全部

追捕“如意郎君” ——七天七夜侦破“1.31”抢劫案

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:浮学海

2017-01-11 09:04:01

济南刑警在线

这里是“七里山21号”——济南刑警在线。

惊心动魄的侦破纪实,

铁骨柔情的硬汉风采,

科学现代的专业洞明。

在这里,深读“最安全的城市——济南”。

数年前,刘小丽(化名)只身从外地来济,供职于济南某大牌广告公司,收入不菲。可惜,她的感情生活却不甚顺遂,结婚仅一年就离异。

2007年元旦后,通过某婚姻介绍所,刘小丽认识了一位名叫申少建的中年男子。在其后的几次约会中,他与她夜总会里翩翩起舞,咖啡屋内倾心交谈。身材魁梧、风度颇佳的申少建出手大方、倜傥潇洒,给刘小丽留下了极好印象。

如意郎君变身疯狂劫匪

2007年1月30日,申少建打来电话再次约请刘小丽。他们先一起吃晚饭,然后由刘小丽驾驶她的雪佛兰轿车来到文化东路的一家KTV唱歌。当晚22时许,两人从KTV出来,申少建说要顺路去见个朋友,换由他开车,让刘小丽坐在副驾驶座。

申少建驾车沿文化东路向西行驶,行至省中医附近时停车,路边一青年男子上车坐在副驾驶正后方的座位上。轿车刚起步,刚上车的男子,立刻拔出一把30多厘米长的尖刀架在刘小丽的脖子上。

申少建也瞬间变脸,凶狠地说:  “别动也别叫,把身上的钱和银行卡拿出来。”

随后,两名劫匪取出事前准备好的绳子把刘小丽捆绑了起来,并用胶带封住她的嘴巴和眼睛,从她的手提包中搜出农业银行和建设银行银联卡各一张,逼迫她说出密码。随后,两名劫匪驾车游遍市区,在多处ATM取款机前输卡取款。直到1月31日凌晨,两名劫匪才驱车来到刘的住处,挟持刘小丽进入,看押至早晨天亮。劫匪临走时,又强迫刘小丽喝下带有安眠药的牛奶,致使刘小丽昏睡过去。

直到1月31日中午时分,刘小丽才从噩梦中醒来。她赶紧前往农业银行和建设银行查询,发现她存在农行的2万多元和建行的11万多元共计14万多元已全部被取走。下午16时许,刘小丽来到市中分局南郊派出所报案。

警方仔细勘查后发现:犯罪嫌疑人在作案时均戴手套,作案后对现场进行了清扫,并带走了相关作案工具,具有较强反侦查意识;申少建系假名字,这个名字还在青岛市30多家婚介所登记过;犯罪嫌疑人原来留在婚介所的相片也已取走。综合多方信息,警方发现:两名犯罪嫌疑人在整个作案过程中没有留下有价值的图像、签字等资料,没有暴露任何身份信息,作案前经过周密计划,作案沉着冷静,手法非常老练、反侦查意识突出。据此,专案指挥部判定:这是一起典型的流窜犯罪案件,案发后,作案人员极有可能已逃往外地藏匿起来。

2月2日16时,技术人员发现:此案犯罪嫌疑人可能已经前往石家庄市和秦皇岛市。

雪夜追捕

时值隆冬腊月,北风凛冽,雪花飘舞。为了抢占先机,两组侦查人员于2月2日晚22点踏上征程,一组于2月3日凌晨l点到达石家庄,另外一组凌晨6点到达秦皇岛。

石家庄工作组在当地未获得任何有价值的线索。而秦皇岛工作组在当地刑侦、技侦部门的配合下,发现犯罪嫌疑人可能在秦皇岛市区一农贸市场附近活动,且与当地华某有一定联系。

华某,女,60岁,现住秦皇岛市海港区。当晚21时许,警方赶到华某住处。由于华某住在三楼,其窗外又有一排平房,犯罪嫌疑人极易脱逃。济南刑警与秦皇岛刑警分成三个战斗小组,一组从楼后爬上平房守候,另一组楼前守候,再一组以派出所查户口名义入户调查。行动开始后,侦查员进入华某住处,似乎只有华某老俩口在家,但有一间卧室房门紧闭。经过说服教育,华某才打开房门,卧室里面有一对男女青年。经华某介绍,该女子田某,是她的女儿,那名男子则是其女儿的男朋友。

男子没有身份证,具有重大嫌疑。侦查员以需要带人回派出所落实身份为借口,要将这对男女带走。两人极不配合,推推搡搡,不肯离开。

侦查员从田某的坤包内发现一部没有手机卡的三星手机,正是申少建等2名劫匪在济南实施抢劫作案时用过的手机。田某只好老实交出了该男子的身份证和藏匿在身的手机卡。在对该男子审讯过程中,此人态度极其恶劣,百般抵赖,矢口不谈任何情况。侦查人员迂回前进,经过3个多小时的斗智较量,该男子终于打消了抵抗情绪。

