注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊新闻

秦怡、刘晓庆和赵薇三代女明星的“中国饭碗”

[提要]  从拿工资的大明星秦怡到刘晓庆、陈冲们的走穴出国再到一年两个亿奇迹的“小燕子”赵薇……中国女星的商业进化史,反照出近60年中国文化和经济的进化。

     原标题:三代女明星的“中国饭碗”

    从拿工资的大明星秦怡到刘晓庆、陈冲们的走穴出国再到一年两个亿奇迹的“小燕子”赵薇……中国女星的商业进化史,反照出近60年中国文化和经济的进化。

  “人民影后”的高工资:上官云珠挣得比毛主席还多?

  代表人物:谢芳、秦怡、白杨、张瑞芳、苏绣文

  谢芳是第一代知性女性的银幕代言人。但大红大紫之后的谢芳,获得的最大好处只是成为“国家正式编制人员”,进入北京电影制片厂担任演员。

  当时女明星算做“国家干部”,解放前上海滩的大明星上官云珠和白杨当时皆成为“体制内”演员,加入上海电影制片厂。当时她们明星照,一度被摆上柜台,经常被影迷一抢而空,但这和个人的收入无关,演员拿的都是工资,没有“片酬”、“稿费”的概念。

  1954年,当时任北影厂副厂长的朱德熊回忆说,“钱是文化部给,我们的任务是把片子拍好,不行就重来。拍片子也慢,一部拍一年,卖出卖不出不关我们的事。” 但是电影人在当时待遇很高,朱德熊回忆,“张尔瓒拿119块钱一个月,我更高一些,138块钱。汪洋拿200多块钱,他一直不给自己涨,崔嵬、水华都能拿300多块钱,谢芳、于蓝也是。‘文革’前,300块钱相当于一个国家级干部的月工资。”

  “上影更厉害,白杨这样的因为解放前就是名家挣得多,有个保留工资,大明星、大导演有500多块钱一个月的,上官云珠挣得比毛主席的工资还多。”

  出国与下海:走穴的刘晓庆和“出走”的“小花”

  代表人物:陈冲、沈丹萍、刘晓庆、王姬等

  1980年,刘晓庆主演的《神秘的大佛》公映之后获得了巨大的成功,但每月只有50元的工资,打车会花去工资的二分之一。

  此时的女明星有一些出国的机会,财富和商业的梦想开始在心底发酵--远渡重洋是一个选择。1979年拍摄电影《小花》的演员陈冲1981年断然谢幕,远渡重洋,先后就读于纽约和加州州立大学,开始了艰苦的留学生活。国外四年,“极其不如意”.但并没有阻挡当红女星出国的热潮。1980年,在电影《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角荒妹走红影坛的沈丹萍,1983年就嫁往德国;获过文化部奖项的王姬1987年则“出走”美国奔赴“淘金梦”.

  同一时期,国内则掀起了“走穴大潮”.上个世纪80年代末到90年代初,央视春节文艺晚会成了一个制造明星的机器,由此推动了大杂烩式的综艺晚会的火爆。一些有人脉的中间人,开始充当演出组织者,邀请歌星演员去各地演出。

  毛阿敏是第一批“走穴”的演员之一,她清楚地记得对方开价两块钱一场。这样的演出,一天演五六场,演几天就比工资高。后来逐渐涨到每场20块、50块、100块钱。

  愈演愈烈的走穴风引起相关部门注意。根据当年制定的《城乡个体工商户管理暂行条例》等规定,一些在非正规营业场所的走穴被定义为非法行为;明星通过走穴获得的高额收入,在法律层面,属非法收入。

  当年著名的歌星毛阿敏偷税事件,就是一个典型。这位生不逢时的实力派歌星曾经数次被处罚,在巨大的舆论压力下,毛阿敏先后两次自杀,最后,选择出国逃避。

  “小燕子”们的商业快钱

  代表人物:赵薇、章子怡、范冰冰等

  女明星“出名却不赚钱”的困惑在上世纪九十年代结束。1997年,文化部发布《营业性演出管理条例》,明确了演出主体单位,对演出的主体单位实行经营许可证制度,演出经纪机构取代了灰色的名词“穴头”,而“走穴”脱胎换骨为商业性演出,明星们从此无需遮掩。

  赵薇无疑是电视造星的代表人物。1997年,凭借《还珠格格》小燕子一角,尚未从北京电影学院毕业的赵薇风靡两岸三地,拍广告、接商演、出唱片。“赵薇是内地第一个有‘粉丝’的演员。”娱乐点评人谭飞说。影视娱乐业逐渐进入商业时代,人们不再把演员、歌手称为“艺术工作者”,而冠以“明星”、“偶像”,像赵薇这样有粉丝的“当红炸子鸡”,迅速形成了一个财富的产业链。

  截至2011年的数据统计,当年最红女星范冰冰光卡地亚、欧莱雅、诺基亚、奔驰、哈根达斯等品牌的代言广告费一项,便收入约800万到1000万;排名第二的李冰冰则约700万以上。

  同时,女明星们还意识到,通过做生意,可以贩卖名气和人脉,把无形资产迅速转化为有形财富。这一时期,方青卓和冯巩、牛振华联手,在阜城门的一间简陋的办公楼办起了“北京君合文化艺术有限责任公司”,歌手孙悦的东北饺子馆,那英的肥牛火锅店……在京城陆续开张。“保守”的吕丽萍都说:“明星不再是艺术工作者,时代不同了,没必要非挤进国有院团。现在你们这一代演员的机会很多,可以出去闯闯。”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:曹荣梅、张锦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062