全部

“山东大学系统”流变

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者: 吴越

2017-02-24 09:58:02

新闻

封面故事

1

▲1901年山东巡抚袁世凯上奏《山东试办大学堂暂行章程折稿》及光绪帝朱批。

2

▲山东高等学堂毕业执照(1905年)。

从1901年山东大学堂创办,到如今涵盖三地的大学系统逐渐形成,山东大学成为齐鲁大地最重要的文化符号。大学系统将把山大带向何方?地域逐渐广阔,人员流动越来越迅捷,当代大学会以怎样的方式屹立于世界?

中国近代大学制度起源地

2011年,原山东大学校长徐显明在一次讲话中谈到:“在全国高校中,有人把她评价为是‘最不张扬’的一所大学,我们有一种‘养在深闺无人识’的感觉。说她“最不张扬”是指她的办学实力、她的综合竞争力在国际上都有重大影响,美国的科学达人舆论评价中国的高校把山东大学排在全国的第六位,而在国内,山东大学的排名往往在这之后。所以我们在国外的名气远远大于在国内的名气。在美国的若干个科学机构当中,山东大学的校友、甚至院士的数量在全国是名列前茅的。”

1901年10月15日被定为山大校史的开始——这一天,光绪皇帝御批了“山东大学堂”。此时,创办于1898年的京师大学堂还没有复校,山东大学堂一枝独秀。第一批招收学生300人,分专斋、正斋、备斋、分斋督课。聘请中西教习50余人,后增至110多人,美国人赫士为总教习。1904年和1910年,山东大学堂的教授分别在美国《自然》和英国《科学》上发表文章,开了百年先河。

目前,很多大学把自己的历史拉长,山大原本也可以这样做,但它没有——1864年,美国的纽约大学和加拿大的多伦多大学通过一个宗教组织到中国来传播医学、传播宗教,在传播过程中招收学生,这是山东大学医学学科的起源。

徐显明说:“我们不光在学科上代表着中国高等教育的起源,中国近代以来的大学制度也是起源于山东大学。”山东大学的办学章程,第一次指明了中国近代高等教育秩序。走进山东大学校门,会看到一块条形石,上面有两句话,取自当年的办学章程,一句是:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取。”一句是:“诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”

由张宗昌在1926年重新组建的省立山东大学,1928年停办。之后,以何思源为主任的国立山东大学筹备委员会开始工作,委员会还包括傅斯年、杨振声、蔡元培等人。原来的山东大学和私立青岛大学合并,组建国立青岛大学。杨振声接过校长之职,效法北京大学“兼容并包”“科学民主”的办学方针,广聘专家学者。1932年,青岛大学改名为“国立山东大学”。

一直到1958年,山东大学在青岛办学。这期间,山大创造了两次辉煌。一次辉煌是在30年代,杨振声和赵太侔做校长期间,闻一多任文学院院长,老舍、沈从文、梁实秋、游国恩等一批国内最顶尖的教授聚集在此,奠定了山东大学文史见长的办学传统。另一次辉煌是在建国后。

1958年8月,成仿吾担任山东大学校长、党委书记,做的第一件事就是把学校从青岛搬回到济南。半个多世纪后的2016年9月,山东大学(青岛)正式招生,“一校三区”的“山东大学系统”终于成型。

3

▲山东大学堂开校教职学员合影。

4

▲2011年10月14日,山东省济南市,山东大学举行110周年校庆。

一个系统,三个校区

建国后,山大经历了急剧萎缩又逐渐庞大的过程。

1952年院系调整时,山大已经有18类学科,是真正意义上的综合性大学。山东大学为中国高等教育体系做的贡献叹为观止:初步统计,为国家贡献了13所大学。

1958年,因为搬迁,山大又把几个优势学科扔在了青岛,比如海洋学院演变成今天的中国海洋大学,医学院演变成今天的青岛大学。直到2000年7月,原山东医科大学、山东工业大学并入山东大学,新山东大学成立。

徐显明担任校长期间,构建的山东大学系统,包括:在济南,山大有6个校区,今后将统称山大济南校区;现有的威海分校将改称山大威海校区;加上即将建设的山大青岛校区,三个校区将形成一个完整的“山东大学系统”框架。

