首页 > 网画 > 图解热点

入会交保证金就能免费游世界 消费者们,交钱需谨慎!

  • 关键词:
  • 旅游 菲行鱼 入会交押金

12_副本

齐鲁网10月29日讯 旅游是很多人都喜欢的消遣方式之一,但是免费旅游您听过吗?东营的一家公司就联合旅行社搞了一个项目:只要加入会员并且交上保证金就可以免费出游,最终押金还给退回来。天上真会掉馅饼吗?

东营菲行鱼旅游会员体验中心:入会交保证金能免费游世界

从去年开始,东营市菲行鱼旅游会员体验中心打出了免费旅游的宣传广告,所谓的免费,实际上还需要消费者交两笔费用:一笔是分为1200元和2000元两档会员费,不予退还。另一笔是根据线路不同划分为几万元不等的履约保证金,后期会全额或者部分返还给消费者。

承诺保证金可退 结果却无法兑现

据消费者说,近两年,菲行鱼商务信息咨询公司在全国招募三万多名会员,今年八、九月份,菲行鱼开始停止返还保证金,约定的旅游线路也没有完全兑现,有消费者甚至一次也没有出去旅游过,被拖欠保证金的会员至少有几千名。

东营市民谭女士:我们夫妻每人交了1200元的入会费,承诺三年给两次出游,可以去外国,9月8号交的保证金,两人共10万,然而到现在也没出去过。

东营市民王先生:菲行鱼开始成立的时候,会员交的保证金都退回了。从7月份开始往后拖延,有的拖了两个月了都退不回来。

东营市民张女士:去一次土耳其,回来没有退保证金,欧洲四国就更没戏了。

“菲行鱼”与旅行社合作 使用对方公章

据悉,菲行鱼商务信息咨询公司和山东黄河口旅游集团的店铺门口曾经互相悬挂对方的牌子,后来被撤了下来。消费者手中的履约保证金的收据上盖的山东黄河口旅游集团的公章。

山东黄河口旅游集团回复:未收钱 公章不具有法律效力

山东黄河口旅游集团董事长吴君回应:和菲行鱼从8月份开始合作,在合作一个月之后发现对方存在拖欠游客保证金的问题,便终止了合作;所有会员的钱没有交给黄河口旅游集团一分钱;收据上盖的公章没有经过备案,只是作为标识用章。

齐鲁频道法律服务团的张律师:山东黄河口旅游集团一定的责任,首先他将自己的经营场所提供给菲行鱼公司;第二,又向菲行鱼公司提供了公司的印章,从而使会员产生一种误解,所以山东黄河口旅游集团在他的过错范围内,应该承担一定的责任。

旅行社收取出境游保证金 是否合理?

近年来,出境游交付保证金享低价团费的方式,成为某些旅行社的一大卖点,但是随后旅行社不能如约退还保证金的情况也屡屡见诸报道,有的旅行社将保证金挪作他用,有的旅行社资金链断裂,甚至突然停业等。

东营市文化和旅游局:早在2017年9月份,原国家旅游局就印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,要求旅行社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或者现金转账的方式直接收取,不得要求游客将保证金直接存入旅行社的企业账户或工作人员的个人账户。更不得挪作他用。

2017年11月8号,北京市旅游发展委员会在全市范围内禁止旅行社收取出境游押金。

齐鲁频道法律服务团的张律师:如果不能按照合同规定退还保证金,那就构成违约,会员可向公安机关报案,由公安机关对案件进行调查,如果确认刑事犯罪,会员可以在刑事案件中提起附带民事诉讼,如果通过调查不构成刑事犯罪,会员可单独提起附带民事诉讼。

消费者已报案 公安机关正在调查中

调查记者:由于案件涉及金额较大、涉及的人数较多,虽然仍有全国各地的消费者不断到公安机关报案,经侦部门的民警正在全力的调查核实当中,菲行鱼公司的行为是否构成了犯罪,消费者的押金能否退回,我们等待警方的调查结果。

网画精选

版权所有©齐鲁网