注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 财经

企业“出走”政商局

  财经

  区域

1
  ▲一个政府的区域治理靠的是吸引而非挽留。华为与深圳的关系折射了中国复杂的营商环境。

  近期朋友圈中热传一篇文章《不要让华为跑了》,文章大意是说,华为终端公司去年已成东莞第一纳税大户,华为未来的发展重心可能会从深圳迁到东莞,深圳对此要高度重视。尽管华为公司回应称没有将总部搬离深圳的计划,但这篇文章仍是有价值的,至少它能激起人们对于一座城市如何留住企业的思考。

  对济南而言,总部经济虽有发展,但都是以“山字头”为主的企业,由于历史及政治原因,这些公司一般不会离开济南,但在跨国公司、央企方面,济南的吸引力并不高,实际上,这也从一个侧面印证了济南的国际化程度。

  企业为何逃离城市?

  一家企业愿意在某个城市扎根,通常是因为这里有成熟的投资环境、优惠的税收和人才政策,它让企业家觉得投资性价比很高。华为创始人任正非接受新华社采访时,曾解释当初为何选择深圳——深圳1987年颁布的“18号文件”以及后来的“22条规定”等好政策、好服务营造了良好环境,为企业成长创造了空间。

  反之,一家企业为何“逃离”某个城市?常见原因无外乎以下几点:一是高房价透支企业未来,企业办公成本水涨船高,员工生活负担也显著增大;二是公共服务不到位,医院、学校、商场等配套设施不足,政府原本承诺的政策没落实;三是地方政府制定了一些不太合理的政策,或以不恰当的方式影响了企业经营。

  这几年,一些企业搬离某个城市,很重要的原因有两个:一是经济结构的调整,一些高耗能劳动密集型产业外迁甚至停产,这是经济发展的必然;另一个是在经济下行压力增大、产业结构调整的背景下,一些地方政府很容易重走“土地财政”的老路,轻视实体经济。房地产太多了,又缺少大块工业用地,企业发展的空间就小了。如果缺少长远的决策智慧,甚至让实业家的生存空间因房地产而日渐逼仄,最终会影响一个城市未来的发展。

  审视公共服务理念也很重要。无论企业规模是大是小,地方政府都应该一视同仁,不能厚此薄彼。相较于给大企业“锦上添花”,服务好中小企业或许更关键。九层之台,起于垒土,所有大企业都是从小企业慢慢成长起来的。为中小企业营造良好的发展环境,自然会吸引更多投资者,一旦形成良性循环,不仅原先的纳税大户不会轻易出走,还会成长出更多前景广阔的新型企业。

  早在2002年,一篇题为“深圳,你被谁抛弃”的万字长文,就曾关注一些大企业搬离深圳的现象;如今,“别让华为跑了”再度引发了人们对深圳的讨论,并提出了新的问题。问题是时代的声音,正视发展过程中暴露的问题,充分了解企业的诉求,稳步快速地推进改革,才有可能像当年那样转危为机,创造新辉煌。

  一篇“别让华为跑了”就是一记警钟,但警钟并非只为深圳而鸣。对房地产行业形成“路径依赖”,公共服务的欠缺,高房价对企业对人才的挤压,是很多地方在发展和转型中的通病。各地城市管理者都要思考的是,如何制定科学的发展思路,如何在公共服务方面不断细化,创造良好的营商环境,才能真正留住企业,留住人才。

  济南的总部吸引力

  2016年4月18日,中国银行山东省分行在济南举行揭牌仪式。中国银行山东省分行是省内历史最悠久的银行,也是国际化程度最高的银行。相关人士表示,从国有银行到全国性股份制银行,其山东省内管理总部全部设在济南,济南建设区域性金融中心也更有底气。

  中行山东总部回归济南,某种意义上印证了济南这些年发展总部经济的成果。

  山东钢铁集团、山东黄金集团、山东省商业集团、山东中烟工业公司、山东高速集团……总部设在济南的大型企业,有不少都能跻身全国500强,但这些企业主要是原来驻济企业或省内的企业集团,跨国公司或央企总部入驻的没有几个。

  在记者的了解中,不少济企当家人表示,山东企业大多守成稳重,有将总部从当地迁出的想法并不多,然而,这并不意味着济南没有企业总部出走现象。前身是基建工程兵部队的中建八局,1998年把总部从济南移到了上海浦东。据了解,中建八局南迁的重要原因之一就是要开拓长江以南的市场,对于一家放眼全国的企业来说,济南对于南方市场的辐射似乎受到了限制。

  把目光从全国收回到身边,作为环渤海经济圈重要中心城市,济南可以找到发展总部经济的另一条思路。像魏桥集团、潍柴动力这样已经具有较大规模的企业,如果把总部设在济南的话,相比滨州、潍坊来说,对企业的品牌塑造和发展平台,还是会有不同的意义。

  “让人家把总部迁来,需要我们主动靠上去做工作。”济南社科院经济研究所所长王征说,济南要想发展总部经济绝不能抱着几家驻济企业吃老本。对周边和国内具有一定规模和实力的企业集团,济南应鼓励其从建立功能性业务中心、研发机构开始,发展多层次、多形式的总部经济。

  据了解,目前,济南CBD核心区及其辐射区已入驻重点企业近450家,其中以中石化山东分公司、中国人寿山东分公司等为代表的省级区域总部16家;以山东能源集团、高速集团、中烟集团、鲁信集团等为代表的省级总部近30家;以北京银行济南分行、中航物业济南分公司等为代表的市级区域总部40余家;以济南市城投集团、中润集团等为代表的市级总部近百家。

  “济南是省会城市,是山东省的政治文化中心,也是区域性金融中心,这些都是吸引企业总部入驻的优势。”一位城市研究专家表示。

  如何保证从济南发展起来的企业不出走济南?浪潮可视为济南构造营商环境的一个样板。业务已经延伸到32个国家和地区的浪潮不仅把济南当作过去的发家地,也视济南为今后的发达地。究其原因,还是济南的科研环境让其有了走向世界的实力。

  中国创新型城市、中国软件名城,济南的这两个称号不只是空洞的挂名,在科技立项上还能得到实实在在的政策支持。目前国家信息存储工程技术研究中心就设在浪潮,国家级企业重点实验室的落户也增强了浪潮的科研家底。浪潮在全球一共有11个工业园区,其中的5家都设在济南。

  然而,济南发展总部经济也有不足之处,“目前济南没有形成良好的产业聚集效应,这是发展地区总部经济较大的障碍。”王征认为,当前应该放大科研优势,通过扶持龙头企业,提高产业综合配套能力,形成全市的支柱产业和骨干企业群体。在此基础上,吸引外地相关企业总部或研发中心、销售中心、生产基地落户。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062