全部

滨州市博兴县:女快递员的新年第一天

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:王冬

2017-01-11 09:00:01

▲博兴县湾头村,因蓬勃发展的农村淘宝而全国闻名。图为一名村民正在制作草柳编。

▲博兴县湾头村,因蓬勃发展的农村淘宝而全国闻名。图为一名村民正在制作草柳编。

分拣、扫描、装车、锁门……出发、停车、开锁、取件、拨号、夹着肩颈打电话……2017年1月1日,作为中国200多万快递从业者中的普通一员,安晓莲无数次重复熟稔的动作,如同过去的每一天。

山东农村淘宝“千县万村”首个试点县——滨州市博兴县,正在因电商而改变;湾头村,因互联网+草柳编而成为闻名全国的淘宝村。新年第一天,奔走于县城和湾头村之间的安晓莲,和自己最忠实的伙伴——摩托三轮车一起,送了126个快件、收了28件,每送一件她可以赚1.2元。

每天与董永和七仙女为伴

2017年新年第一天,雾霾笼罩华北大地。

博兴县城往南三公里,就是著名的湾头村——全国最大的淘宝村之一。雾霾中驾车约需10分钟,经过两座大桥。

7点40分,滴滴快车司机停在博兴天天快递公司门前。几位戴着口罩的女快递员正在一条约8米的传送带上分拣快件。

其中一位停下手头工作,跑来跟我打招呼。她叫安晓莲,45岁,土生土长的湾头村人,从事快递行业3年半。

在潍坊天天分拨中心分拣后,有1200个快件被卡车运到博兴。接下来的大半天中,它们要被安晓莲等10位快递员送到收件人手中。可能是1200人,或少一点,他们居住在县城和乡村,在不同的小区和楼层。

8点15分,传送带停止转动。安晓莲的三轮车后方也形成了一条长约七八米的快件队伍,它们已经按派送的顺序排好队,等待被巴枪的检阅后,乘坐三轮车走进不同的家庭。

2016年,全国快递业务量共完成313.5亿件,同比增长45.9%,稳居世界第一。

“这已经是我第三次搬家了,处理场地不够用啊,但一直都在湾头。”贾培广,博兴天天快递公司总经理,从业8年,公司业务量近几年翻番增长。

经过80分钟的忙碌后,安晓莲开始冒汗。她摘下口罩,畅快地呼吸着,也给了PM2.5更多入侵机会。

接近9点钟,公司旁的一家商店门口已摆出草柳编的工艺品,太阳微弱的光照着杨树林和湾头村。安晓莲最后检查了一遍车里的小件和车厢上面的几个大件,放心锁上车门,重新戴上口罩。

9点5分,安晓莲驾车经过一棵1500多岁的大槐树。相传,董永与七仙女便是以此树为媒结成连理,成就一段仙凡相恋的传奇故事。因此,这棵树被当地人称为“媒仙”。安晓莲与丈夫都是湾头村人,两人偶尔也会在树下溜达着经过。

9点12分,安晓莲到达第一站——博兴县人民医院。她把车子停在不远处,打开车门,开始打电话。“你好,我是天天快递呀,有你的一个快件,我在门口,来取一下吧。”她操着一口流利的博兴话通知收件人。

博兴县人民医院这一站,今天只有三个件。“平时得有八九个吧,可能因为今天是元旦,大家都在家里忙着网购,快件还没到吧。”9:20离开时,只有一个人来取件,其中一个收件人的电话无人接听,另一个被告知放在医院旁的小卖部。 

两部手机和一碗拉面

从人民医院到锦秋小区、实验小学、步行街、县社小区、帝景苑、佳和花园、再就业服务中心……再加上门头房,安晓莲一天下来差不多要到一百多个地方。

9点45分,安晓莲来到博兴一中门口,虽是元旦假期,但仍有不少老师在准备期末考试。不准快递员进学校,尤其是中小学,这已是一个不成文的规定。

安晓莲一一打电话通知收件人。“我一般需要等10分钟左右吧,也有慢的,小20分钟,也得等。”快件进学校、进社区、进机关,被邮政管理部门定义为“三进工程”,是政府的工作重点之一。目前,山东省已建立了几十个校园快递超市和快递驿站。

在等收件人的间隙,安晓莲钻进车厢整理快件。她已经派送了1/3多。

10点51分,安晓莲将车子停在博兴东站西面的移动营业厅门前。跟大多数快递员一样,她有俩手机,以防止没电或停机。可能是月初扣话费的缘故,恰好其中一个停机了。充话费的时候,她遇到了同行,也是一位女快递员,属于另一家公司。

