首页 > 网画 > 图解热点

【网画连篇】“不需要外科的心脏搭桥”这个医学奇迹叫体外反搏

  • 关键词:
  • 体外反搏 山东省立三院

微信图片_20191227183027

“体外反搏”到底是什么?

体外反搏(EECP)是一种治疗缺血性疾病的无创性辅助循环技术。它在轻松、舒适中安全地促进血管内血流加速运动,明显缓解胸闷、胸痛、心前区不适,提高冠心病患者生活质量,被誉为“不需要外科的心脏搭桥”。

它是怎么治疗疾病呢?

其原理是通过绑缚在腿部和下腹部的充气气囊,心脏舒张期,气囊充气,使下肢和臀部动静脉血液反流至心脏和主动脉,增加心脑肾等重要器官的血液灌注量;心脏收缩期,气囊迅速排气,外周阻力迅速下降,有利于增加心脏的排血量,以此按心动周期不断充气、排气重复地工作,以达到治疗的目的。

体外反搏适应症包括

1、心脏疾病:各种类型心绞痛、无症状性心肌缺血、有心肌梗塞历史者、冠脉支内架置入术后、冠脉搭桥手术后、微血管性心绞痛、冠脉肌桥。

2、脑部疾病:动脉硬化、脑血栓形成、腔隙性脑梗塞、短暂性脑缺血发作、椎基底动脉供血不足、脑萎缩等。

3、高血压病(血压控制在160/100mmHg以下)。

4、糖尿病、高脂血病、慢性肾炎、肾功能减退、骨质疏松。

5、眼部疾病:视网膜中央动脉栓塞、缺血性视神经病变、中心性浆液性视网膜脉络膜病变。

6、突发性耳聋、耳鸣、失眠、记忆力减退、老年性痴呆、运动性肌肉疲劳等。

7、中老年保健:体外反搏可以躺着改善全身微循环,睡眠改善,食欲增强,大便通畅,步伐轻快,疲劳感消除等全身疗效。

省立三院“体外反搏室”

山东省立三院体外反搏室位于康复护理院心肺康复病区,拥有4台国际先进的体外反搏装置,并配备专业技术操作人员,为患者提供专业的体外反搏治疗服务。

一般患者每天接受治疗30分钟至1小时,一个疗程需要10至36小时,可以根据病情需要加疗程,体外反搏期间不影响正常药物治疗。体外反搏治疗,每次80元,医保可100%报销。

网画精选

版权所有©齐鲁网