注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 财经

转型的根本在于中产需求的爆发

  财经

  观察家

1
  实体经济虽然低迷,但中国中产的需求却迎来了爆发,到海外购物的现象折射了中国转型期的产业空白。

  近几年来,随着大众创业、万众创新战略的推动,在大量的政府文件中,我们经常可以看到这样的词句:鼓励民间资本进入金融、能源、交通等重点经济领域,从顶层设计的角度来讲,这样的规划可以说给了民间资本前所未有的历史性机遇。在这样的政策背景下,全社会的民间投资理应大幅上升,但结果却让人大跌眼镜。

  数据显示,中国1—5月城镇固定资产投资同比增9.6%,创2000年5月以来新低,不及预期的10.5%,前值为10.5%。1—5月,民间固定资产投资继续滑落,同比增3.9%,相较于去年年底民间投资10.1%的增速,这个数据可谓断崖式下跌。

  民间投资为何下滑?其根本原因自然是利润不够。在一些业内人士看来,政府所切出去的这块蛋糕,含金量并不怎么高。这个判断,其实也可以用习近平总书记的一句话来作证:中国改革“已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头……

  这个判断虽然有一定道理,但却完全忽视了中国新生阶层旺盛的新消费需求。我们可以看到,中产阶级的需求在爆发,来自澳洲的葡萄酒增长了五成;对龙虾的需求,拉动了美国第一龙虾大州缅因州的产能;代购市场蓬勃发展,奶粉、食品、手表、化妆品、皮包等等成为海外旅游的必选项;到日本买电饭煲,一时成为时尚;超市的进口产品专柜,以及专门出售进口产品的超市,都表明了需求的规模和方向。

  但是,中国中产需求爆发的风口并没有吹着本土。市场份额的一大块对外释放,在推动海外供给地的繁荣。这些意味着需求在本土的衰退。需求的衰退,意味着本土实业的式微,这些影响沿着下游消费品,并以乘数效应传染到上游各个环节中。

  海外需求旺盛,本土实业式微,这是在转型过程中,中国经济所呈现出来的一个奇特现象。转型的根本在于中国本土中产需求的爆发,市场需求结构剧变,但是中国的供给侧并不能马上转身,当下正是青黄不接之际。

  当前,民间投资在实业领域没有信心,除了制造业整体处在困难周期外,房地产以及虚拟投资领域的虚火也是重要原因。这两年,除了房地产,一些股权投资领域的泡沫,动辄暴富的模式和故事,让民间投资没有心思在实业领域坚持耕耘。这是一种严重的资源错配,最终的结果就是民间投资在实业的萎缩。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062