全部

助理教练:中超球队的下一个争夺点

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:印朋

2017-01-11 09:08:01

拥有一位好的助理教练对主教练来说至关重要,图为里皮的助理教练马达罗尼(右一)。

拥有一位好的助理教练对主教练来说至关重要,图为里皮的助理教练马达罗尼(右一)。

近日,有一则不起眼的足坛消息:延边富德队的一位助理教练在上赛季结束后被天津泰达队挖墙脚,而这位助理教练没有在中国足协下发的俱乐部奖金确认表上签字,导致延边富德队的新赛季联赛准入工作很是被动。从这个消息发散观察可以发现,助理教练也成为中超球队追逐的目标,而且必定会愈演愈烈。去年底,郝伟从广州恒大回归山东鲁能担任中方教练组组长,已经露出端倪。

转会市场大戏中的异调插曲

随着巴西前国脚奥斯卡天价转会上海上港队,中国球迷观看中超引援大戏的兴趣越来越高,相比之下,延边富德队闹出的助理教练事件看上去有些不足挂齿。但是,从事件意义来说,延边富德队与助理教练之间的矛盾,或许将是中国足球转会市场的新起点。

观察这起争议需要介绍和普及一个新闻背景,那就是何为“奖金确认表”,以及为何不签字这么麻烦。2014年12月底,中国足协发布新的中超、中甲、中乙联赛准入标准,该标准规定每家俱乐部只有提交每名队员、教练、工作人员亲笔签字确认的工资奖金到位表格才能注册,中国足协将在官网公示签字名单。这是中国足协保护职业球员的一大举措,严惩欠薪行为、严打阴阳合同,违规俱乐部将付出无法参加联赛的代价。

根据延边富德队向中国足协提交的仲裁信函,韩国籍教练员李林生与延边的合同到2017年12月9日结束,但截至到2016年12月,俱乐部尚未支付李林生薪金89.3万元人民币,2016年12月5日俱乐部收到李林生的辞职信,李林生在未与延边达成解约协议的前提下,擅自与天津泰达俱乐部签订工作合同并上岗,并拒绝配合延边俱乐部的准入工作,球队曾向李林生和泰达俱乐部发布通知函要求李在2016年12月31日返回延边富德处理相关事项,但遭到了李的拒绝,延边富德俱乐部表示李林生的行为严重违背职业道德精神,俱乐部有权不再支付他的剩余薪金,并要求李赔偿违约金100万元人民币。

延边队与助理教练之间的是非,本文不做判断,但是从这起事件尤其是俱乐部的官方信函中可以得到以下几点:第一,李林生作为助理教练,与俱乐部之间是有单独合同的,他不是主教练与俱乐部签约时的合同“附带品”;第二,李林生作为助理教练的工作能力得到其他中超球队的认可,继而作为教练员发生“转会”;第三,李林生以这种决绝的方式离开延边队,起码说明新东家给出的条件更优越,存在一种“升值”情况。

多年来,外界观察转会市场的目光更多停留在球员层面,但是随着中超俱乐部的成熟和转会市场的丰富,教练员(主教练、助理教练、体能训练师)甚至理疗师等,都会成为被追逐的对象,也都会有各自的身价。流动性增强、待遇提高、地位上升将是必然的。

助理教练不是跑龙套的角色

天津泰达队现任主帅是葡萄牙人帕切科。李林生能作为助理教练进入天津泰达队教练组,必定得到了帕切科的认可,而被天津泰达队“挖角”,也说明他的工作能力被新球队所需要。据了解,现年46岁的李林生是一名来自韩国的足球教练员,曾担任过韩国K联赛水原三星和中超延边富德的首席助理教练。

在很多球迷的印象中,助理教练永远是那个拿着战术板写写画画的家伙,他站在主教练的身后,无法享受镁光灯闪耀时的雨露均沾,而且助理教练通常随着教练团队一起上课和下课。假如哪天主教练下课了,助理教练很有可能也会追随主教练而去——可谓来时无声,去时无息。

但是,拥有一位好的助理教练对主教练来说至关重要。比如,里皮在广州恒大的成功离不开助理教练马达罗尼,克林斯曼在德国国家队的成功离不开助理教练勒夫。

在当代职业足球队,助理教练扮演的角色是主教练的参谋长,负责具体执行主教练的理念和构思,在比赛前拟定技战术方案和提供对方情报汇总等。有些能力超强的助理教练,或者与主教练有着充分信任关心的助理教练,会承担起更多职责。例如,欧洲一些球队的一线队助理教练,同时兼任青年队/B队/预备队的主教练,这样可以帮助主教练得到年轻球员的训练反馈,适时提拔小将进入一线队。

