全部

工业遗产:无处可逃的“雾霾贫困”

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:吴越

2017-01-10 10:45:01

新闻

封面故事

1

▲1952年的伦敦雾霾。

雾象征朦胧,是一种美的展现;加上“霾”,一切发生彻底改变。因工业文明而出现的雾霾,反哺到工业文明中,产生了深刻的文化意义。而在现在的中国,持续不断的雾霾引发了全民思考,什么才是真正的生活质量?中产阶级的焦虑中,雾霾占有怎样的分量?

“将人类的咽喉变成病恹恹的烟囱”

“霾”字诞生于农业社会,无数年来没什么变化,在史料中出现的机会并不多,但大规模的工业生产,使这个字频频出现。裹挟尘土的古代的霾,变成了当今夹带着文明副产品的霾,带来了各种各样的疾病。

1853年,《泰晤士报》报道说,伦敦雾霾“将人类的咽喉变成病恹恹的烟囱”。到了1921年,伦敦每立方英寸样本的空气中含有34万煤烟颗粒。

因为持续不断的雾霾,一个一百多年前的画家被多次提及。面对伦敦的雾霾,莫奈产生了巨大灵感,升华了印象派的气质。如果哪天天气放晴,莫奈就会特别失望:“我所有的画布都好像要空白一片了。”

工业化给印象派甚至现代派带来灵感,还记得波德莱尔笔下的巴黎吗?那些浓重的阴影,回环于世界的巨大垃圾,成为一种现代隐喻。

同样,雾霾成为一种文化背景。在柯南·道尔的福尔摩斯系列小说中,对于当时的伦敦是这样描述的:“1895年11月,浓密的黄色大雾笼罩着伦敦,从福尔摩斯位于贝克街办公室的窗户,很难看到对面建筑的轮廓。而他总是乘坐马车或火车出没在11月伦敦的大雾之中。”

工业革命催生了雾霾文化。英国伯明翰大学气象学家的研究表明,莫奈画中漫天的黄色大雾是高硫含量的煤燃烧后,烟尘和硫酸盐颗粒散布到空气中成为水蒸气的凝结核所致。雾霾成为文化的一部分,渗入到英国人的骨髓中。

文明进步伴随着层出不穷的困顿。从伦敦到洛杉矶,从纽约到新德里,雾霾犹如一个幽灵,出没于这个世界。2008年,美国多诺拉建起了雾霾博物馆;洛杉矶以雾霾为主题的街头涂鸦持续了一百年。

艺术再现现实,也埋没于现实。1838年,孤儿奥利弗历经苦难终于查明身世并获得幸福,像是浓雾形成、聚集,随后散去的过程一般——出现在《雾都孤儿》里的,是工业化的高潮时期,人类因改造自然而持续兴奋。

童话里被冤枉的“雾先生”

童话《凶手——伦敦一个冬天的童话》发表于1979年的《科学时代》,不久后翻译到中国。现在再看这篇小说,里面充满了各种隐喻:

1893年圣诞节前夕,英国伦敦,大雾弥天。一个神秘的凶手潜入人们的住宅,连连作案。不到几个小时,居然谋害了几百名居民。

三天后,凶手被抓住了。

开庭当日,被告被带上法庭:根本看不清脸,他的头“用一块破旧的灰头巾围得严严实实”,穿得像个流浪汉,体型巨大,身边的警察被比得像个侏儒。

被告自我介绍道:“你们英国人叫我弗格,中国人叫我雾,伦敦城不是用我们的名字命名,叫雾都吗?”

学界泰斗威尔博士充当了被告的辩护律师,他坚持说:大雾是冤枉的,因为真正的凶手并不是他!威尔博士在审判台前面来回走动,像一头狮子,挥动着双手:“大雾是伦敦独特的自然景色,它给诗人和艺术家带来灵感,给伦敦带来诗情画意,许多外国人千里迢迢来到这里,目的是观赏雾都。”

他抓住警察总监雪白的制服领子,把他们拉到被告席上:“你和你的家族经营的汉弗莱钢铁企业,每天排放几千吨二氧化硫,工厂上空日月无光,黄烟滚滚,这次受害者的百分之六十,是你的工人和家属!”

他又扭住了大法官的手臂:“你和你的太太合股经营的爱登堡煤矿,从来不顾矿工的死活,煤矿这次死了一百多名矿工和家属,不就是从那几个大烟囱里排出来的黄烟致死的吗?”

