全部

逃离霾城:去“像素”更高的世界

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:陆洋

2017-01-10 09:08:01

新闻

封面故事

1

元旦假期的最后一天,雾霾再次袭击了济南。

霾压泉城,全城灼心。济南像是被罩上了一个金钟罩,让人们看不清彼此,车速慢了下来,视线暗了下来,每个人的心中多少都有些恐慌。“逃离”,是一部分人的本能反应,真正拔得动腿的只在少数。夹杂着莫名而无力的愤懑,有人迫于压力迎着雾霾回到济南,有人正在酝酿或已经“逃离”了这个令人压抑的城市。

不再陌生的雾霾

雾霾天气最为严重的一天是1月2日,正是元旦假期的最后一天。济南人的朋友圈开始被雾霾刷屏,大家都在调侃“仙境”济南。早上8点,济南AQI指数在176,属于中度污染。不过随后济南的AQI(空气质量指数)一直上升,到10点左右就超过200,达重度污染。下午2点,AQI超过300,达严重污染程度。

当日6点,山东就发布了大雾橙色预警信号和霾橙色预警信号。全省大部地区出现大雾天气。其中东营、滨州、德州、聊城、济南、淄博、潍坊、泰安、济宁、菏泽和烟台等11市的能见度不足200米,局部地区能见度不足50米,300多个高速入口受到影响。

当天下午,老家在菏泽的小秦本打算乘坐大巴车返回济南。中午1点左右,小秦看到朋友圈中有人发:从临沂回济南,高速因为雾霾封路,走的省道,结果省道上的桥断了,都到雪野湖了竟然又调头回来了,就差临门一脚,结果功亏一篑,那种感觉真是憋得慌。小秦当即决定改乘火车回济南。

下午3点多,小秦登上回济南的火车。有同事给她发微信,告诉她“济南已经成雾都了”。一路上,窗外雾蒙蒙一片,小秦明显感觉离济南越近空气的能见度越低。19点半,火车抵达济南,尽管有了充分的心理准备,但是济南的雾霾天气还是让小秦吃了一惊。“出站口已经看不到100米开外的麦当劳了。”

小秦在混乱的人群中等了半小时,公交车没来,出租车也打不上。徒步走到两站路以外的地方才打到了车。糟糕的天气使小秦感到有些心慌,司机师傅在喋喋不休的抱怨天气和路况,这时她刷朋友圈,看到一个朋友宣布“济南没法儿待了,我去厦门耍几天。”小秦很是羡慕,但她自己却不得不留在济南继续工作。

90后的小秦大学毕业后留在了济南。在济南度过的近6年时光,使她对这样的雾霾天气并不陌生。小秦的家人惦记着她,看天气预报总是先关注济南的情况。“每当雾霾天气,我妈妈比我还清楚,总是会打电话提醒我戴口罩”。一开始小秦懒得戴口罩,觉得这个行为有点“形式感”。后来有一次,她的同事把戴了一天的口罩给她看,口罩里面黑黑的一片。这让她吃了一惊,从那之后,每到雾霾天气,她会主动的戴上口罩再出家门。

当日,将近22点,小秦才到家。而平时这样的旅途,一般20点就可以到达。

2

▲雾霾与晴天下的大明湖对比。

理想中的“蓝天白云”

在小秦不得不忍受济南的恶劣天气时,杨菲正在三亚的蓝天白云下晒太阳。朋友圈中的各种雾霾图片,跟她所置身的一片碧海蓝天形成了鲜明对比。令她没想到的是,这次的雾霾天气持续了很长时间,“长到跟大家一起跨了个年”。

其实,这次的雾霾天气从2016年12月下旬就开始了。12月20日清晨,杨菲起床后拉开窗帘吓了一跳。“外面白茫茫一片,啥也看不见。对面的楼就像消失了一样。”之后,杨菲看新闻得知,山东省达到近日来的最高污染程度,全省17市无一幸免,绝大部分地区污染程度在重度以上。

杨菲是土生土长的济南人,80后生人,回忆起儿时的济南,天是很蓝的。“小时候跟爸爸去千佛山,爬到山顶,躺在大石头上,满眼都是纯净的蓝色,有白云在上面飘。”不知道从什么时候开始,杨菲对这种蓝天白云的记忆就越来越少。杨菲很怀念幼时的济南,更怀念敢深呼吸的岁月。