助理教练群体的职业生涯轨迹非常不同:有的助理教练抱着学习的目的跟随名帅若干年,然后单飞自立门户;有的助理教练甘心鞍前马后跟着某位主教练,饭碗端得稳不稳,全靠主教练的执教成绩;有的助理教练立志成为主教练,只是因为职业资格证书级别不够,暂时屈身在球队教练组修炼等待。

中超球队自有中国特色,比如有一种助理教练叫做“中方教练组组长”。你绝对看不到皇家马德里队会有一种职位叫“西班牙方教练组组长”,也不会看到拜仁慕尼黑队有一种职位叫做“德方教练组组长”。

根据笔者的观察和比对,所谓“中方教练组组长”,承担着一种外国俱乐部中“技术总监”的职责,既是主教练的辅佐者,也是主教练的监督者,而且更多时候是外籍主帅与中方球员之间的沟通桥梁。其实,“中方教练组组长”在整个外籍教练组中的技战术发言权并不大。

“被扶正”是一念天堂或一念地狱

“被扶正”这件事对助理教练来说,既有可能是命运转折,也有可能是马失前蹄。当然,俱乐部或者国家队扶正助理教练有一个先决条件——前任主教练取得了辉煌的成绩,离任时与老东家依然两情相悦。否则,岂会轮到助理教练出头。一支球队扶正助教,要么有挑拨离间之嫌,要么助理教练想要自立门户不再准备跟着大哥干下去。

世界足坛有两位超级助理教练——一位是穆里尼奥,一位是勒夫。确切地说,穆里尼奥是以英国名帅博比·罗布森的翻译之身份进入职业队教练组的,而勒夫在担任德国国家队助理教练之前的执教成绩乏善可陈。两人的相同之处在于都把足球当做一门学问去研究,穆里尼奥在博比·罗布森和范加尔身上学到精髓,而勒夫在德国足协举办的短期教练员班中提高了理论修养,更在班上认识了改变其命运的同窗克林斯曼。所以,穆里尼奥和勒夫被球队扶正,具有很强的延续优良传统的背景。

不过,山东鲁能泰山队扶正助理教练的历史背景有点特殊:2011赛季,助理教练马季奇在主帅伊万诺维奇下课之后被扶正留任,而马季奇下课之后上任的则是同样担任教练组成员的足校总教练巴博萨;2012赛季,主教练滕卡特的“青春风暴”戛然而止,中方教练组组长吴金贵临危受命。可见,泰山队历史上扶正助理教练,更多是为了救火而不是为了延续优良传统和打法。

值得一提的是,马季奇、巴博萨甚至吴金贵,在走下泰山队帅位之后,都很快离开了鲁能俱乐部。可见,助理教练被扶正之后,如果干不好,连老岗位都呆不下去。火线上任有可能最终引火烧身。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

追捕“如意郎君” ——七天七夜侦破“1.31”抢劫案

2007年元旦后,通过某婚姻介绍所,刘小丽认识了一位名叫申少建的中年男子。在其后的几次约会中,他与她夜总会里翩翩起舞,咖啡屋内倾心交谈...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

流窜毒贩折戟泉城 ——“8.28”特大贩毒案侦破纪实

2007年9月29日,济南刑警一举破获“8.28”特大贩毒案件,打掉东北籍贩毒团伙2个,抓获吸贩毒嫌疑人34名,缴获冰毒、K粉300余克、麻古122粒...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

滨州市博兴县:女快递员的新年第一天

分拣、扫描、装车、锁门……出发、停车、开锁、取件、拨号、夹着肩颈打电话……2017年1月1日,作为中国200多万快递从业者中的普通一员,安...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11
工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

雾象征朦胧,是一种美的展现;加上“霾”,一切发生彻底改变。因工业文明而出现的雾霾,反哺到工业文明中,产生了深刻的文化意义。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
市长们的治霾招

市长们的治霾招

五年前,雾霾、灰霾、PM2.5都还是敏感词。如今,治理大气污染已成为最政治正确、最能凝聚共识的话语资源。在AQI即将爆表的日子里,市长们的...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
逃离霾城:去“像素”更高的世界

逃离霾城:去“像素”更高的世界

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06

以邻为鉴可以知己丑—— 国足任重道远

国人对2016赛季亚冠联赛的关注度,早已随着中超球队的纷纷出局而烟消云散,恐怕没有多少中国球迷可以说得出最后是哪支球队夺冠,更不用说在...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

济南301专案侦办纪实

301专案刑警, 34个月里,走过30多万公里,打掉16个特大犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人162名,破获各类刑事案件1376起。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

山东实业出海记

在此背景下,越来越多的山东制造企业正在考虑到海外投资设厂。在土地、能源等方面兼具成本优势的海外环境也适时抛出绣球,山东实业的海外版...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

大明湖还湖于民:一道墙为什么拆了16年

从2000年喊到2009年,大明湖的围墙只拆了一半。直到今年年底,另一半才应声倒地。16年的漫漫拆墙记录证明,最坚固的墙是管理者的思维模式。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062