威尔博士在支持他的听众的帮助下,将17名大工厂主、大矿山主和公司董事长送上了被告席。他们经营的化学公司、造纸厂、纺织厂、兵工厂、矿山、金属冶炼公司,没有一个不是污染空气与河流的凶犯。

最后,威尔博士松开了大雾手上的绳索,代表人类向它道歉:“对不起,让你受委屈了。”

大雾纵身一跳,呼啦一声,卷起一阵旋风,从窗户钻了出去。

小说结尾这样写道:几天之后,一个静悄悄的夜里,伦敦市中心广场的断头台上,一个白发苍苍的老学者被秘密处决了。他就是威尔博士。

2

▲洛杉矶雾霾爆发后,曾经的天使之城,最终变成了雾霾缭绕的“毒气室”。于是,仅1950年一年,就有71000名洛杉矶人逃离了这里。

丰裕社会里的“雾霾贫困”

雾霾仅是工业文明一系列环境生态危机爆发的缩影与开端。两百年的西方工业文明,以牺牲环境资源为代价,换取城市化的繁荣和高速的经济增长;这种环境污染和生态危机从来没有被真正正视和解决过,而是伴随工业污染制造产业的转移在全世界不断转移复制;从英国称霸的欧洲,到二战后的美国和拉美,日本与东南亚;最终落脚在中国。

1958年,曾经担任美国三任总统经济顾问的经济学家加尔布雷思,出版了《丰裕社会》。1964年,他又写出“经济学和生活质量”论文。

最先提出“生活质量”概念的加尔布雷思,把丰裕社会出现的贫困,看作是一种新型贫困。在他看来,其贫困形态超越了短缺经济时代,以及因为地域、产业差异造成的传统贫困,这种贫困因精神产品和公共产品不足产生,也就是人的贫困和公共贫困。尤其当“私人的富足和公共的污秽”并存时,会产生公共贫困。

典型的例子就是清洁空气这种公共品的不足。一开始,雾霾降低了人们的生活质量,对那些集中居住在大城市的中产阶级,也就是对生活质量最为敏感的群体来说,因为生活质量下降而产生的相对贫困化程度最高,而成为雾霾贫困化的主要受害者。

加尔布雷思放弃传统经济学深奥的术语和数学曲线,在价格、利润与供求问题之外,提供了一丝温暖的人文关怀,指出“如果空气脏得难以呼吸,水污染得难以饮用,道路混乱,学校差得让学生不愿上学……”GDP增长的意义是否被打了折扣?

也许,很多人没有意识到,却正在经历,有一种贫困叫雾霾。相比因病返贫的个案性,或者生态恶化、资源匮竭造成的生态资源型的地区贫困,这种贫困如累进税一般,对中产阶级伤害最大,而且这种伤害的持续,加重了他们相对自身、相对其它阶级的相对贫困感。

面对雾霾,相对于简单情绪化的愤怒斥责或调侃戏谑,整个社会更迫切的是需要了解真相和理性的思考,我们如何才能从工业文明制造的这种囚徒困境中跳出来?

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市长们的治霾招

市长们的治霾招

五年前,雾霾、灰霾、PM2.5都还是敏感词。如今,治理大气污染已成为最政治正确、最能凝聚共识的话语资源。在AQI即将爆表的日子里,市长们的...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
逃离霾城:去“像素”更高的世界

逃离霾城:去“像素”更高的世界

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06

以邻为鉴可以知己丑—— 国足任重道远

国人对2016赛季亚冠联赛的关注度,早已随着中超球队的纷纷出局而烟消云散,恐怕没有多少中国球迷可以说得出最后是哪支球队夺冠,更不用说在...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

济南301专案侦办纪实

301专案刑警, 34个月里,走过30多万公里,打掉16个特大犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人162名,破获各类刑事案件1376起。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

山东实业出海记

在此背景下,越来越多的山东制造企业正在考虑到海外投资设厂。在土地、能源等方面兼具成本优势的海外环境也适时抛出绣球,山东实业的海外版...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

大明湖还湖于民:一道墙为什么拆了16年

从2000年喊到2009年,大明湖的围墙只拆了一半。直到今年年底,另一半才应声倒地。16年的漫漫拆墙记录证明,最坚固的墙是管理者的思维模式。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03
济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

随着侦办工作的不断深入,专案组又打掉一个以丁克为首的猖撅于济南西部的黑恶势力犯罪团伙。济南西部的黑恶势力就此一蹶不振。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-23
“罗尔”事件的人性底线

“罗尔”事件的人性底线

据说,其女儿自9月以来住院3次,共产生医疗费约20.4万元,其中个人支付3.6万余元,医保支付率超八成。而他在自己有数套房产的情况,还向网...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-19
金元中超为何不买日本外援?

金元中超为何不买日本外援?

思想比较传统保守的山东,一时半会还难以接受聘用日本球员的现实。如果鲁能泰山队愿意更加务实,那么日本国脚将是非常不错的选择![详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-13
济南女法医的的真实工作状态:“为死者言,为生者权”

济南女法医的的真实工作状态:“为死者言,为生者权”

法医凭借专业的技术与缜密的思维,破解一个个生死疑团。工作7年,臧静始终践行“为死者言,为生者权”。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062