首页 > 网画 > 图解热点

“吃好葱姜蒜 病痛少一半” 厨房三宝你能否玩得转?

  • 关键词:
  • 葱 姜 蒜 调味 食药小课堂

  齐鲁网12月29日讯  “蒜你狠”、“姜你军”、“葱击波”,你看我是调味料,我能让你知道我有多重要。别小瞧厨房三宝的挑选、保存、食用禁忌,你能玩得转葱姜蒜吗?

“吃好葱姜蒜-病痛少一半”-厨房三宝你能否玩得转?

“吃好葱姜蒜-病痛少一半”-厨房三宝你能否玩得转?

编辑:周欣 赵祯 设计:尚鲁杰

  家备生姜 小病不慌

  很多人在挑选生姜时,就怕摊贩以次充好、以老充嫩,这时候就需要注意以下四点:伪装的烂生姜有一股很浓的硫磺味;姜味不浓或味道改变的要慎买;伪装烂生姜外表光滑,非常水嫩,呈浅黄色,要仔细甄别;烂生姜暴露在空气中后过几天就会发霉变质,注意不要买到烂生姜。

  在储存姜的时候,就需要分门别类,老姜适合放在通风处或沙土;储存嫩姜应用保鲜膜包起来放在冰箱中冷藏。

  在食用姜的时候,也要注意,很多人认为只要味道不变,烂姜也可以吃,这样并不安全,因为烂生姜会产生黄樟素,经代谢会转化为致癌物,也有的人认为吃姜一定要去皮,其实姜的药用功能很多在皮里,洗净即可,但需要注意的是患有肝病的人不可以吃姜,因为姜辣素能使患者的肝细胞发生变性、坏死以及间质组织增生,使肝功能失常。

  大蒜是个宝 抗癌效果好

  在挑选大蒜时,有三个小窍门:挑蒜头相对小一点的;挑已经半干的紫皮蒜;蒜瓣不发芽、无臭味、紧实者为好。

  在储存大蒜时,很多人会误认为大蒜也需要冷藏保鲜,其实这样做是没必要的,而且久放冰箱会变软失味。正确的储存方式是将蒜头放在网格或是编织篮,也可以是有通风孔的小碗、纸袋里,剥开的蒜可以用锡箔纸包好储存,也可以用酒(干红或干白)或醋储存大蒜。

  在食用大蒜时,要注意不能与鲫鱼、蜂蜜、芒果、地黄、何首乌、牡丹皮混吃,肝病患者也不宜吃,另外,在腹泻吃大蒜会加重病情。

  常吃葱 人轻松

  挑选葱的时候,如果想买鲜葱,应选择葱白粗大、白净、紧密坚实的,而且葱叶是绿色或嫩绿色的,不发黄、发蔫;如果想买老葱,应选择葱白部分相对较多,干燥坚实的,而且葱根无腐烂,葱叶无开花的。

  在储存葱的时候要记住:大葱怕动不怕冻,所以正确的步骤是:将大葱的叶子晒蔫,不要去掉,捆好大葱,根朝下放在阳台的阴暗处。切记不要让大葱沾水受潮,不要置于过干的环境。

  在食用葱的时候也有一些禁忌,患有溃疡病的人不宜多食,有腋臭的人在夏季应慎食,服过六味地黄丸、蜂蜜者不要再吃葱。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网