杨菲记不清济南何时开始有了雾霾,一开始她并不清楚这是霾,直到2015年年初,她看了从央视辞职的记者柴静拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》,她才意识到,济南愈加频繁的雾天,其实就是工业污染的后果。这之后,每当雾霾来袭,她都会感到担忧。

连续经历了两天的雾霾天气之后,杨菲决定暂时逃离。跟男朋友商量之后,他们选择去三亚“躲霾”。“这样的环境工作起来也没有效率,索性请个年假,跟男朋友去三亚享受一下蓝天白云。”

杨菲的男朋友在北京工作,同样遭受了雾霾天气的他跟杨菲一拍即合。在这之前,杨菲曾催促在北京工作的男朋友,“回济南吧,北京的空气太不好。”但事实上,济南的空气质量并不比北京好多少。在2016年环境保护部发布的年度空气质量最差十城排行榜上,北京和济南同时上榜。

12月23日,杨菲启程去北京跟男朋友会合。24日6点,杨菲两人打车去首都机场。一路上因天气原因堵车严重,行人都戴着口罩,这让两人“逃离”的心情更加急切。经过了漫长的排队和飞机晚点,杨菲终于坐上了飞往“蓝天白云”的航班。

接受本刊记者采访的当日,杨菲正在下榻的酒店泳池边上晒着阳光,三亚当日温度28摄氏度,空气质量优。在过去几天的日子里,杨菲每天都在明媚的阳光下游泳,所见之处尽是湛蓝,她甚至已经晒黑了一些。而远方的家乡,却一直持续着雾霾的天气。从去年12月29日开始,济南的重污染红色预警就一直没有解除。想到过几日就要踏上回程的路,杨菲深深叹了口气。“雾霾来袭的时候,我们能短暂的躲出去。但是济南是家啊,将来还是要生活在这里。”言语间,杨菲满是无奈。

3

▲雾霾之下,人们不得不减少户外运动,图为雾霾下的泉城广场,人流与往日相比,明显稀疏。 来明/图

来去皆是霾

老袁也是一名“逃离者”。跟杨菲一样,在朋友们忙着在朋友圈吐槽济南的雾霾时,她正在新加坡绵绵的细雨中吃着辣椒大螃蟹。

2016年12月29日,老袁跟曾经同在加拿大留学的同学抱怨,“济南的天气差的可以,感觉暗无天日的。”这让她开始怀念在多伦多求学的日子,空气永远那么好,让人“精力充沛”。老袁在采访中试图用一个词语来概括济南的雾霾给她带来的感受,想了好久,她说了出来“迷失感,就是迷失感。”

跟同学畅聊的第二天,老袁决定前往新加坡“躲霾”。“选择新加坡是因为前阵子刚办了签证,但一直有事没能成行。”因为只能买到青岛直飞新加坡的航班,20日下午,她先去了青岛。“当日青岛也有霾,但是比济南好一些,济南完全就是一种‘世界末日’的感觉。”

21日上午9点,老袁原定的航班由于雾霾天气耽误了两个小时。在机场吃了两顿麦当劳后,老袁的航班终于开始登机,下午5点左右,飞机抵达新加坡。“飞到新加坡上空的时候,因为那里刚刚下过雨,所以出现了双彩虹。”湿润的空气令老袁心情大好,加上在飞机上又看到了双彩虹,一种“劫后重生”的振奋油然升起。“我是一个容易被天气影响心情的人,小时候一阴天我就害怕,这次济南的雾霾大的令人担心,身体也跟着受影响,我的鼻炎都犯了。”

为了自己的鼻炎,老袁前一阵子刚从京东上买了一台国产的空气净化器。因为她发现每天早上睡醒,自己的嗓子都特别不舒服,过好久才能缓过来。于是,她逛了知乎以及很多带评测的论坛,最后选了EraClean TOWER这台性价比比较高的净化器,花了4999元。老袁告诉记者,净化器买来后就经常彻夜开着,效果还算不错,“也算个心理安慰”。“这台国产的机器不显示具体数据,只分优良中差四个等级,来新加坡之前,刚刚开机一般显示都是中,净化十五分钟左右,会逐渐变为良,再变为优。”用了它之后,老袁感觉自己睡醒后喉咙舒服一些了,但是鼻炎还是犯了。

