注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 品质生活

73岁高寿孔子冬日饮食秘籍:提倡养生“八不食”

[提要]在人均寿命只有30岁的春秋战国,孔子却独享73岁高寿,这与其饮食观不无关系。《论语》的鸿篇大论中,不乏孔子关于冬日养生的原则和秘籍。

  在人均寿命只有30岁的春秋战国,孔子却独享73岁高寿,这与其饮食观不无关系。《论语》的鸿篇大论中,不乏孔子关于冬日养生的原则和秘籍。

  养生“八不食”

  孔子关于国君赐食设食、君子依礼而食、民间饮食仪礼、膳食均衡搭配等话语,散列在《乡党篇》、《为政篇》、《八佾篇》、《里仁篇》、《雍也篇》、《子罕篇 》、《卫灵公篇》、《阳货篇》等里。尤以《乡党篇》较为集中。

  “食钮而蚀,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。沽酒市脯,不食”。

  这是孔子提倡的“八不食”:食物变色或变味,不吃。粮食陈旧不吃,鱼肉不新鲜不吃。烹调不当不吃,作料不妥不吃,从市场上买回来的酒和熟肉不吃:不只是平日,连国君赏赐的高贵的胙肉也遭遇同等待遇。

  孔子提倡“不时,不食”,《黄帝内经》也有“司岁备物”的观点,即说要遵循大自然的阴阳气采备药物、食物,这样的药物、食物得天地之精气,气味淳厚,营养价值高。

  在孔子看来,膳食是养怡人生、保健身心的根本所在。孔子的后代也以此为要,从食物的选料到加工、配伍,都非常讲究。据《孔府内宅轶事》所述,在清末民初,孔府经济已开始衰落,但膳食仍异常讲究:一般早上是六个家常小炒,喝豆粥或糊糊,并有三四种面点。午餐和晚餐都要吃七八个炒菜,还要有银耳羹之类。冬天,常常吃火锅。

  孔子冬天吃什么?

  子曰“食不厌精,脍不厌细”,在这一战略指导下,中华美食终于达到了整个星球难以企及的高度。

  实际上,冬季人们活动量明显减少,此时把蔬菜或肉类适当地做细有利于肠胃吸收,且便于食物营养更充分地释放,有利于身体迅速汲取热量。因此,从冬季饮食保健的角度讲,适当把烹饪过程做“精细”,还是很可取的。

  在《乡党篇》,孔子特意提到“不撤姜食,不多食”。据说古人吃饭桌上放姜,一则提神,二则做零食。现在苏杭地区仍然有拌姜丝这道小食。不过,鲁迅则坚持认为孔子晚年有胃病,要暖胃,才有这种说法。

  按照中医理论来讲,生姜用于解表,可发散风寒,特别适用于冬季保暖。最简单的食用方法是饭前或者饭后半小时喝杯姜红茶,既暖胃,又可提高代谢率,消耗体内热量。

  另外,孔子坚持“肉虽多,不使胜食气”,意思是席上的肉虽多,但不能超过米饭的量。由于蔬菜稀少,冬日餐桌经常肉类唱主角。及至现在,民间也流传诸如吃火锅、羊蝎子等。中医认为,冬季人很少活动,肉类食品最易在脏腑内积食积热,多吃反而会导致体力下降。特别是中老年人群更要注意,动物性蛋白质摄取得越多,钙质就越容易排出体外。建议成年人冬季一天吃肉最好不超二两。

  与现代饮食健康观念遥相呼应,孔子主张适度饮酒,“唯酒无量,不及乱”(《论语·乡党》),意思是酒量大,但不喝醉。到了《雍也篇》,海量的孔子对着手中的酒杯感慨:“觚不觚,觚哉!觚哉!”在他眼里,酒杯已经不像酒杯了,也不知他到底醉了没。

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、蔡文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 天下山东人 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062