首页 > 网画 > 图解热点

新《食品安全法》利剑出鞘 “史上最严”食安法到底严在哪?

  • 关键词:
  • 食品安全法 山东 首负责任制

  齐鲁网12月25日讯 作为舌尖上的“保护伞”,2015年10月1日起正式施行的新《食品安全法》一经亮相就被“盯上了”,新法实施已经两个月了,听说亮点多多号称“史上最严”,到底都严在哪呢?

新《食品安全法》利剑出鞘 “史上最严”食安法到底严在哪?

新《食品安全法》利剑出鞘 “史上最严”食安法到底严在哪?

编辑:周欣  设计:殷爽爽

  新食安法的的理念和原则是预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,较2009年起实施的旧食安法,新食安法增加50条,分为十章154条,对旧法70%的条文进行了实质性的修订。

  新食安法五大新变化利剑出鞘

  一、食品安全可全程追溯。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。二、添加剂未经许可不得生产国家对食品添加剂生产实行许可制度。从事食品添加剂生产,应当具有与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或设施、专业技术人员和管理制度,并依法取得食品添加剂生产许可。三、只要有危险食品就得召回。食品生产者发现生产的食品不符合安全标准或有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,食药监部门认为必要的,可以实施现场监督。四、严格监管农药使用。禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。国家对农药的使用实行严格的管理制度,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,推动替代产品的研发和应用,鼓励使用高效低毒低残留农药。五、网上食品交易必须“实名制”。网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,消费者合法权益受损,可以向入网食品经营者或生产者要求赔偿。

  新食安法的最大亮点——处罚严

  一、行政罚款额度大幅度提高。如针对生产经营营养成分不符合国家标准的婴幼儿配方乳粉的违法行为,旧法处罚货值金额10倍的罚款,新法最高可以处罚货值30倍的罚款。二、多次处罚不改正的单位给予停产停业。针对多次、重复被罚而不改正的问题,食品药品监管部门对在一年内累计三次因违法受到罚款、警告等行政处罚的食品生产经营者给予责令停产停业直至吊销许可证的处罚。三、强化追究民事法律责任。提出首负责任制:要求食品生产和经营者接到消费者的赔偿请求以后,应该实行首负责任制,先行赔付,不得推诿。四、为赔偿设置最低限额——1000元。对不符食安标准的食品,除要求赔偿损失外,消费者可要求10倍价款或3倍损失的赔偿金
增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。五、增加行政拘留和治安管理处罚。对用非食品原料生产食品、经营病死畜禽、使用剧毒高毒农药等行为增设行拘,编造、散布虚假信息严重者可带来治安管理处罚。

识别二维码,在手机上看网画连篇

识别二维码 在手机上看网画连篇

网画精选

版权所有©齐鲁网