首页 > 网画 > 图解热点

奶粉越贵食品添加剂越多?一图教你认清食品添加剂

  • 关键词:
  • 食品添加剂 非法添加物 奶粉 苏丹红 食药小课堂

  齐鲁网1月5日讯 听说奶粉越贵食品添加剂越多?不少妈妈们惊呼:这太不科学了,花高价不就是为了安全卫生吗?的确,食品添加剂被苏丹红、瘦肉精等非法使用的添加物坏了名声,不少人闻“添加”色变,但是食品添加剂不等于非法添加物,你能分清它们吗?

奶粉越贵食品添加剂越多?一图教你认清食品添加剂-食药小课堂-齐鲁网-编辑周欣-设计高尚

编辑:周欣  设计:高尚

  在很多食品的配料表中,常常会见到食品添加剂,它的作用主要是改善食品质量。它可以改善食品的色、香、味,起到防腐作用,其中,因为加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或天然的化学物质也是食品添加剂。

  常见的食品添加剂有营养强化剂、防腐剂、色素、营养强化剂等,以婴幼儿配方奶粉为例,正是因为添加了符合标准的食品添加剂,如维生素A,B1、B2、B6、B12、维生素C、D、DHA、益生元等,奶粉才能最大程度地接近母乳成分,高档婴幼儿奶粉的添加剂最少40种。

  但是,很多人“闻添加色变”,其实,食品添加剂不等于非法添加物,常见的非法添加物有苏丹红、吊白块、三聚氰胺等,它们会对人体健康产生多种危害,如苏丹红是一种化学染色剂,如果用于食品,会对人体的肝肾器官带来明显的毒性作用,不法商贩主要将其用于炮制辣椒酱、红心鸭蛋等。

  只要不超规范、不超量使用食品添加剂都是安全的。

  不超规范:我国食品添加剂实行允许使用名单制度,在名单之外的添加物都是非法的。名单制度允许使用的食品添加剂及其适用范围、使用量都要经过严格安全性评价、危险性评估和工艺必要性评估。

  不超量:添加量只要在国家规定的食品添加剂使用卫生标准之内,就是安全的。如硫磺,常用来漂白,最大使用量是0.1克/千克;亚硫酸钠,最大使用量是0.05克/千克。日常饮食中常用的味精,国际卫生组织规定,成人每日摄入量不得超过6g,食盐的每日摄入量不得超过10g。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网