首页 > 网画 > 图解热点

中韩自贸威海先行 图解中韩自贸协定带来啥便利?

  • 关键词:
  • 中韩 威海 自贸协定 中韩自贸区

  齐鲁网1月10日讯  中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直于2015年6月1日在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》,中韩自贸区与上海自贸区有什么区别?到底能带来什么便利呢?

中韩自贸威海先行 图解中韩自贸协定带来啥便利?

中韩自贸威海先行 图解中韩自贸协定带来啥便利?

编辑/策划:董小爽 绘图/设计:孙超

 

  中韩自贸区与上海自贸区的区别
 
  中韩自贸区是国家之间建立的自贸区,其目的是通过签署政府间协定,相互取消贸易壁垒,实现两国市场的联合。它与一国自行设立的、单方面在局部地区实行开放的“自贸区”有所不同,后者如上海自由贸易试验区,其本质是某种形式的经济特区,?作为市场对外做买卖(贸易),对该区域的买卖活动不过多地插手干预,通常视为在关境之外,进入这个区域的货物不收或优惠关税。
 
  中韩自贸协定的达成,意味着所有的投资、贸易和服务的优惠政策在两个国家的全部区域内一起实行。
 
  中韩自贸协定的协议内容、谈判成果
 
  协议内容:中方将在20年内实现零关税产品占税目的91%,站进出口额的85%。其中立即零关税的物品有集成电路半导体、印刷电路、蔬菜种子、啤酒、食盐等。立即降关税的物品有铁制品及非合金钢、生丝、麻线、毛线、高频率医疗器械、饲料添加剂、冷冻大虾等。
 
  韩方零关税产品站税目的92%,站进出口额的91%。其中立即零关税的物品有渔具、大部分机电产品、存储用半导体、便携式电脑、货船、计算机零部件、热轧钢板、小鱼类(鲈鱼、大头鱼)等。立即降关税的物品有合成树脂、合成橡胶、生丝、麻线、塑料模具、化学机械、锂离子蓄电器、蚕丝、蚕茧等。
 
  谈判成果:
 
  1、双方承诺:双方承诺在协议签署以后以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和独面清单模式展开投资谈判。
 
  2、协定范围:涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域,包含了电子商务、竞争政策、环境等“21世纪经贸议题”。
 
  3、开放程度:双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”
 
  威海与韩合作优势:
 
  1、区位优势明显:威海与韩国最近处仅93海里(167公里)。
 
  2、交通便利:中韩海上航线密度最大的城市,目前对韩有海上航线5条,每周30个航班,是中韩海上航线密度最大的城市。威海空港至仁川空港每周28个航班,飞行时间仅50分钟。
 
  3、人员往来密切:4万多韩国朋友在威海工作和生活,每年有36万人次韩国游客来威旅游,来山东旅游的韩国人有近四分之一是从威海口岸入境。
 
  4、韩资存量不断增加:三星、现代、锦湖韩亚、乐天等803家韩国企业在威海投资发展至2014年底,威海市正常运转的韩资企业有803家,韩资存量近20亿美元,占山东韩资存量的17%,全国的5%。
 
  5、对韩贸易逐年增长:1764家企业与韩国有贸易往来。2014年,威海各口岸与韩国进出口额636亿元,占全省的21%,占全国的3.6%。其中,?出口343亿元,占全省的27%,占全国的5.5%;?进口293亿元,占全省的21%,占全国的2.5%。1995—2014年,对韩进出口累计590.2亿美元,年均增长16.4%。
 
  6、对韩“走出去”步伐加快:截至2014年底,全市在韩国投资项目15个,合计中方投资额7070万美元,占山东省23.7%;累计对韩派出各类劳务人员2.48万人。

1450859759798

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网