首页 > 网画 > 图解热点

速冻食品实惠又方便 选购食用小心“提前过期”

  • 关键词:
  • 速冻 过期 食药小课堂 水饺

  齐鲁网12月30日讯  速食时代,越来越多的美味被“速冻”,着急上班,煮一包速冻水饺,分分钟填饱肚子,可是,你真的会买和储存它们吗?挂满冰霜的就新鲜吗?

速冻食品实惠又方便 选购食用小心“提前过期”-食药小课堂-齐鲁网-编辑:周欣 刘晴-设计:冯睿

编辑:周欣 刘晴 设计:冯睿

  想买放心速冻食品,先看储存温度:速冻食品要求保存在-18℃以下的冷冻条件,如果商店冰柜温度显示达不到-18℃,就尽量不要买。买回家后要尽快放进冰箱,因为速冻食品的户外保存时间在1小时左右,使用保温袋可保存4小时左右,买回家尽快放进冰箱最保险。如果已经开始食用速冻食品,最好尽快吃完,速冻食品很可能“提前过期”,因为通常情况下速冻食品的保质期是按照在-18℃的储存温度下计算得出,但出厂后往往会有温度变化,品质不够稳定,容易提前过期。

  速冻食品很方便,但也不能常吃,过度依赖速冻食品对身体有三大坏处:

  一、营养不均衡。虽然速冻食品中也会有肉、蛋、菜、奶,但经过速冻,食物中的脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解、营养下降。比如速冻鱼丸与新鲜鲭鱼相比,鱼丸的维生素B2含量只有鲭鱼的1/10,烟碱酸只有鲭鱼的1/2,维生素B12也只有1/8。

  二、速冻食品高油成分导致发胖。为了保证速冻肉制品的适口性,脂肪含量不能低于20%,鲜嫩度、多汁性都得依靠脂肪含量。在日常均衡饮食中,食物中的脂肪占总热量30%以下,但在速冻食品中脂肪含量就会特别高,比如贡丸脂肪占总热量72%,蛋饺、虾饺脂肪占总热量60%~70%。

  三、高盐含量影响心血管健康。为了保证口感鲜美,速冻食品在加工过程中会添加不少味精和高鲜调味料,这些调料盐分较高。比如速冻鱼丸的盐分是新鲜五花肉的4~5倍,因此高血压、心脏病、肾脏病患者可要慎食了。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网