注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 品质生活

问世间哪里的牢饭最好吃——监狱也能旅游?

[提要]坐牢就一定要捧着破碗喝菜汤?那是古代的事情。多数牢狱菜谱足以证明,犯人也是有“美食权”的。其色香味甚至吸引了牢狱外的“守法”人士纷至沓来。

  坐牢就一定要捧着破碗喝菜汤?那是古代的事情。多数牢狱菜谱足以证明,犯人也是有“美食权”的。其色香味甚至吸引了牢狱外的“守法”人士纷至沓来。

  爱动脑筋的商人“对症下药”,竟然开办了“坐牢”旅游。无论是为了忆苦思甜,还是有钱无处花,花钱坐牢的游客一年多似一年……

  犯人一样拥有“美食权”:越拥挤的监狱伙食越好

  按美国监狱规定,“最后”的晚餐可以点任何餐食,上限40美元。有人点肉、蛋、水果,有人点冰淇淋,还有人只点烟或者黑橄榄。

  这有点类似中国古代的“断头饭”。不过,对于那些仍有机会吃无数次晚饭的普通美国囚犯来说,伙食质量依然保持着高标准。

  在监狱里,吃饱,和吃好,会导致截然不认同的两种结果——普通监狱里吃不好的囚徒也是会找事的。

  美国阿肯色州就有一个犯人起诉监狱,指控伙食太差导致自己体重下降、视力模糊、心情不爽……非常默契,密歇根州也有一个犯人认为监狱伙食造成自己肠胃胀气而提起诉讼,甚至把州政府也列为被告——这主意简直不能更妙,万一告赢了,那些制定伙食方案的老爷们就可以关到牢里自食其果了。

  所以,为了避免囚犯闹事,美国的“囚饭”通常会做得更好吃。

  一块1963年3月21日的Alcatraz Island(恶魔岛)的联邦监狱餐牌显示当天的供应:蒸米饭,一份蒸蛋,两份牛奶,此外还有面包、奶油、水果和咖啡——3年后,这所监狱因为无法维持开支被关闭了。

  联邦监狱在美国有上百所,级别高于州立监狱。深圳一家电子设备公司的董事长吴振洲,因为牢狱之灾无奈成为多家美国监狱伙食的体验者。2008年他被美国政府以涉嫌走私军火监禁至今。他曾经记录关押前300多天里的遭遇,一共待过5所监狱,待遇天壤之别,伙食“各有千秋”。

  第一个晚上,他作为转运犯人住在亚特兰大某家不知名监狱,一个装着三明治的纸袋加一包饮料就是一餐,分餐时狱卒还会吹上一声响亮的口哨,就像给狗喂食那样。

  而怀特监狱做得就不错,每周会将食谱张贴公示,几乎每顿都有变化,不过晚餐质量不如中餐,因为晚餐在18点前结束,监狱可能担心犯人们“饱暖思淫欲”,在无所事事的漫长时间里找茬。

  吴振洲还发现,更拥挤的监狱伙食通常更好,以避免犯人因为空间狭窄住不好而闹事。比如人满为患的芝加哥MCC就比怀特监狱好。

  怀特是官授民办监狱,“据称属于美国三大监狱上市企业之一。所有狱卒彬彬有礼,但规矩比国营监狱严格。地方比芝加哥MCC的大,食物却差一些。但需要犯人自己花钱购买的副食品清单比MCC便宜不少”,吴振洲猜测这是为了鼓励犯人多消费。在美国,私人监狱“生财有道”,《赫芬顿邮报》曾称其“已成为繁荣产业”。

  加缪在《局外人》写到男犯人默尔索狱中生活的难题:想女人和没有烟抽。于是开饭时他对分餐员旁边的看守长抱怨——但默尔索的遭遇其实不算太坏,至少还有分餐员。对于真正的囚徒,烟酒色欲皆可以戒,但不可能戒吃。

  怀特监狱最受欢迎的不是女人,而是一台微波炉。每天禁闭时间一过,犯人们争相冲向微波炉,资深囚徒用它烹饪方便面、大米、香肠的厨艺已经炉火纯青。

  虽然吃得比国内街边盒饭好,但每想起深圳海鲜大餐,吴振洲总感到“嘴里淡出鸟来”。

  海景房监狱:

  让囚犯在享受中服刑

  生存权,不仅仅体现在犯人的“美食权”,还要拥有不那么苛刻的居住环境。其实,用“不苛刻”形容某些国家的监狱环境已经有些过分了。

  早先竞逐过奥斯卡奖的《龙文身的女孩》给中国观众留下最深印象的是:瑞典监狱居然有健身房有图书室还能上网!鲜花绿地简直就是别墅嘛!万恶的资本主义国家!

