首页 > 网画 > 咋办

图解济南公积金新政攻略 不会用等于白交钱

  • 关键词:
  • 济南 公积金新政 贷款 买房 物业

  齐鲁网1月6日讯  2015年8月27日,被称为“史上最宽松”的济南公积金新政落地,并且在10月15日起正式施行。根据新政,可贷款额度提高了,贷款计算公式增加了,还能交房租,具体咋用?看看本期网画,你一定能学会。

图解济南公积金新政攻略 不会用等于白交钱

编辑:郭丽媛 设计:高尚

  对大多数家庭来说,新政最实用变化是贷款额度提高。新政规定两人及以上缴存住房公积金的职工家庭在市内六区购买自住住房的,最高可贷款额度由50万元提高到60万元(在章丘、平阴、济阳、商河四县市购买自住住房的由40万元提高到50万元)。一人缴存住房公积金的职工家庭在市内六区购买自住住房的,申请住房公积金贷款的最高可贷款额度由25万元提高到30万元(在章丘、平阴、济阳、商河四县市购买自住住房的由20万元提高25万元)。

  除此之外,新政还有一些亮眼的变化,其一就是增加了贷款额度的计算方法。新政规定公积金贷款额度在保留目前确定方式的基础上,再增加按照借款人及共同还款人还款能力及连续缴存时间综合确认的计算方式。这样,贷款人可以根据自己的缴纳年限、账号余额、年龄灵活选择,按最高额确定可贷额度,计算不足10万元的,可贷款10万元。其二,新政中对亲情提取公积金的条件再次放宽。新政规定职工购买自有住房且未办理住房公积金贷款的,在取得有效购房凭证三年内,可一次性提取职工夫妻双方、父母、子女的住房公积金,父母、子女必须与夫妻中的一方为同一户籍。职工买房并且还没办公积金贷款的,在取得有效购房凭证三年内,可一次性提取职工夫妻双方、父母、子女的住房公积金,

  另外,新政实施后,提取公积金交房租方式更简单。新政规定职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在济南市无自有产权住房且租赁住房、目前无住房公积金贷款余额的,提供本人及配偶名下无自有产权住房证明,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。对于在山东省内非济南户籍职工,新政实施后,也可以在济南贷款买房了。新政规定取消省内异地贷款户籍地的限制,在省内其它城市缴存住房公积金的非济南户籍职工在济南购买普通自住住房,可向济南公积金中心申请住房公积金贷款。

  同时,对于暂时没有买房需求的人们来说,新政还有一大实惠:公积金可以提取出来交物业费了。新政规定缴存职工每年可提取一次住房公积金用以支付普通自住住房物业费。每人每年提取额度不超过1000元。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网