全部

以泉为脉打造黄河文化IP 济南市推出“四季泉城·大美黄河”主题旅游产品

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-18 18:23:11

“一个老城,有山有水”,正如老舍笔下写到的那般,温润而静雅的泉城济南,将时光绘就成了四季如诗的水墨画。灵动的泉水汇聚一方文脉,滔滔黄河水滋养千年古城,文脉与水脉交汇于此,造就了济南独特的城市文化。

积厚重文脉润四季之美。依托“千泉之城”的资源优势,济南市将黄河文化与泉城文化有机融合,积极打造黄河文化IP,策划推出“四季泉城·大美黄河”主题旅游产品,涵盖“春生、夏长、秋收、冬藏”四大部分共计29条线路,以山水特色、黄河文化为核心,融入景区景点、旅游新业态、网红打卡地标和文化体验项目,全景展现济南黄河文化特色。

以文润城尽展大河风采

作为山东半岛城市群核心城市、沿黄中心城市和黄河流域唯一沿海省份的省会,济南在“黄河国家战略”中发挥着龙头作用。作为“千泉之城”,“泉城”一直是济南最响亮的城市品牌。河水与泉水的交汇,既是济南独特的资源优势,亦是文旅发展的驱动力。

为更生动地展现济南黄河文旅资源特色,今年,济南市文化和旅游局委托中国黄河文化经济发展研究会创新发展委员会和相关专家开展“四季泉城·大美黄河”文旅营销策划,项目围绕“春生、夏长、秋收、冬藏”进行系列调研、座谈和策划,以山水特色、黄河文化为核心,融入景区景点、旅游新业态、网红打卡地标和文化体验项目,全面系统地整合了区域内的黄河文旅资源,推出四季主题旅游产品,多面立体地展现济南黄河文化特色。

据悉,“四季泉城·大美黄河”主题旅游产品分为春生有约·初识济南、夏长有请·相遇济南、秋收有礼·相知济南、冬藏有爱·相守济南四大部分,包含29条特色旅游线路,将黄河人文景观与泉水景观风貌带相串联,打造可观、可感、可体验的沉浸式体验线路。

全景呈现泉城四季之美

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。“山、泉、湖、河、城”融为一体的独特风貌使得泉城的四季特色分明、景致独特。以黄河文化为主题,“四季泉城 大美黄河”主题线路将济南四季的特色景观连点成线,交织成泉城四季的大美风光。

春生有约·初识济南(7条线路):山水如鉴——黄河人文景观串联泉水景观风貌带的经典游线2条;水畔花间——以踏春赏花为主题的特色游线2条;栖居古村——以村居、小镇为主题的特色游线3条。

春光正盛时,以踏春赏花为主题的特色旅游线路邀游客尽赏百花春景图;黄河人文景观串联泉水景观风貌带的经典游线开启了看山、听泉、观湖、游河、品城的人文之旅;以村居、小镇为主题的旅游线路则邀游客在脚步丈量中品味古村、古渡的别样民俗。

夏长有请·相遇济南(10条线路):治河史卷——以舜文化、治河险工景观为主题的经典游线2条;红色足迹——以红色文化为主题的经典游线3条;黄河风物——以时令风物、采摘游园、农业观光为主题的特色游线2条;研学空间——以研学为主题的特色游线3条。

观黄河险工,赏地上悬河。夏日的泉城之约始于以舜文化、治河险工景观为主题的经典旅游线路,经由黄河文化展览馆、大明湖、宽厚里等特色景观景点,便可开启一段治河之旅。以红色文化为主题的经典旅游线路通过三条特色线路对泺口黄河爱国主义教育基地、济南革命烈士陵园、山东人民印刷厂旧址等红色足迹的重访,传承红色基因;以时令风物、采摘游园、农业观光为主题的特色旅游线路以采摘游为主线,开启黄河风物之旅;以研学为主题的特色旅游线路围绕文旅融合探寻古迹,感受中华上下五千年的璀璨文化。

秋收有礼·相知济南(8条线路):华夏农耕——以田园农耕为主题的游线1条;匠心手作——以民俗、非遗和展馆为主题的特色游线3条;大美城光——以赏秋为主题的特色游线4条。

欣赏田园风光,感受乡土风情。在丰收的秋日好时节,以田园农耕为主题的旅游线路从槐荫席家庄双龙湾莲花生态园出发,以生态农业为基础,传承农耕文化,体验华夏农事节庆。以民俗、非遗和展馆为主题的特色旅游线路用脚步丈量“非遗城市”,开启寻找匠心手作的旅程。此外,秋季黄河沿线景区与城市主轴景区串联,形成了以赏秋为主题的泉城大美黄河特色游线。

冬藏有爱·相守济南(4条线路):冰天雪地——以观凌、踏雪为主题的冬季游线3条;济南名士——以济南名士为主题的经典游线1条。

作为北方冬季旅游最有韵味的城市之一,以观凌、踏雪为主题的冬季旅游线路将观赏性与体验性相结合,让游客在赏冬日美景的同时亦能体验滑雪等冬日特色旅游项目。而以济南名士为主题的经典旅游线路则将济南代表性名士相关纪念馆串联起来,邀游客在游览中感受济南流长的文脉。

除四大部分29条线路外,天下第一泉景区、齐烟九点坊(千佛山北望黄河)、五柳岛(济南小清河唯一河中岛)、黄河文化展览馆(百里黄河风景区)等20处推荐打卡点也同步发布,以更好地展示泉城四季之美,便于游客参观打卡。

安全提示:游客在景区涉水区域游玩时,务必关注安全提示警示;不在危险区域停留或拍照;切勿擅自进入未开发、未对社会公众开放的区域探险旅游,更不要私自下到河道、水库游泳戏水。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“四季泉城·大美黄河”  春夏秋冬29条主题线路!

“四季泉城·大美黄河” 春夏秋冬29条主题线路!

秋季黄河沿线景区与城市主轴景区串联,已逐渐形成了泉城大美黄河特色游线。以赏秋为主题的特色旅游线路。以观凌、踏雪为主题的冬季旅游线路...[详细]
齐鲁网 2022-11-18
2022年度山东省舞台艺术青年人才创作项目公布 莱芜梆子《家住小清河》榜上有名

2022年度山东省舞台艺术青年人才创作项目公布 莱芜梆子《家住小清河》榜上有名

11月16日,山东省文化和旅游厅印发《关于公布2022年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目入选名单的通知》,全省共有3部大型戏剧、5部小型...[详细]
齐鲁网 2022-11-18
喜报! 泉城导游义工志愿服务项目获得国赛金奖

喜报! 泉城导游义工志愿服务项目获得国赛金奖

经过11月12日、13日终评赛路演答辩,最终评出金奖150名,银奖350名,铜奖500名。[详细]
齐鲁网 2022-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司