“新年快乐。”两人互道问候后,朝相反的方向奔去。

“我们公司不报销话费,但是我自己办了套餐,很便宜,花不了多少钱。”安晓莲对工作很满意,在县城,每个月挣三千多,“双11”等业务旺季挣五千多。

12点20分—33分,是安晓莲的午餐时间,今天比往常提前了40分钟。

一小碗拉面,一个卤蛋,7元。“新年愿望啊,我还真没想过,希望一家人平平安安吧,我能多送些快件。”安晓莲放下筷子,结完账,奔往新年第一个午后的路上。

此时,太阳偏西一点儿,手机显示走了6756步。 

▲博兴一中门口,安晓莲给收件人逐一打电话,等待他们来拿件。 王冬/图

▲博兴一中门口,安晓莲给收件人逐一打电话,等待他们来拿件。 王冬/图


被电商改变的村庄

从2013年到2017年,从每天派送60多件到现在的130多件,安晓莲干劲十足。

2015年初,阿里巴巴·山东省“千县万村”计划·农村淘宝博兴县试点正式启动,博兴成为山东首个农村淘宝试点县。目前,博兴已有3个淘宝镇,22个淘宝村。

14点30分,安晓莲接到第一位发件客户的电话。她刚好在附近,几分钟后,来到指定地点,一位网吧老板娘要给杭州的亲戚寄衣服。因为是老主顾,她没有查验身份证,但对于物品她还是认真做了检查,并称重。

此时,5公里外的天天快递公司热闹起来。每天下午,淘宝大客户都会来此发件,少的几十件,多的几百件。

在湾头村,有20多家快递网点常驻,贾培广的天天快递是其中一个。刘海铮、李慎贤两家淘宝店每天要通过快递公司各发300多件草柳编手工艺品。

刘海铮,济南人,2007年开始在济南韩国城开实体店卖草柳编工艺品。随着电商兴起,实体店受到不小的冲击。于是,他开始转向网店销售,并寻找到产品的原产地——湾头村。

湾头草柳编的历史可追溯到清代。村西的麻大湖生产蒲草和芦苇,为手工草柳编提供了天然材料。蒲草、芦苇收割后,当地女人手工将其编织成桌、椅、蒲团、篮子等工艺品。

2005年,喜欢宅在家里的“董永们”在网上遇到“马云”,开始批发、售卖草编产品,渐成趋势,为无人收购的产品重新打开了市场。

毕业于山东师范大学传媒学院的李慎贤就是被市场吸引来的年轻人,经过创业的艰辛后,他的网店每天也有了几千元的销售额。而在湾头村,年销售额在100万以上的店铺就有几十家。

17点30分,天天快递公司门前发件的客户陆续离开。1080件,这是湾头村一天通过一家公司发出的草编工艺品数量。

安晓莲也已收完今天的最后一个快件准备返回公司。28件,每一件如何提成就不是她自己能决定的了。

18点40分,整个博兴县通过天天快递寄递的1800件快件打包、扫描、装车完毕。

暮色已深,安晓莲伸了个懒腰,准备溜达回家;装载快件的车辆缓缓驶出湾头,开往潍坊分拨中心,然后通过不同的快递员走进千家万户……

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

雾象征朦胧,是一种美的展现;加上“霾”,一切发生彻底改变。因工业文明而出现的雾霾,反哺到工业文明中,产生了深刻的文化意义。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
市长们的治霾招

市长们的治霾招

五年前,雾霾、灰霾、PM2.5都还是敏感词。如今,治理大气污染已成为最政治正确、最能凝聚共识的话语资源。在AQI即将爆表的日子里,市长们的...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
逃离霾城:去“像素”更高的世界

逃离霾城:去“像素”更高的世界

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06

以邻为鉴可以知己丑—— 国足任重道远

国人对2016赛季亚冠联赛的关注度,早已随着中超球队的纷纷出局而烟消云散,恐怕没有多少中国球迷可以说得出最后是哪支球队夺冠,更不用说在...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

济南301专案侦办纪实

301专案刑警, 34个月里,走过30多万公里,打掉16个特大犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人162名,破获各类刑事案件1376起。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

山东实业出海记

在此背景下,越来越多的山东制造企业正在考虑到海外投资设厂。在土地、能源等方面兼具成本优势的海外环境也适时抛出绣球,山东实业的海外版...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

大明湖还湖于民:一道墙为什么拆了16年

从2000年喊到2009年,大明湖的围墙只拆了一半。直到今年年底,另一半才应声倒地。16年的漫漫拆墙记录证明,最坚固的墙是管理者的思维模式。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03
济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

随着侦办工作的不断深入,专案组又打掉一个以丁克为首的猖撅于济南西部的黑恶势力犯罪团伙。济南西部的黑恶势力就此一蹶不振。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-23
“罗尔”事件的人性底线

“罗尔”事件的人性底线

据说,其女儿自9月以来住院3次,共产生医疗费约20.4万元,其中个人支付3.6万余元,医保支付率超八成。而他在自己有数套房产的情况,还向网...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-19
金元中超为何不买日本外援?

金元中超为何不买日本外援?

思想比较传统保守的山东,一时半会还难以接受聘用日本球员的现实。如果鲁能泰山队愿意更加务实,那么日本国脚将是非常不错的选择![详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062