“如意郎君”落网

原来,这名男子叫李某海,男,1971年出生,秦皇岛市人,2004年因抢劫罪在秦皇岛市被判14年有期徒刑,在唐山市监狱服刑两年多后保外就医。在其保外就医不到一年时便与一个名叫李老三的人到济南实施了“1.31”抢劫案,共抢人民币14万余元。作案时,李老三指挥,他只起辅助帮凶作用。据李某海供述:李老三,男,40多岁,户籍在黑龙江省,其它情况不详。因为他俩在一起时,李老三向来刻意隐瞒,从不告诉李某海任何有关他的信息。李某海还供称李老三在济南作案后,从2月1日开始换用了新的手机,但李某海只知道李老三在秦皇岛市内租住的房屋所在地是秦皇小区,具体住址不知道。

2月4日,侦查员根据李某海提供的李老三的作息习惯,安排李某海上午11时许给李老三打电话,约他到他俩常去的茶馆喝茶。电话拨通后,李老三借口有事拒绝了。

侦查员主动出击,由李某海带路来到李老三经常去的茶馆、舞厅蹲守一天未果。侦查员不急不燥,根据李某海和李老三一天最多联系一次的约定,没有再让李某海给其打电话,以免打草惊蛇。

2月5日,侦查员让李某海再次给李老三拨打电话,可李老三同样称有事,仍然没有出来与李某海见面。侦查员只好又到李老三经常活动的地方守候一天,结果还是空手而归。深夜时分,侦查员们紧急会商,一致认为:决不能如此守株待兔。

2月6日,李某海第三次与李老三联系,李老三却说他正在北京办事。侦查员开始猜疑:是不是李老三得到信息了,是不是逃跑了。但经过进一步分析,侦查员们一致认为:李老三具有较强的反侦查意识,倘若他已经得到了信息,肯定会立即停机,不再与熟人进行任何联系。据此判断:李老三绝对没有察觉到李某海已被抓获,也没有外逃,离开秦皇岛。连续三天出现这种两头找不着、对不上的情况,不过是个偶然巧合。

2月7日一大早,技术人员经过工作,将李老三的住址确定。11时许,警方将李老三抓获。

经审查,李老三供述其真名叫李某元,1964年出生,户籍在黑龙江省黑河地区,长期租住在秦皇岛市区。李某元对他化名申少建伙同李某海在济南抢劫的犯罪事实供认不讳。济南刑警立即押解两名犯罪嫌疑人,冒雪驾车,辗转奔波8个多小时后,于2月7日21时胜利返回济南。

这起抢劫案仅仅用了7天7夜就胜利侦破。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

流窜毒贩折戟泉城 ——“8.28”特大贩毒案侦破纪实

2007年9月29日,济南刑警一举破获“8.28”特大贩毒案件,打掉东北籍贩毒团伙2个,抓获吸贩毒嫌疑人34名,缴获冰毒、K粉300余克、麻古122粒...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11

滨州市博兴县:女快递员的新年第一天

分拣、扫描、装车、锁门……出发、停车、开锁、取件、拨号、夹着肩颈打电话……2017年1月1日,作为中国200多万快递从业者中的普通一员,安...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-11
工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

雾象征朦胧,是一种美的展现;加上“霾”,一切发生彻底改变。因工业文明而出现的雾霾,反哺到工业文明中,产生了深刻的文化意义。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
市长们的治霾招

市长们的治霾招

五年前,雾霾、灰霾、PM2.5都还是敏感词。如今,治理大气污染已成为最政治正确、最能凝聚共识的话语资源。在AQI即将爆表的日子里,市长们的...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
逃离霾城:去“像素”更高的世界

逃离霾城:去“像素”更高的世界

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06

以邻为鉴可以知己丑—— 国足任重道远

国人对2016赛季亚冠联赛的关注度,早已随着中超球队的纷纷出局而烟消云散,恐怕没有多少中国球迷可以说得出最后是哪支球队夺冠,更不用说在...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

济南301专案侦办纪实

301专案刑警, 34个月里,走过30多万公里,打掉16个特大犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人162名,破获各类刑事案件1376起。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

山东实业出海记

在此背景下,越来越多的山东制造企业正在考虑到海外投资设厂。在土地、能源等方面兼具成本优势的海外环境也适时抛出绣球,山东实业的海外版...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

大明湖还湖于民:一道墙为什么拆了16年

从2000年喊到2009年,大明湖的围墙只拆了一半。直到今年年底,另一半才应声倒地。16年的漫漫拆墙记录证明,最坚固的墙是管理者的思维模式。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03
济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

随着侦办工作的不断深入,专案组又打掉一个以丁克为首的猖撅于济南西部的黑恶势力犯罪团伙。济南西部的黑恶势力就此一蹶不振。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062