  瑞典监狱硬件设施称得上监狱界的天堂,没有高墙和铁丝网,大多数犯人都享有10平方米有电视有音响的单人空间,还可以在专门公寓定期会见情人,甚至允许关起门来密谈。这样的环境里,伙食当然不会差,犯人每周还有一次在厨房里享受烹饪乐趣的机会,没有毒瘾的犯人可以在管理人员陪伴下外出喝咖啡。

  “天堂监狱”的维持需要大笔钱,纳税人并无意见,但瑞典监狱还是面临关停。和那些被吃穷的美国监狱不一样,瑞典这个900多万人口的国家,犯人最多的2004年才5722人,2012年降到4852人。2013年瑞典关闭了四座空置的监狱,于是监狱紧俏的挪威司法部部长求助这位老邻居:啊,借我一座监狱吧!

  不过,瑞典的别墅式监狱比起海景房般的摩纳哥监狱,也得黯然失色。

  短篇小说之王莫泊桑有篇荒诞不经的《摩纳哥的囚徒》:法律判处一个犯人斩首,但摩纳哥没有刽子手也没有断头机,国王只好找别国租借,可是法国的断头机要一万六千法郎,便宜一点的意大利也要一万两千,法庭只好决定把死刑减为无期,将犯人投进监狱,但这项新增开支太大,国王先是撤去看守,最后干脆让这个犯人离开摩纳哥,没想到,犯人竟然舍不得走!

  当然,小说纯属虚构。摩纳哥监狱根本不差钱,它坐落在寸土寸金的市中心,因为依山而建,上方就是旅游景点,游客几乎是踏在监狱房顶漫步。这座始建于1709年的花园式监狱看起来像富豪私邸,每间至少15平方米的牢房全部朝向地中海。

  监狱管理结构像是一个家庭客栈,监狱长的夫人负责总务,儿子担任狱警,总数通常不超过20个的犯人是来自世界各地的“寄宿客”。出于“待客之道”,伙食充足可口,菜谱经常变换。所有菜都是放在保温盘送到犯人手里,早餐供应黄油、面包、牛奶,周末提供冰淇淋和点心,节日有海鲜拼盘、烤鹌鹑,还能喝到葡萄酒和香槟,口感甚至比市府广场周围向游客供应的餐馆还好。

  监狱变旅游:从“阶下囚”生活中寻找一个自我反思的空间

  米其林主厨掌勺,毒贩和杀人犯负责把食物端到顾客手里……

  “菜好了之后,嗡嗡的传菜铃声通过铁幕高墙传过来,然后它们被犯人端着,经过30英尺高的拉了通电铁丝网的过道,来到我面前。而做这道菜的人,或许是杀人犯,或许是毒贩……”

  因为伙食名声在外,一些监狱食堂甚至对外营业。CNN介绍过一家大概算是世界上吃得最好的监狱餐馆——伦敦南部的布里克斯顿监狱,负责厨艺培训的是一位米其林主厨,而全职服务生都是货真价实的囚犯。

  布里克斯顿监狱餐馆提供高档食物,食客能够吃到香辣蟹、烟熏马鲛鱼煎饼卷、香草包猪排、森林野生蘑菇和洋蓟千层面,菜单有时每15分钟就会更新。

  或许你觉得这已经足够疯狂,其实远远不够!

  位于利耶帕亚市的Karosta监狱是拉脱维亚最具特色的旅游景点之一,游客们可以游览旧监狱建筑后,预订在牢房里住上一宿。

  听起来好像是噱头,但入住Karosta监狱真不像在花园散步那样轻松。为确保没有纠纷,客人要签署协议表示自愿接受经过训练的员工把自己当做囚犯那样对待。这些包括睡在牢房里木地板的旧床垫上,吃栅栏门递过来的牢饭,被士兵辱骂,遵守规则等。若不遵守严格的行为规范,会被罚进行体育运动或打扫监狱。

  “过惯了浮躁繁华的生活,很多人都想让自己有一个可以自我反思的空间。”这是监狱餐厅、监狱旅馆最常使用的宣传标语。当住进滋味并不好受,甚至有些阴森的牢狱时,人们或许真的能从那些刻着忏悔的墙面上,读出些感悟。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 牢饭 监狱 囚犯 伙食 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062