注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 品质生活

“一人食”:孤独里的生活美学

[提要]破旧的木质推拉门,开放式的厨房,小小空间只能坐下十多人:在佛山苑中的慢点食堂是一处繁华中的安静角落,店内供应的是再普通不过的日料简餐,鳗鱼饭、厚蛋烧、寿喜烧,都有点《深夜食堂》的即...

1

  从《孤独的美食家》到《一人食》,现代都市中,个人与食物的关系似乎已经被挖掘到了新的层次,正如“一人食”创始人蔡雅妮相信的,一人食是“一个人也要好好吃饭”,它抚慰心灵,是美食态度,更是生活理念。

  从《孤独的美食家》到《一人食》:一个人吃饭的解放运动

  破旧的木质推拉门,开放式的厨房,小小空间只能坐下十多人:在佛山苑中的慢点食堂是一处繁华中的安静角落,店内供应的是再普通不过的日料简餐,鳗鱼饭、厚蛋烧、寿喜烧,都有点《深夜食堂》的即视感。店内有三五好友小聚,更多的是独自前来的白领,“享受独处时无所顾忌的自由与沉静”。

  《孤独的美食家》原作者久住昌之说:“短时间内变得随心所欲,又不被谁打扰,无所介怀地大快朵颐,这种孤高的行为,正可谓是平等地赋予现代人的最佳治愈。”慢点食堂就有点这种味道,大快朵颐,并接纳和体味自由的幸福,大约是“一人食”的最佳打开方式。

  在中国,让“一人食”摆脱尴尬,肇始于2012年底上海的一位辞职媒体人蔡雅妮推出的《一人食》视频。这部系列短片,每集3分钟,没有对白,没有特技,只跳跃地简单记录“演员”独自烹饪、享用美食的过程,不同的主人公教授一道家常菜,以及介绍做菜者的有趣生活,基调清新浪漫又不失实用,像看一本时尚杂志。

  一群人吃饭,讲究的是“人情练达”;一个人吃饭,看的则是安排生活的功力。视频主人公多是年轻人,上班白领、宅男宅女、艺术家皆有,甚至还有一位单身妈妈。他们安排一碗饭的心思那么情趣盎然,生活显得乐趣无穷。

  从《孤独的美食家》到《一人食》,现代都市中,个人与食物的关系似乎已经被挖掘到了新的层次,正如“一人食”创始人蔡雅妮相信的,一人食是“一个人也要好好吃饭”,它抚慰心灵,是美食态度,更是生活理念。

  “群享”和“独食”之间,隔着一本《美学大纲》

  在一档名为《樱之味》的日本料理专题节目中,提过这样一个观点:“中国人爱热闹,喜欢亲朋好友围坐在一起享用美食,于是发展成了圆桌大盘菜。”实际上,饮食文化各不相同,“群享”的美食理念却似乎在世界范围内有着相似的历史渊源。

  《华尔街日报》专栏作家凯斯·菲拉兹曾与人合著过一本介绍21世纪社交技巧的书,书名叫《不要一个人吃饭》(Never EatAlone)。可见单独就餐是社会“禁忌”之一。《老友记》中瑞秋一个人外出吃饭,就被人认为是怪胎。

  但是随着社会生活的更加丰富和工作节奏的提速,加上全球化趋势带来的派遣工作一族的壮大,越来越多的人需要一个人用餐。就像多年前的蔡雅妮一定不曾想到,有那么一天,“吃”会成为她人生思考的严肃命题。离职之后的宅家生活,准时报到的一日三餐时光几乎随时拷问着她的孤独感和生活。

  美食和“不孤独”联系在一起,则多了层社会学层面上的意义。城市的公司里,那些一无所有、孤独烦闷的年轻人,一边吃着微波炉加热过的快餐,一边在网上匆匆浏览,这一景象不觉陌生。而蔡雅妮不鼓励人们吃那种用微波炉加热的快餐。她对读者说:“一个人吃饭,更不能随便,不能将就……食物有超乎想象的治愈力量,它能填饱你的肚子,更能治愈你的孤独。”

  《礼记·中庸》中圣人教诲“君子慎其独”,意即君子在独处时也要谨慎行事。一个人吃什么怎么吃,虽不至于藏着掖着,至少也不为外人道。但社交媒体改变了“孤独”的本质:不把私生活晒晒,恐怕会被认为是个无趣过时的家伙。这股压力无形中让人慎重对待自己独自干的每一件事,吃的每一顿饭,倘若做得好,朋友圈的点赞还会激发你天天向上呢。

  如果从这种层面上来讲,相比被动的将“一人食”作为不得已的社会问题来考虑和解决的拉面馆、咖啡馆,还是日剧《孤独的美食家》更悠然自得:大篇幅的描述食物带来的奇妙体验、通过五郎大叔的自言自语呈现出来,处处表现出对这种独特生活方式的推崇和享受,让观者也忍不住想一个人下一次馆子。

  链接

  “一人食”的济南地理

  1晴谷食堂

  万达广场商业街内的一家日本料理小店。座位很少需要预约。厚片三文鱼、北极贝较为新鲜。樱花寿司是颜控最爱,有丝丝棉花糖的味道。炙烤鹅肝薄而腻,配上醋饭则入口满足。另外饮品也比较丰富。

  2布诺意大利餐厅

  电影《最佳竞价》中,顶级艺术品拍卖行老板维尔吉尔·奥德曼头发花白,大半生只爱恋著名肖像中的女子。他一个人在维也纳奢华的餐厅中吃饭,一个人过生日,一个人吹蜡烛,但餐桌上从前菜到甜点一样都没有落下。因此,一人食不一定以简单为主,你大可以坐在布诺恒隆新店的露台上独自饕餮,“举杯邀明月,对影成三人”。

  3松果餐厅

  文化西路山师北门斜对面的一家北欧风格餐厅。由一对老夫妇经营,2009年开业以来在济南西餐厅圈里久负盛名。店内暖黄的色调,舒缓柔情的音乐,很容易让人卸去都市的躁动,墙上的挂饰是老板亲自从国外淘回来的,很有小资情调好像漫步在欧洲的小镇。奶酪拼盘、鹅肝布丁配无花果、荒漠鱼排等菜品都很有特色。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 一人食 生活美学 餐厅 孤独的美食家 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062