首页 > 网画 > 图解热点

孕妇无需“谈药色变” 图解孕期三阶段食补药补指南

  • 关键词:
  • 孕妇 怀孕 药补 叶酸

  齐鲁网12月29日讯 自从怀上了小宝宝,准妈妈们对饮食、用药都格外注意,甚至谈“药”色变、专注“大补”。其实,怀胎十月难免会遇到生病,只要合理用药就不会伤害到胎儿。

孕妇无需“谈药色变” 图解孕期三阶段食补药补指南-食药小课堂-网画连篇-齐鲁网 编辑:周欣 赵祯 设计:高尚

编辑:周欣 赵祯  设计:高尚

  孕期可以吃药 但要看准怀孕周期

  在孕期的前12周尽量不用药,因为前12周是胎儿器官形成的阶段,对不良刺激没有足够的修复能力,应尽量避免用药和接触毒物、放射线。其中第8-10周是最敏感阶段,一定要谨慎。孕期12周以后,胎儿已经基本成型,药物等外界因素不会轻易引起胎儿畸形,但仍不可随意接触有害物质,吸烟喝酒都会对胎儿产生影响。

  孕期用药看等级 A级药最安全

  目前我国对孕妇的用药借用了美国药物和食品管理局制定的标准。A级:对孕妇安全,对胚胎、胎儿无危害,如适量维生素;B级:对孕妇比较安全,对胎儿基本无危害,如青霉素、胰岛素等;C级:孕妇用药须权衡利弊,确认利大于弊时方能应用,如庆大霉素等;D级:对胎儿的危害有确切证据,除非孕妇用药后有绝对效果,否则不考虑应用,如硫酸链霉素等;X级药物:可使胎儿异常,在妊娠期间禁止使用,如甲氨蝶呤。在孕期前3个月,以不用C、D、X级药物为好,当孕妇出现紧急情况必须用药时,应尽量选用经临床多年验证无致畸作用的A、B级药物。

  孕期食补、药补可不是多多益善

  “孕妇一张嘴,喂养两个人”,但这并不代表必须要“大补”,补充营养,也要分时期、有重点。

  在孕早期(1-12周)应该以药补为主、食补为辅,可通过服用叶酸片的途径重点补充叶酸,预防胎儿神经管畸形,这一阶段正常饮食即可,多食蔬菜、牛奶。

  在孕中期(16-28周)应药补、食补双管齐下,重点补充钙和铁。这一阶段的补钙比较关键,因为胎儿的生长发育和出生后的牙齿、骨骼发育都需要钙的蓄积。补钙途径可通过科学适量的钙片补充,多食牛奶等高钙食品。除了补钙,补铁也非常关键,由于孕妇的血红蛋白合成量增加,因此孕期需铁量是正常人的4倍,可通过多食含铁高的食物,如蛋黄、肝、瘦肉、深绿色蔬菜等增加铁的摄入量,如果出现孕期缺铁性贫血及时服用铁剂。

  在孕晚期(29-40周)可多补充膳食纤维、维生素,由于胎儿逐渐增大,这一阶段易导致孕妇便秘,应摄取足够量的膳食纤维,促进肠道蠕动,而通过药补的方式补充叶酸和各类维生素也对孕妇很有帮助,如补充硫胺素可帮助避免产程延长,分娩困难。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网