首页 > 网画 > 图解热点

喝豆浆也能中毒?图解厨房中常见食物中毒陷阱

  • 关键词:
  • 食物中毒 食药小课堂 豆浆 中毒

  齐鲁网1月6日讯  你知道吗?喝豆浆“喝得不对”也可能引起上吐下泻 ,即便是自己在家加工的食品,烹饪和食用方式不当,也可能导致食物中毒。

喝豆浆也能中毒?图解厨房中常见食物中毒陷阱-食药小课堂-齐鲁网

编辑:周欣 设计:高尚

  如今,随着厨卫小家电的逐渐普及,很多家庭都会自备豆浆机,自己制作豆浆饮用,这看起来既安全又卫生的制作方式,喝起来却也不能大意,否则很容易中了食物中毒的“埋伏”,因为在煮豆浆的时候,要小心被豆浆的“假沸”现象欺骗:豆浆在煮到80度的时候,就会有上浮泡沫,看似已经煮熟,但皂素等豆子中的有毒物质并未被彻底破坏,正确的煮豆浆方式是,将豆浆完全煮熟,再用慢火维持沸腾5-10分钟,储存豆浆也应该注意,不要装在保温瓶里,否则3-4小时就会酸腐变质。

  其实,食物中毒并不少见,喝了没煮熟的豆浆就容易引起“植物性中毒”,除此之外,食物中毒的种类还包括有毒动物性中毒、细菌性食物中毒、真菌和毒素食物中毒、化学性食物中毒等。为了避免食物中毒,平时要注意勤洗手,在外出就餐的时候要以卫生第一,自己烹饪食物时,注意工具的清洁,如菜板要按照切生熟食品分开,食物加热要充分,海鲜要吃新鲜的。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网