全部

中老年人短视频使用报告发布:短视频应用成老年人社会参与新形式

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-27 06:50:08

齐鲁网•闪电新闻8月27日讯  短视频能为老年人更好融入数字社会做些什么? 26日,中国人民大学人口与发展研究中心与抖音联合发布了《中老年人短视频使用情况调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,抖音等短视频应用,为当代老年人获取知识、社交娱乐、展示自我提供了新工具,加强了老年人的社会连接,增进了老年人在退出劳动力市场后的社会适应与社会参与。 

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口达2.6亿,占全国总人口的18.7%,且老年人口规模还在持续快速增长。同时根据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民数量已超9亿,从2010年到2020年十年间,60岁及以上老年网民数从867万增长到了6054万,老年网民在老年人口中占比从4.9%增长到了23.8%。《报告》认为,我国人口老龄化的进程,伴随了数字化和信息化的快速发展,积极应对人口老龄化,不能忽视数字产品的服务和促进作用。

《报告》课题组对分布在28个省的1150名中老年人进行了访谈,受访中老年人中,有超过60%认为短视频给他们“增加了生活乐趣”,约50%觉得短视频帮助他们“及时了解时事新闻”,近25%认为短视频便于他们“关注朋友动态、跟朋友互动”“增进和子女之间的交流”,还有约20%可以从短视频中“了解到新的知识”“学习一些技能”。

中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武认为,退休后的老年人,普遍面临与工作相关主要社会角色消失、社会关系网缩小、社会参与度降低、生活丰富度和幸福感下降等问题。对于个体老年人来说,“积极老龄化”的核心是“参与”。抖音等短视频产品降低了老年人保持社会连接的门槛,老年人通过抖音了解社会动态、和子女加强沟通、发挥余热特长,可以被视为当代老年人社会参与的新形式。

《报告》总结了短视频增进老年人社会参与的具体类型:作为老年人保持与家人朋友交流的工具,短视频强化了老年人的代际联系、降低了老年人的孤独感、服务了老年人的心理健康;作为老年人获取信息的渠道,短视频满足了老年人的精神需求、帮助老年人了解了社会变化、促进了老年人的社会融合和社会适应;作为老年人展示技艺、分享知识的平台,短视频有助于老年人实现原职业以外的自我认同。

《报告》强调,无论是为了获得快乐、了解世界而通过短视频进行的信息输入,还是为了自我展示、获得认可而创作短视频进行内容输出,都是在满足马斯洛需求理论中人类五大需求中的高层次需求,即老年人的社交需求、尊重需求和自我实现需求。因此,不论是从老年人个体,还是老年人群体的角度,都应当适当和妥善使用短视频产品,拓展实现积极老龄化的途径。

《报告》也指出,仍有不少中老年人在数字产品使用、网络安全认知上存在困难。政府、社区、家庭、企业等社会各界应该共同帮助中老年人面对数字困难、提升数字素养。值得注意的是,《报告》调查结果表明,在遇到数字困难时,超过一半中老年人首选的求助对象是自己的子女,年轻一代应该成为帮助家庭中老年人解决数字困难的主力人群。

同时,作为老年人社会参与的新工具,短视频平台也应该以老年人“会用”、“好用”、“有用”为目标,打造老年友好型产品。以抖音为例,据抖音老年友好项目负责人张笛介绍,在产品功能上,抖音上线了长辈模式(大字简明模式),优先解决老年用户看不清、不会用问题;同时逐步升级时间提醒和管理功能,帮助老年用户进行时间管理。在内容安全上,强化了涉老内容审核标准、提升了潜在风险私信预警响应等级、严厉打击违法广告,努力为老年用户打造安全的内容环境;在内容生态打造上,持续鼓励适老化内容创作,加大优质内容池比重。

由中国人口学、老年学的开拓者和奠基人邬沧萍担任“特邀首席专家”的“银色闪耀专家顾问团”也在发布会上宣告成立,来自人口学、社会学、心理学、经济学等学科的多位专家将围绕“老年人面临的数字鸿沟”等议题,进行问题研判和解决方案研讨,助力打造老年友好型数字社会、服务积极应对人口老龄化战略。

 


闪电新闻记者 王志芹  北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

罗肤蓝皮肤管理中心正式营业 开业钜惠礼包放送

罗肤蓝线下修复抗衰管理中心正式营业啦![详细]
齐鲁网 2021-08-26

济南市人大常委会副主任李胜利调研人民防空工作

8月25日上午,济南市人大常委会副主任李胜利带队调研济南人民防空工作,市人民防空办公室党组书记、主任杨庆绪陪同调研。 [详细]
大众报业•齐鲁壹点 2021-08-26

油痘肌饮食注意事项 低GI饮食法助力减痘

罗肤蓝以“1+N”的研发思路,即以皮肤因子为成分中心,协同其他功效成分,研发出更适合敏弱肌肤的修护抗衰产品。解决敏感肌肤对于当下热门...[详细]
齐鲁网 2021-08-25

换季护肤攻略|敏感肌焕肤清单请收好

随着处暑的来临,最近开始切实感觉到了秋天的气息,周也温差变大,气候也变得干燥。换季护肤,总会遇到各种挑战,很多人的皮肤会突然发红、...[详细]
齐鲁网 2021-08-24

敏感肌换季必备面霜 细胞级护肤技术助力

敏感肌换季必备面霜 细胞级护肤技术助力[详细]
齐鲁网 2021-08-23
济南市文旅局举办国家艺术基金2022年度项目申报工作会议

济南市文旅局举办国家艺术基金2022年度项目申报工作会议

8月17日,济南市文化和旅游局举办国家艺术基金2022年度项目申报济南市属艺术创作演出单位工作会议。[详细]
齐鲁网 2021-08-20
第四届“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛启幕

第四届“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛启幕

8月20日,由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届“讲好山东故事”——“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根...[详细]
齐鲁网 2021-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司