首页 > 网画 > 人体说明书

狂打喷嚏是感冒还是过敏?一图读懂夏季过敏那些事儿

  • 关键词:
  • 世界过敏日 过敏 感冒 预防

夏季易敏多烦恼 一图看懂过敏那些事儿

编辑:刘雯雯  设计:高尚

  或许你并不知道,每年的7月8日为“世界过敏性疾病日”,但过敏这事儿你一定不陌生,它是世界上最常见的疾病,被世卫组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一,今天就来了解下过敏这件事儿吧。

  你知道吗?发达地区的人更容易过敏

  发达地区和城市人口,过敏的发病率高于农村和非发达地区,婴幼儿发病率远高于中老年人,与其它疾病不同,过敏者反而体质较好,且发病率和生活水平成正比。

  除了瘙痒,这些症状都可能是过敏造成的:胸闷、呼吸困难、畏寒、抽搐、腹痛、腹泻、哮喘、痒、呕吐、休克。

  打喷嚏又鼻痒  感冒or过敏傻傻分不清?

  感冒与过敏的区别:

  1、感冒会偶尔打喷嚏但频率不太高

  敏性鼻炎患者打喷嚏则较为频繁,有时甚至连续打十几到几十个。

  2、一般的感冒一周左右就会好转

  一般的过敏发作时间基本都在3周以上

  3、治疗大不同:过敏性疾病使用抗生素是无效的。

  非过敏体质也可能会被诱发过敏,是什么容易致敏?

  1、吸入式:螨虫、雾气、油漆等

  2、食入式:奶、蛋、海鲜、葱姜蒜、花生、消炎药、香油及部分水果蔬菜等

  3、接触式:动物皮毛、蚊虫叮咬、饰品、化妆品、紫外线、辐射、霉菌等

  4、药物、注射式:阿司匹林、青霉素、止痛剂、避孕药等

  5、自身组织抗原:精神紧张、工作压力、电离辐射、烧伤等

  对于过敏来说,预防重于治疗。如何预防过敏?

  家中保持通风干燥,保持地毯、沙发、床垫被褥等清洁,减少与家禽或宠物的接触,避免接近可能引起过敏的植物,保持自身皮肤清洁,不化妆,生活有规律,保持充足的睡眠,避免或少食易致敏类食物,保持良好的心态,调整情绪,多锻炼,增强身体抵抗力。

  春季易过敏?夏季防敏也别大意

  夏季时而炎热,时而多雨潮湿,都给过敏制造了温床,晒太阳、吹空调、戴饰品、吃海鲜喝啤酒,都容易引起夏季过敏性疾病。

  1、夏天空调滤网每个月至少清洗一次,空调房注意通风打扫

  2、不要过度晒太阳,避免沙滩日光浴,外出做好防晒措施,防止日光性皮炎的发生

  3、过敏体质的人应慎食海鲜喝啤酒,一旦出现皮肤过敏,要少吃油腻刺激性食物和甜食

  4、易敏人群夏季汗腺分泌旺盛,应避免佩戴含有镀金、镀银、镀铬、镀镍的首饰

网画精选

版权所有©齐鲁网