采访后,记者上京东网站搜索了老袁购买的这一台空气净化器,网页中显示已经断货。在其他各大购物网站中,也存在好多空气净化器缺货的情况。老袁在新加坡度过了12天,每天早上都有些闷热,经常下午4点左右会下一场骤雨,傍晚天边就会出现火烧云。“虽然阴雨连绵,但也很舒服,不是很潮湿。从济南‘逃离’到新加坡,就像来到一个真实的世界,一个‘像素’比较高的世界。”

尽管十分留恋新加坡的热带风情,但因工作原因,老袁不得不回到济南。1月3日凌晨,老袁坐上了从新加坡直飞青岛的航班,受雾霾天气影响,飞机再次晚点,直接被推迟到4:00起飞,上午10点才到达青岛。到了青岛之后,雾霾并不严重,沿途看见大海的老袁稍微松了一口气,心里想着可能济南的雾霾也快要消散了。

坐上回济南的动车,老袁睡了一觉,醒来正是青州站,窗外的雾霾又严重了。晚上到济南,老袁心一沉,“到处脏兮兮的,什么也看不见”,正如她“逃离”这里时一样。 (文中受访者皆为化名)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

霾锁泉城:等风来的日子

霾锁泉城:等风来的日子

一座拥有山、河、湖的千年古城,在雾霾的侵袭下,变成了一座霾城。从政府到民间,所有人都投入到了这场抗霾战争中,战争何时结束?没人能给...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
大霾之后:如何“破霾”?

大霾之后:如何“破霾”?

2017年1月4日,山东气象台发布大雾红色预警,济南等地出现了能见度不到50米的雾霾天。17地市全部沦陷,整个山东都被笼罩在雾霾之中,一座城...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-10
网约车司机:历史老师喊你回校补课

网约车司机:历史老师喊你回校补课

这题目好像是中小学生的历史考试题目。2016年12月28日上午,宁波网约车驾驶员从业资格证考试首次开考出现的这道试题,引来板砖无数。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-06

以邻为鉴可以知己丑—— 国足任重道远

国人对2016赛季亚冠联赛的关注度,早已随着中超球队的纷纷出局而烟消云散,恐怕没有多少中国球迷可以说得出最后是哪支球队夺冠,更不用说在...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

济南301专案侦办纪实

301专案刑警, 34个月里,走过30多万公里,打掉16个特大犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人162名,破获各类刑事案件1376起。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

山东实业出海记

在此背景下,越来越多的山东制造企业正在考虑到海外投资设厂。在土地、能源等方面兼具成本优势的海外环境也适时抛出绣球,山东实业的海外版...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03

大明湖还湖于民:一道墙为什么拆了16年

从2000年喊到2009年,大明湖的围墙只拆了一半。直到今年年底,另一半才应声倒地。16年的漫漫拆墙记录证明,最坚固的墙是管理者的思维模式。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2017-01-03
济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

济南“3.2”雇凶杀人案侦破纪实

随着侦办工作的不断深入,专案组又打掉一个以丁克为首的猖撅于济南西部的黑恶势力犯罪团伙。济南西部的黑恶势力就此一蹶不振。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-23
“罗尔”事件的人性底线

“罗尔”事件的人性底线

据说,其女儿自9月以来住院3次,共产生医疗费约20.4万元,其中个人支付3.6万余元,医保支付率超八成。而他在自己有数套房产的情况,还向网...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-19
金元中超为何不买日本外援?

金元中超为何不买日本外援?

思想比较传统保守的山东,一时半会还难以接受聘用日本球员的现实。如果鲁能泰山队愿意更加务实,那么日本国脚将是非常不错的选择![详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-13
济南女法医的的真实工作状态:“为死者言,为生者权”

济南女法医的的真实工作状态:“为死者言,为生者权”

法医凭借专业的技术与缜密的思维,破解一个个生死疑团。工作7年,臧静始终践行“为死者言,为生者权”。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-13

山东家族企业财富地理:青岛烟台滨州富豪多

在地域分布上,上榜68个家族企业中,青岛有14个,烟台10个,滨州7(邹平5博兴2)个,淄博6个,德州5个,济宁、菏泽、潍坊均为4个,聊城、威...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-12

巨富在山东—— 隐形富豪与他们的帝国

1.86万亿,在《山东商报》编制的2016山东富豪榜中,来自全省200多家民营企业的500名富豪交出了他们的2016财富成绩单。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062