全部

《齐鲁四名工程网络投票》济南名菜:糖醋鲤鱼

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-30 16:25:11

糖醋鲤鱼

山东济南传统名菜,传统鲁菜名菜,济南北临黄河,黄河鲤鱼肉味纯正,肥嫩鲜美。《诗经》亦载:“岂食其鱼,必河之鲤。”黄河鲤鱼打捞自黄河重镇——泺口,先净养2-3天,吐净泥土味,再活杀。鲤鱼一定是公鲤鱼,因为母鲤鱼的腹部较大,不利于造出鲤鱼跳龙门之形,体重每条1.8斤-2斤,长在38-40公分之间,腰围要在10公分左右,双眼皮。

制作工艺也很讲究,鱼的斜花刀要七上刀八下刀,油低温定型,高温炸制,再用著名的泺口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上,糖醋卤汁浓而不厚,色泽金黄、外脆里嫩、香鲜味美、酸甜可口。鲤鱼头尾翘起,鱼身两侧百叶花刀刀口爆张,恰似鱼跃龙门,寓意吉祥。

糖醋鲤鱼作为鲁菜的代表菜之一,有浓厚的“喜庆色彩”,是婚宴流水席中的重要菜品之一,材料及调味经提升,再加上济南特殊的烹饪技巧,深受广大食客的喜爱。成为到济南的必点菜品之一。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司