全部

《齐鲁四名工程网络投票》济宁名菜:诗礼银杏

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-30 16:29:11

诗礼银杏

孔府菜有着源远流长的发展历史,在中国烹饪界产生过很深远的影响力。由于孔子有中国圣人、千古帝王之师的至高身份,孔家又有“天下第一家”的无上门第, 再加上唯独孔家能够不受改朝换代的影响而世袭地位,所以,在中国,孔府门第具有最持久的文化延续性。与此同时,孔府的饮食始终秉承孔子“食不厌精,脍不厌细”的饮食原则,历代传承。现代的孔府菜更是融合了官府饮食、贵族饮食、地方饮食、民间饮食、家庭饮食等多种元素,成为我国独一无二的食馔体系。

来源于孔子教子孔鲤学诗礼曰:“不学诗,无以言,不学礼,无以立”。这段佳话,五十三代“衍圣公”孔治建“诗礼堂”以资纪念。菜品选用银杏与雪梨经过煨靠、蒸制的诗礼银杏,具有润肺养肺,清咽利喉的作用,是四季进补的佳品,也是传承与创新的一道菜肴。

目前诗礼银杏这道菜品已成为酒店的旺销菜品,受到顾客的一致好评,是酒店新概念孔府菜的代表菜品。

主要原料:雪梨3500克、银杏50克,金丝小枣50克。

制作方法:将雪梨两面用刀修齐;再用小刀刻上“诗”字,去皮、去核即可;用冰糖熬糖色加水放入改好刀的雪梨煲制;银杏、小枣加蜂蜜蒸制熟透;取煮熟的雪梨装盘,把银杏小枣放梨中间,浇汁即可。

菜品介绍或典故:此菜是一道传统孔府菜,用孔府雪梨、银杏蜜汁法烹制,甜香适口,营养大补。孔子教子孔鲤学诗礼曰:“不学诗,无以言,不学礼,无以主”。五十三代“衍圣公”孔治建“诗礼堂”以资纪念,堂前植两株银杏树,此菜主料银杏即取之于此树,故名。此菜是孔府名馔中的上品。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司