全部

@宝妈们,你家宝宝吃对了吗?宝宝辅食“怎么吃”比“吃什么”更重要!

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-26 10:46:11

辅食喂养-加水印

宝宝到了6月之后就可以开始慢慢添加辅食,这对于新手宝妈们也是一个挑战,到底给宝宝喂什么辅食?喂养辅食应该注意啥?小编就给宝妈们列出一些辅食注意事项,新手爸妈快看好哦。

一、关于辅食,各国的概念都不同

WHO:除母乳以外任何的食物和/或饮料(包括婴幼儿配方奶和水)

美国儿科学会:除母乳以外任何含有营养素的食物和/或饮料(包括婴幼儿配方奶,但不包括水)。

欧洲儿科胃肠和营养学会:除母乳和母乳替代品以外所有的固体和/或液体食物(不包括婴幼儿配方奶)

中国:除了奶以外的任何一种有营养成分的食物叫辅食或离乳食物。

适宜的营养和喂养关系到成年期健康:

二、别不当回事,给宝宝添加辅食很重要!

宝宝6个月以后,不管从心理还是生理双方面的发育,都需要新食物的引入

l 营养及生长发育的需求;

l 心理发育需求:宝宝需要更多的机会适应多样化的食物。

l 学习从被动到主动进食,学会吞咽、咀嚼,促进嗅、味、神经系统的发育;

l 培养饮食习惯;

l 减少后期过敏性疾病的发生风险。

三、什么时候添加辅食?1岁以后?NO!

最新喂养指南:4-6个月尝试给宝宝添加辅食。但这一阶段不要把辅食添加作为一种正规的饮食行为来完成。不早于4个月(17周)、不晚于6个月(26周)都正常。

喂养小贴士:所有的食物都要在一岁以内被添加,少量添加,少量尝试,争取形成免疫耐受,以后因食物发生过敏风险及发生其它过敏性疾病的风险大大降低。

四、辅食不是想加啥就啥,添加原则要记住

1、从一种富含铁的泥糊状食物开始,逐渐增加达到食物多样化。

2、每次只添加一种食物,从少到多,从稀到稠,从细到粗,循序渐进;

3、每增加一种新食物,都要观察3-4天,甚至4-5天,观察有没有腹泻、呕吐、皮疹。一种耐受后,再添加其它品种。

4、逐渐过渡到半固体(烂面、烂粥、碎肉、稠粥、碎菜、水果粒)、固体食物(米饭、馒头、炒菜)。

5、辅食的能量密度一定要高于母乳,不能太稀,会导致宝宝生长速度减慢甚至停滞。

6、辅食应适量添加植物油。

营养搭配 宝宝才能健康成长

l 能量密度要高于母乳,至少80kcal/100g;

l 始于泥糊状,小勺舀起不会马上滴落;

l 不要太素:能量/铁/锌/维生素B12不足;

l 原味辅食,不额外添加糖、盐等调味品;

l 尽量避免果水、果汁等液体糖。

五、喂养辅食遇到问题怎么办?答案在这里!

l 宝宝偶尔出现胃肠道不良反应,停一周左右再尝试;如果腹泻严重,停2周再尝试。

l 添加辅食后大便干结,需要调整饮食结构,适当给宝宝喝水。

l 试验多种食物以后,就可以把食物混合在一起进食,宝宝不容易出现偏食。

l 1-1.5岁前,奶量与辅食的比例基本是1:1。1.5岁以后,辅食为主。一般2-3岁前,基本上是拌饭,3岁时才能真正与大人一同分享食物。

l 在婴幼儿辅食添加中,强调的是水果而不是果汁。

六、怎样喂宝宝吃辅食?技巧很重要!

喂养方法:勺子平着放到宝宝嘴角的一侧,让宝宝自己舔舐。

喂养过程中需要注意:

1、宝宝出现拒绝某种食物的现象,需要10多次甚至20多次的尝试;

2、宝宝对不同质地的食物的接受需要一个过程,家长不能急躁。

3.、每次喂辅食时,喂养者可以先用大勺子吃给宝宝看,表情要愉悦、满足,宝宝就会觉得这种食物安全,也会想尝试一下。

4、不同宝宝有不同喂养方式,家长要自己摸索;

5、辅食温度要合适;

6、为了保证母乳,每次先喂辅食,然后马上用母乳或配方奶补充;

7、将辅食尽量安排在与大人进餐时间相同,容易培养宝宝进食习惯。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【宝妈备忘录第四期】螨虫?霉菌?日晒?食物?宝宝的初感肌被虐,你知道是什么原因吗?

【宝妈备忘录第四期】螨虫?霉菌?日晒?食物?宝宝的初感肌被虐,你知道是什么原因吗?

当夏秋交替,各种困扰宝宝的皮肤问题一一出现,痱子、蚊虫叮咬、湿疹 、红屁股等皮肤问题让家长烦恼不堪。当宝宝哭闹不止时,除了要想到他...[详细]
齐鲁网 2018-09-03
【宝妈备忘录第三期】宝宝的第一口辅食吃什么?99%的父母都做错了!

【宝妈备忘录第三期】宝宝的第一口辅食吃什么?99%的父母都做错了!

6个月后,宝宝光吃奶,已经满足不了长身体的需求,辅食的添加得提上日程了,来看看有哪些事项需要get?[详细]
齐鲁网 2018-06-06
【宝妈备忘录第一期】用心陪伴 安心断奶——妈妈的奶,再见

【宝妈备忘录第一期】用心陪伴 安心断奶——妈妈的奶,再见

有些女生原本是大大咧咧的小仙女,可当了宝妈之后情绪波动像过山车,有时候一句话就能360度无死角炸毛。从怀孕生娃到母乳喂养,每一步都不...[详细]
齐鲁网 2018-03-29

【宝妈备忘录第二期】家有小魔头不睡觉怎么办?环境、喝奶、游戏你做对了吗?

妈妈们往往是理论很丰满,现实很骨感,经常被折腾的生无可恋。要想宝宝睡得好,一定要对症下药,先来看看常遇到的睡眠问题有哪些?[详细]
齐鲁网 2018-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司