首页 > 网画 > 图解热点

【网画连篇】特色疗法驱寒气 冬病夏治正当时

  • 关键词:
  • 冬病夏治 中医

微信图片_20190625153413_副本

为什么要冬病夏治?

冬天治寒证,就像雨天晾衣服,是很难干透的;在盛夏之际,外界是暑热骄阳,天人相应,人体也是阳气最旺之时,这时积寒躲在后背的膀胱经以及各关节处,最易被赶出来。

“冬病夏治”内容介绍

冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,冬病夏治的方法很多,如根据穴位的主治病证,在人体的特定穴位上进行药物贴敷、药物注射、艾灸、埋线、刮痧、拔罐,或内服药物等。

然而,除了传统疗法

山东省中医院针灸科

与时俱进、推陈出新

推出一系列中医护理新疗法!

中药离子导入、耳穴压豆、中药熏洗、穴位注射、脐灸、督灸、蜡疗、磁热疗法、超声波、激光针、导平、拔罐疗法等。

一、中药离子导入

适用:各种急、慢性疾病引起的关节疼痛、腰背痛、颈肩痛及盆腔炎所致的腹痛等。

二、耳穴压豆

适用:缓解各种头痛和神经性疼痛,功能紊乱和变态反应性疾病,如眩晕、高血压、神经衰弱、失眠、内分泌紊乱性疾病、如甲亢、甲低、糖尿病、更年期综合征等。

三、中药熏洗技术

适用:缓解颈肩腰腿痛等关节疼痛性疾病,以及失眠、焦虑等神经调节紊乱性疾病。

四、穴位注射又称水针

适用:颈椎病、腰椎病、中风后遗症,以及炎症、外伤导致神经损伤性疼痛、麻木,甚或肌力减退等。

五、脐灸

适用:消化、泌尿、生殖等系统疾病,以及虚劳诸疾,神经衰弱,预防保健等。

六、督灸

适用:腰椎间盘突出症、强直性柱炎、增生性脊柱炎等。

七、蜡疗技术

适用:各种急慢性疾病引起的疼痛,创伤后期治疗,关节扭伤后期、骨折复位后、非感染性炎症所致的关节功能障碍,关节强直、挛缩等。

八、磁热疗法

适用:各种急慢性疾病引起的疼痛症状,创伤后期治疗,关节扭伤期、骨折复位后、非感染性炎症所致的关节功能障碍,如关节强直、挛缩等。

九、超声波技术

适用:肢体软组织损伤、肢体慢性疼痛康复、肢体运动康复方面等。

十、激光针

适用:面瘫等疾病。

十一、经络导平

适用:中风后遗症,瘫痪,腰痛,颈椎病等。

十二、拔罐技术

适应:颈肩腰背痛、头痛、外感风寒所致的感冒、外科火热毒邪所致疮疡等。

网画精选

版权所有©齐鲁网