首页 > 网画 > 图解热点

图解老年人高血压用药四大误区:“任性”停药危害大

  • 关键词:
  • 高血压 用药 食药小课堂 降压 网画连篇

  齐鲁网12月29日讯  高血压是最常见的慢性疾病之一,尤其是老年人容易患病,不过,你听说过“老年人”和“老老年人”的区别吗?这两类人群对高血压用药的需求就是不一样的,爷爷奶奶们,可不能血压高就吃药、降下来就停药,用药四大误区,看你中招了吗?

图解老年人高血压用药四大误区:“任性”停药危害大-食药小课堂-网画连篇-齐鲁网 编辑:周欣 设计:高尚

编辑:周欣  设计:高尚

  对于老年人来说,高血压发病的原因有很多种,其中主要有两大类:一是由于血管弹性不足,缓冲压力的能力降低,二是由于神经体液因子的变化,环境和遗传因素等,如受气温和热胀冷缩影响,秋冬季节成为高发期,情绪波动大、睡眠不佳的老人也容易血压升高。

  如今很多家庭都会常备血压计,也会通过自行测量的数值判断自己的血压是否偏高,但对于老年人来说,不能单纯的按照数值来判断,因为我们通常所说的“老人”需要按照年龄分为两类:60-80岁人群,被称为“老年人”,血压值在140/90以下就不算高;80岁以上的人群,被称为“老老年人”,血压值在150/90以下就不算高。

  无论是“老年人”还是“老老年人”,只要患上了高血压,都需要服药进行控制和治疗,但是很多人在服药过程中对自己过于自信,反而会陷入误区,以下这四种就是错误的服药习惯:

  一、没症状就可以自行停药。没有头晕、心慌等症状就放弃服药,这样对高血压患者危害可不小,必须遵医嘱规律服药才可以保持平稳降压。

  二、血压升高了就吃药,不高就不吃药。服药吃吃停停会导致血压波动大,对各个脏器的损伤比轻度和中度高血压的危害都大。

  三、血压降到越低越好。正如前文所说,60-80岁人群,被称为“老年人”,血压值在140/90以下就不算高;80岁以上的人群,被称为“老老年人”,血压值在150/90以下就不算高。血压过度降低会导致脑供血不足,易出现头晕、乏力、头疼、失眠等症状。

  四、只要是降血压的药,就可以拿来吃。高血压患者需要个体化治疗,根据个人检查结果和医嘱买药,而且每个人的发病机理不同,不能盲目听信他人的推荐,随便自行开药、买药。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网