全部

连接现代生活 绽放迷人光彩 第七届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-17 14:31:08

齐鲁网·闪电新闻8月17日讯 由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办的第七届中国非物质文化遗产博览会,将于2022年8月25日至29日在山东省济南市举办。本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,全面展示党的十八大以来我国非遗保护成果,迎接党的二十大胜利召开,重点展示非遗在乡村振兴、大运河文化带建设等国家重大战略中发挥的重要作用,聚焦中国传统制茶技艺及习俗,以茶文化协调带动茶产业、茶科技发展,推动非遗融入现代生活,绽放时代风采,为服务国家经济和社会发展贡献力量。8月17日,文化和旅游部召开新闻发布会对有关情况进行了发布。

文化和旅游部非物质文化遗产司有关负责同志介绍了举办第七届中国非物质文化遗产博览会的重要意义和总体安排。中国非遗博览会是非遗领域的全国性重要品牌活动,已成为展示非遗保护成果、宣传非遗保护理念、引领非遗保护工作的重要平台。举办第七届中国非遗博览会,是深入贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示批示精神的具体举措,对于进一步传承弘扬中华优秀传统文化,不断满足人民群众的美好生活需求,服务国家经济和社会发展将具有重要意义。本届博览会引入主宾省参与机制,设有主会场、分会场和线上展示平台。主会场设在济南舜耕国际会展中心,设有十八大以来全国非遗保护成果展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及相关习俗展4个板块,同时举办“华服之美”非遗服饰秀、“中国味道”非遗美食节、中国茶文化可持续发展协同行动暨茶叶交易订货会等分会场活动,以及学术论坛、座谈交流、曲艺展演及线上活动等。同期将召开全国非物质文化遗产保护工作会议,学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示批示精神,落实中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,推进《“十四五”非物质文化遗产保护规划》落实,部署下一阶段非遗保护工作。

山东省文化和旅游厅有关负责同志介绍了本届博览会的主会场重点内容及主要特点。本届博览会秉持“新、精、广、时”的办会理念,在内容、形式、机制、功能等方面进一步创新。一是内容新,坚持展示非遗保护新成果、新作品。二是技艺精,坚持展示非遗精湛技艺、精心力作。三是覆盖广,展示项目门类广、地域广、数量多。四是具有时代性,展现非遗与民众生活的紧密联系,展现承接传统、连接现代的非遗实践。

济南市人民政府有关负责同志介绍了本届博览会的筹备情况。济南市委、市政府充分发挥济南市优势,全力做好筹备工作。一是把疫情防控作为展会筹备的首要任务,通盘考虑,设立疫情防控专班,制定严格缜密的疫情防控方案和应急预案。二是组建博览会主策展团队,探索主宾省参与办会机制,吸纳主宾省策展团队参与,共同遴选参展项目,充分发挥主宾省参与积极性。三是拓展交易渠道,促进展览与交易并重。举办中国茶文化可持续发展协同行动暨茶叶交易订货会,邀请网络主播参与线上直播带货等,以多种形式促进非遗产品销售。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南招商引资项目斩获第十二届北京国际电影节殊荣  电影《中国青年:我和我的青春》入选“年度最受关注影片”

济南招商引资项目斩获第十二届北京国际电影节殊荣 电影《中国青年:我和我的青春》入选“年度最受关注影片”

斩获第十二届北京国际电影节“年度最受关注影片”殊荣的电影《中国青年:我和我的青春》由签约落地企业山东橙果影视文化发展有限公司董事长...[详细]
齐鲁网 2022-08-16
清凉夜游,缤纷假期,开学前最后一站就来尼山圣境!

清凉夜游,缤纷假期,开学前最后一站就来尼山圣境!

夜游尼山作为众多游客每年必刷的出游项目,再次迭代升级!灯光+清凉水秀 虚实结合,日夜联动的视觉盛宴从音乐喷泉、数码水帘到水幕表演、...[详细]
齐鲁网 2022-08-16
山东高速集团规划设计发展部党支部与山东高速资源开发管理集团有限公司盛邦公司党支部联合开展爱国拥军主题党日活动

山东高速集团规划设计发展部党支部与山东高速资源开发管理集团有限公司盛邦公司党支部联合开展爱国拥军主题党日活动

8月15日,山东高速集团规划设计发展部党支部与山东高速资源开发管理集团有限公司盛邦公司党支部联合开展走访慰问济南市起步区抗美援朝退伍...[详细]
齐鲁网 2022-08-15
全国城市书房合作共享机制“定格城市书房最美瞬间”摄影大赛等你参加!

全国城市书房合作共享机制“定格城市书房最美瞬间”摄影大赛等你参加!

这些与城市书房有关的小美好点亮了城市温柔了时光还有更多的“最美瞬间”等你来发现、定格![详细]
齐鲁网 2022-08-15
肆意乐活·山东车友自驾露营音乐荟  为文旅市场复苏注入新活力

肆意乐活·山东车友自驾露营音乐荟 为文旅市场复苏注入新活力

8月13日,由山东省自驾车旅游协会联合省内著名汽车经销商集团润华集团举办的“肆意乐活·山东车友自驾露营音乐荟在济南“花YOUNG PARK”景...[详细]
齐鲁网 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司