注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 财经

张近东的体育帝国

  财经

  产业

  “苏宁牵手国际米兰,是苏宁体育产业发展,甚至是中国足球史上一次重要的里程碑事件。”苏宁集团董事长张近东兴奋地说。

  就在6月6日下午,苏宁宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。

  苏宁收购国米的消息,从微博圈红到了微信圈,频频被刷屏。而如此豪爽的价格对于苏宁而言,投在体育产业早已不是新鲜事。去年年底,苏宁刚刚收购了江苏舜天,启动江苏苏宁足球俱乐部,正式在足球业独撑了一片天空。

  而张近东在体育产业的野心恐不仅于此,一个体育帝国渐渐浮出水面。

  延伸海外的体育产业

  国际米兰成立于1908年,是有着百年历史的老牌欧洲豪门,一共获得3座象征欧洲之巅的欧冠冠军和18座意甲冠军,以及其他无数荣耀。然而,苏宁并购国际米兰,外界最关心的还是这桩“联姻”究竟能为双方带来什么?

  对于国际米兰而言,被苏宁并购,意味着中国市场对这支百年豪门进一步打开,它不仅是第一个到访中国的欧洲俱乐部,也是拥有中国球迷最多的意甲球队。国际米兰可以借力苏宁拓展中国市场。更重要的还有持续的资本投入。财大气粗的苏宁可以为国际米兰源源不断地注入资本和资源,帮助其吸引全球更多的天才球星,成为国际米兰再创辉煌的坚强后盾。

  对于苏宁而言,并购国际米兰,是苏宁布局体育产业的重要一步,意味着苏宁的体育产业已经延伸到国外,走向国际化。而苏宁着力打造自己的体育产业版图,是为了构建其商业、文创、金融、体育等各种业态并举的大消费生态圈。此外,在足球层面上,苏宁集团入主势必会帮助国际米兰引援,来尽快提升球队战绩,赢得蓝黑球迷的信赖。而谈到引援,就会涉及到中国球迷最关心的话题了,苏宁会不会把自家球员送至国米?

  此前曾有消息称苏宁或将特谢拉、拉米雷斯两位球星送至国米,但至少目前来看这种情况不会发生,特谢拉、拉米雷斯是目前江苏苏宁不可或缺的球员,并且中超联赛正在进行中,苏宁尚有争冠的可能,苏宁绝不会自毁长城。而本土球员方面,江苏苏宁阵容中尽管国脚众多,但实话说没有一人能够在国米立足。在苏宁举办的发布会上,苏宁体育集团副总裁宫磊与国米副主席萨内蒂交流时提到,苏宁将选派100名小球员,进入国米青训系统,同时通过国际米兰将小球员再送到欧洲的青训系统,这种方式无疑是操作性最高的。

  除了苏宁与国米的联姻,中国资本在国际赛场上呈现着疯狂的“买买买”模式。

  今年6月1日,意大利媒体曾曝光过收购AC米兰的中国资本、在国内拥有一支同名中超球队的华夏幸福是参与财团之一。且与AC米兰传出过绯闻的财团还包括百度、恒大、华为和美的,其中马云和李彦宏是媒体揣测最多的对象。

  为何中国土豪从国内足球俱乐部开始频频“玩”向海外市场?

  业内人士认为,海外体育市场化相对充分,也是资本在全球体育布局的重要战场。目前仅足球世界影响力最大的英超而言,其有近半数球队就为海外投资者所拥有。对中国土豪而言,拿下海外足球俱乐部,才是真正进入了这一市场。

  苏宁的体育布局

  实际上,苏宁在体育领域早有动作。2014年6月,苏宁与巴塞罗那俱乐部签署一份2+1的赞助协议,成为巴萨俱乐部历史上首家中国赞助商。双方达成合作后,苏宁将成为巴萨中国区粉丝官方合作伙伴,在苏宁易购站内建设巴萨频道,建立巴萨中国球迷的官方互动渠道,获取巴萨授权的专属资讯和图片。在合作中,巴萨授予苏宁商标许可、肖像权、广告权利、市场营销权利、商品化权利、接待权利、特别活动权利、友谊赛权利等诸多权益。同时,巴萨还会协助引入赞助商品牌入驻苏宁运动户外频道。

