首页 > 网画 > 图解热点

图解食用油的三六九等:花生油为啥比色拉油更健康?

  • 关键词:
  • 食药小课堂 花生油 调和油 色拉油

  齐鲁网1月6日讯 饮食生活、柴米油盐,如今食用油种类五花八门,你知道哪种是最营养的吗?花生油标签上的不饱和脂肪酸越高越好吗?也许你的烹调用油习惯并不是最健康的,一起看看吧。

图解食用油的三六九等:花生油为啥比色拉油更健康?-食药小课堂-齐鲁网-编辑周欣-设计高尚

编辑:周欣 设计:高尚

  很多档次高的花生油标签上通常会标着“含不饱和脂肪酸80%以上”,但不饱和脂肪酸是什么呢?不饱和脂肪酸是人体不可缺少的脂肪酸,它可以调解血脂、清理血栓,降低胆固醇,保护血液循环畅通,如花生油成分中80%以上都是不饱和脂肪酸,主要来源有豆类、大葱、萝卜、鱼类、酸奶等。

  食用油种类多,对身体健康也有不同的有益影响,如大豆油有益促进记忆保护,花生油含锌比较高,玉米胚芽油有益于保护心脑血管等,但是在家庭常用的烹调油中,从营养角度来讲,可以概括为:色拉油<调和油<花生油,这三种油也各有特点。色拉油可以生吃,原料一般是大豆和菜籽,纯度高气味淡,它的特点是采用“浸出法”工艺生产,因此营养成分损失相对较大;调和油由两种以上经精炼的油脂按比例调配制成,营养成分依原料不同有差别;花生油是档次较高的烹调油,含有独特的花生气味和风味,成分80%以上都是不饱和脂肪酸,富含维生素E和锌,这几种家庭中常见的油交替或搭配使用,营养才能够更全面。

  目前,在家庭中比较常用的是花生油,在选购花生油时,主要看油的等级和制作工艺。花生油分为压榨一级、二级,浸出一二三四级,油品等级越高,质量越好,浸出油和压榨油最直观区别是压榨油有香味,浸出油没杂质。因为压榨油是使用物理方法,通过对原料进行破碎、蒸炒、挤压,让油脂直接从油料中分离出来,因此油质纯正,能够保持原料原有营养,但是价格相对高一些;浸出油使用化学方法,采用某种溶剂将原料经过充分浸泡后再进行高温提取,经过脱脂、脱胶、脱水、脱色、脱臭、脱酸后成为成品油,因此出油率高、价格相对便宜,但是油品质量相对较低,香味少。

  在做饭的时候,不少人会有一些不够健康的用油习惯,这些习惯很可能致癌,比如高温炒菜,高温油会产生一些过氧化物和致癌物质,其实把锅烧热后倒油就可以炒菜了,不用等到油冒烟,也有的人认为植物油最健康,所以不吃动物油,但是只吃植物油也会造成体内必需脂肪酸的缺乏,适量的动物油(饱和脂肪酸)对人体是有益的,而且长期只吃单一品种的油。无法满足人体所需的各种油脂。当然,对于血脂或体重不正常的人群,应该以不饱和脂肪酸含量高的植物油为主,正常人每人每天的用油总量不超过25克,老年人、血脂异常的人群、肥胖及相关疾病的人群用油量要降到20克。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网