首页 > 网画 > 图解热点

涮火锅小心假羊肉 一图教你看穿羊肉“整容术”

  • 关键词:
  • 食药小课堂 羊肉 火锅

  齐鲁网12月30日讯 贴秋膘、求滋补,羊肉总被不少人当作首选,不过从撸串到涮火锅,猪肉、鸭肉“化化妆”都能变身成羊肉,不会挑不会买,怎样才能踏实地吃着火锅涮唱着歌呢?

涮火锅小心假羊肉 一图教你看穿羊肉“整容术”-食药小课堂-齐鲁网-编辑:周欣 赵祯-设计:尚鲁杰

编辑:周欣 赵祯 设计:尚鲁杰

  买羊肉:辨真假一看二闻三摸四尝

  看颜色:真羊肉呈粉红色、淡粉色,纹理细腻,假羊肉呈鲜红色,添加猪肉的切开后颜色深浅不一,添加鸭肉的切开后毛孔明显肥油。看肥油:真羊肉肥膘是白色,假羊肉的就不是白色,比如鸭肉肥膘是黄色。看肥瘦:真羊肉的肥肉是夹在瘦肉里的,自然、均匀,假羊肉的肥瘦红白分明,化冻后一捏就分开。如果下水煮一下,真羊肉的肉质越煮越紧实,锅底沫子少,假羊肉的肉质很容易被沸水冲散开,颜色变黑浮沫多。

  除了看,在买羊肉时也要注意闻一下是否有羊肉特有的膻味,如果有家禽身上的腥味和猪肉腥味,那就要多留心了。另外还可以摸一摸、尝一尝,从手感上来说,如果把少量肉放在手心,真羊肉略微黏手但肉质紧实,假羊肉肉质松散,揉一揉红色和白色的肉就会散开,从口感上来说,真羊肉有膻味但也有嚼劲,假羊肉只是口感发硬。

  挑品种:绵羊肉PK山羊肉PK羔羊肉

  卖羊肉的地方通常会有这些招牌:绵阳肉、山羊肉、羔羊肉,在这三种肉中,山羊肉胆固醇含量低,性凉,适合高血脂患者和老人食用,炒菜、烤肉串最能发挥它的特色;绵羊肉的脂肪含量高,性热,适合产妇、病人补养,适合做羊肉片和肉馅;羊羔肉即哺乳期的羔羊肉,涮着吃和烤着吃口感都很好,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁等营养成份,能够壮阳补气、开胃健脾、预防感冒,还能滋补产后气血不足及腰酸背痛。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网