奢侈品,受到高级定制式的服务,同样是博华凯工作的目的。他说大到小桥流水,假山瀑布、水晶琉璃的设计装修,小到门口迎客树上的一粒珠子,都得精益求精。“酒店成千上万个灯珠中的每一粒,都有它应该属于的位置。”

  浪漫“私人客厅”升级战

  明年春节后,继续将近一年的索菲特大酒店二期装修工程即将完工。整个酒店的外观将会发生别样的改变。“那绝对是奢华体验的升级,甚至细微到每个马桶都会带给你惊喜。”

  博华凯告诉记者,酒店49楼旋转餐厅曾是无数济南人最浪漫的回忆。高耸入云的建筑,远离喧嚣熙攘的城市,每90分钟360度旋转一次,能够全方位观赏济南的眩目景观,美妙绝伦的法国菜奏出味蕾之曲……

  “无数济南情侣曾在这里度过最浪漫的情人节、纪念日,餐厅见证过许多人的相爱、相约、承诺、求婚过程……”博华凯称,二期装修后的49楼旋转餐厅依旧是济南最浪漫的“私人客厅”,是最值得将人生重大时刻放逐的地方。这里“充满未知的感官体验和奢华,紧跟潮流、适应市场是我们的目标”.

  博华凯说尽早与济南客户成为朋友,是他的短期目标。刚刚上任,他就组织客人到千佛山上烧烤游乐过了。“目前,正全力准备着给济南制造一场别开生面的万圣节和圣诞节party.”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 天下山东人 博华凯 济南情书 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062