很显然,这个“系统”,学习自美国加州大学——位于美国加州的一个由10所公立大学(校区)组成的大学系统,也是世界上最具影响力的公立大学系统,被誉为“公立高等教育的典范”。它下面的每所大学都是办学实体,如伯克利、洛杉矶、圣巴巴拉分校,可独立办学。加州大学系统,被称为美国现代文化的起源地,对世界影响深远。

徐显明说:“山东大学系统和加州大学的区别在于,山东大学系统之下的三个校区共同组成一个大山东大学,在一个管理主体之下;它们承担的是校区的功能。在此基础上,我们将对各个校区的学科定位进行调整。”

1929年,蔡元培在考察青岛后认为,青岛具备办大学的两大优势:一是优美的自然环境举世少见,二是国际化程度、开放程度当时超过了北京、天津;两者相结合,最适合办大学。“事实也证明山东大学东迁青岛后的上世纪30年代到50年代,大师云集,成为中国国立大学的代表之一。今天我们考虑在青岛恢复办学,根据仍如蔡元培所言就是能使人才引得进、留得住。”徐显明说。

他指出:“按照我们的初步构想,医学学科、人文学科以济南校区为主,工程技术类学科、基础学科和一些高端研究以青岛校区为主,空间学科、海洋学科、农学科以威海校区为主,在学科布局上进行调整。但所有的资源均由全校统一配置、共享。管理体制是‘统分结合,资源共享,各具特色,一体发展’。”

有师生担心,一旦位于章丘的主校区开建,将会对青岛校区的发展定位、进程,以及济南现有校区的基建修缮产生不利影响。

对此,山大回应说:青岛校区建设发展目标定位和进程不变。主校区建设与青岛校区建设二者互不影响、互不干扰。不仅如此,济南现有各个校园基建和修缮计划不变。

一幅未来蓝图经常被人提及:未来济青高铁开通后,在济南居住的教师可以早晨7点起床,9点到青岛校区上课,下午回济南后不影响4点钟的课。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山大系”的产业版图

“山大系”的产业版图

拥有22家企业,资产总额40亿元,控股一家A股上市公司、两家“新三板”企业,“山大系”的产业版图背后,是一座百年高校的文化底蕴和创新基...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-02-24
山大不动产地图:三地8个校区

山大不动产地图:三地8个校区

作为国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一,目前山东大学有三地8个校区,形成了一校三地(济南、青岛、威海)八个校园(...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-02-24
山东大学迁校风波:山大的大楼和大师

山东大学迁校风波:山大的大楼和大师

近日的山东大学迁校风波中,大师与大楼再次被成为博弈双方,教育产业化与高校房地产化等等语境也被动入场,大学的大与重、济青的百年争锋都...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-02-24
助理教练:中超球队的下一个争夺点

助理教练:中超球队的下一个争夺点

助理教练也成为中超球队追逐的目标,而且必定会愈演愈烈。去年底,郝伟从广州恒大回归山东鲁能担任中方教练组组长,已经露出端倪。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

追捕“如意郎君” ——七天七夜侦破“1.31”抢劫案

2007年元旦后,通过某婚姻介绍所,刘小丽认识了一位名叫申少建的中年男子。在其后的几次约会中,他与她夜总会里翩翩起舞,咖啡屋内倾心交谈...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

流窜毒贩折戟泉城 ——“8.28”特大贩毒案侦破纪实

2007年9月29日,济南刑警一举破获“8.28”特大贩毒案件,打掉东北籍贩毒团伙2个,抓获吸贩毒嫌疑人34名,缴获冰毒、K粉300余克、麻古122粒...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

滨州市博兴县:女快递员的新年第一天

分拣、扫描、装车、锁门……出发、停车、开锁、取件、拨号、夹着肩颈打电话……2017年1月1日,作为中国200多万快递从业者中的普通一员,安...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11
工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

雾象征朦胧,是一种美的展现;加上“霾”,一切发生彻底改变。因工业文明而出现的雾霾,反哺到工业文明中,产生了深刻的文化意义。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
市长们的治霾招

市长们的治霾招

五年前,雾霾、灰霾、PM2.5都还是敏感词。如今,治理大气污染已成为最政治正确、最能凝聚共识的话语资源。在AQI即将爆表的日子里,市长们的...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
逃离霾城:去“像素”更高的世界

逃离霾城:去“像素”更高的世界

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062