全部

《齐鲁四名工程网络投票》聊城名吃:什香面

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-15 16:00:10

什香面

临清因京杭大运河而闻名,什香面是最具运河文化特色的代表主食之一。既有别于北京的炸酱面,也于南方的打卤不同,菜码花样多,随季节而变换时令菜码,制作考究,面条滑嫩、营养丰富,经济实惠,老少皆宜,什香面荤素搭配合理,低油、低盐,富含人体所需的钙、钾及多种维生素。

什香面的“什”,完全等同于“十”字,在这里它并不指具体的数字,而是表示多样,达到顶点,如同“十全十美”、“十全大补”、“十足”、“十成”等词语中的“十”字,乃数之极也。什香面,就是极言其香味多而浓。

吃什香面时,盛佐料的盆、碗、盘、碟摆满一大圆桌。有酱红色的香喷喷的肉卤,有红黄相间的西红柿鸡蛋卤(即素卤),想吃的考究时,牛羊猪肉、海参鲍鱼即可入卤,炒菜则有:绿绿的韭菜、青青的豆角、紫色的茄子、白嫩的绿豆芽、黄绿的蒜薹、金黄的鸡蛋花儿,鲜、咸小菜有:切得细细的鲜黄瓜丝、剁得碎碎的腌红萝卜、腌酱瓜、还有蒜泥、香醋、麻汁,数一数,佐料有十五六种之多。可以说,这些佐料是群英荟萃,荤素搭配,红、白、黄、绿、紫五色交织,鲜、咸、香、辣、酸五味交融,色、香、味、形、器完美统一。

开元山庄经多年研究开发,形成了既有传统风格,有具有自己特色,菜码从传统的十六中增加到二十种、完全符合了什香面中的“什”字,其含义丰富、多样、完美。其中手工面条、更是精益求精,根据现代生活需求,手工面条品种有,原味面条,菠菜面条,番茄面条、绿豆面条形成一整套具有开元特色的临清什香面,也是临清非遗什香面文化代表之一,曾为无数外地游客来宾烹制,深受各地大家喜爱。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司