首页 > 网画 > 咋办

山东银行卡换“磁”为“芯” 图解换卡指南

  • 关键词:
  • 银行卡 芯片 IC卡 山东 换卡

  齐鲁网1月7日讯  你手头上的芯片银行卡是不是既带有芯片,又带有传统的磁条?从2014年8月起,山东省内各银行将逐步关闭磁条银行卡业务,以全面提升银行卡安全交易水平。那么,“金融IC卡”的安全系数高在哪里?市民又该如何去换芯片卡呢?

山东银行卡换“磁”为“芯” 图解换卡指南

山东银行卡换“磁”为“芯” 图解换卡指南

编辑/策划:赵国徽 彭飞  绘图/设计:尚鲁杰

  芯片银行卡,俗称金融IC卡,是以芯片作为介质的银行卡,相比“磁条银行卡”,芯片卡采用大容量CPU芯片,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,其工作原理类似于微型计算机,能够同时处理多种功能,而银行磁条卡技术简单,磁条信息易被复制,给持卡人和发卡机构造成巨额损失。世界各地的实践经验表明,在推广使用IC卡后,这类案件就会大幅下降。

  山东省银行在2014年8月迎来“芯”时代,但普通磁条卡仍正常使用,山东关闭的只是芯片、磁条“二合一”卡的磁条交易。“二合一”银行卡交易,又称金融IC卡降级交易,指芯片卡不使用芯片,而使用磁条来完成交易。过去为了方便持卡人,银行所发行的芯片银行卡多为芯片、磁条“二合一”卡--既有芯片,也有磁条,两者都可以用来交易。但这样芯片加密能力强、难被复制的优势就无法发挥。此次关闭降级交易,就是银行将拒绝持卡人使用磁条发起的交易,只认芯片。

  对于广大市民来说,“磁”换“芯”步骤并不麻烦,市民只需携带身份证和旧磁条卡到各大营业点办理即可。刷磁条改为刷芯片转换步骤很简单,转变后,对收银员来说,先刷磁条卡,机器提示是IC卡,再插入IC卡读卡槽完成交易,这是之后交易的标准流程。据建设银行工作人员介绍,金融IC卡与磁条卡仍会有一段 “并用”的时间。 当前,金融IC卡已成为银行发卡的主流。

1450859759798

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网