  苏宁与巴萨的合作更多的还是体现在了借助巴萨在中国的影响力来为自己的平台造势,虽然双方的协议中也涉及到包括推动中国青少年体育运动这样的宏伟计划,但从目前来看,这方面的动作还并未看到有实质性的进展。

  另外一个大动作就要数2015赛季伊始,苏宁成为本地球队江苏舜天的主赞助商了。除了苏宁易购拿下球衣胸前广告,双方还在商业运营、文化建设、梯队培养等多方面开展全面合作。可见,投身中国足球,苏宁准备将其作为一项长期的发展战略。

  2015年足协杯决赛开打之前,苏宁和江苏舜天俱乐部又成为人们关注的焦点。原资本方江苏省国信资产管理集团有限公司突然发布公告,宣布以5.23亿人民币转让江苏舜天足球俱乐部,而接盘者普遍认为是主赞助商苏宁。

  关于国信集团的退出,其实不难理解。随着足改计划的深入以及未来五年的中超版权卖出天价,很可能引发新一轮的足球投资热和俱乐部烧钱潮。在中超联赛里,砸钱是能让事情简单化的捷径,上海上港就是个最明显的例子。作为国有企业,随着增加投入的难度越来越大,想要在未来的联赛里和众多土豪们竞争并不现实。因此,移交给财力更雄厚,同时对中国足球保有浓厚兴趣的企业也不失为好的选择。而苏宁作为本地企业又是俱乐部的主赞助商,再加上体育产业这股东风,与舜天俱乐部的结合也显得顺理成章了。

  未来的中超联赛已经演变为资本的较量,原有的恒大淘宝、上海上港,再加上升班马河北华夏幸福以及北京国安,苏宁想要在中国足球的金字塔顶端保有话语权并非易事。对于苏宁来讲,找准未来的定位,制定长远规划才是当务之急。

  投身足球应该只是苏宁涉足体育的序曲,毕竟想要在中国体育产业这个生态系统里分得更大的蛋糕,仅靠这些是远远不够的。说到这里,就不得不提三年前,苏宁联合弘毅投资斥资4.2亿美元收购PPTV74%的股权,而苏宁的股权占比达到44%,成为PPTV第一大股东。

  收购PPTV可以说是苏宁互联网布局的重要一环。作为一家视频网站,PPTV拥有流量、渠道和内容的保障,而且它的互联网智能电视也可以成为苏宁的宣传平台和入口,对于一家电商平台而言,这是至关重要的。具体到体育领域,PPTV第一体育已然具备丰富的内容运营经验和赛事版权储备,斥资2.5亿欧元拿下五年的西甲全媒体版权让自己在赛事IP上有了可以和别人抗衡的筹码。

  而在互联网运营层面,体育从大的生态系统剥离也是大势所趋。2015年5月,在PPTV聚力成立十周年之际,PPTV管理委员会主席范志军在内部邮件中透露了PPTV第一体育独立运营、融资的意向。而苏宁体育的出现则为PPTV体育形成了良好的庇护,在未来PPTV第一体育负责内容运营和制作,苏宁体育负责资本运营,二者形成一个闭环,让苏宁体育在媒体传播、赛事布局甚至自制IP层面都打下基础。

  虽然PPTV一直扮演着给苏宁拖后腿的角色,体育方面也不例外,但是目前PPTV仍处于快速布局、获取更多用户阶段,在人才、内容等方面还要保持持续性投入。让体育从整个战略布局中细分出来,必然会加速苏宁在体育产业领域形成可持续性盈利模式。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062