首页 > 网画 > 咋办

港澳旅行咋办证?图解新版港澳电子通行证办理攻略

  • 关键词:
  • 港澳 电子 通行证 办理

  齐鲁网1月7日讯  山东自2014年9月15日起启用了新版电子港澳通行证,在办理上有哪些流程需要注意呢?来了解一下吧。

港澳旅行咋办证?图解新版港澳电子通行证办理攻略

港澳旅行咋办证?图解新版港澳电子通行证办理攻略

策划/制作:彭 飞 绘图/设计:赵宇光

  一 、港澳通行证办理流程

  申请人首次申请电子往来港澳通行证(包括同时申请签注)的,必须由本人提交申请。曾在本省申领过或者已经持有电子往来港澳通行证的申请人,如未满16周岁或者已满60周岁,或在同一受理机构、持用同一本证件再次申请同一事由签注的,可以委托他人代办。

  另外,申请人需记清,审批机构为常住户口所在地设区市公安机关出入境管理机构,电子往来港澳通行证办理费用100元一张,签注收费是一次20元/件,二次40元/件。

  二、申请所需材料

  1、提交近期免冠照片,填写真实完整的申请表。

  2、交验本人的居民身份证、户口簿原件并提交复印件。未满十六周岁的申请人,还应当提交监护证明(如出生证明、户口簿等),以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明原件及复印件。

  3、委托他人代办的,还须提交申请人的委托书,交验被委托人的身份证明原件,并提交复印件。

  4、国家工作人员还应由人事主管部门按照干部管理权限出具同意赴港澳的意见。

  5、电子往来港澳通行证过期重新申请或者持有效电子往来港澳通行证再次申请签注或者申请换发证件的,还须提交原证件。

  三、办理期限

  一般情况下,公安机关出入境管理机构自收到申请材料之日起10个工作日内签发电子往来港澳通行证及签注。对再次申请签注的,在7个工作日内办结。符合加急办证条件的申请,提交相应加急证明材料,公安机关出入境管理机构将在5个工作日内办结。

1450859759798

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网