全部

山东联通重磅推出5G煤机装备定制网关

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-23 17:44:08

齐鲁网·闪电新闻8月23日讯 近日,山东联通5G+智慧矿业联合实验室又传来好消息,实验室全新产品——5G煤机装备定制网关已经完成各项功能和性能指标测试,即将进入量产阶段。

在煤矿智能化的国家战略指引下,全国各地煤矿纷纷投入到智能煤矿的建设当中,积极将5G应用于生产实践。综采面和掘进面被公认为5G在煤矿的发力点,当前的煤矿生产现场的5G应用方案主要是采煤机和掘进机的5G化升级。这种方案一般在保留原有系统架构基础上选择局部信息通路进行5G升级传输,无法进行彻底智能化改进升级。另外,方案采用外接5G CPE或5G网关,成为了生产现场的防爆和故障隐患点,增加了技术人员井下作业时间。

自2021年2月份开始,山东联通5G+智慧矿业联合实验室联合中加特、拓新电气和中兴通讯,开展了原装5G升级创新。截止目前,实验室已经完成5G煤机装备定制网关第一阶段的研发和测试工作。该网关是为掘进机、采煤机、单轨吊车等煤矿大型移动煤机装备接入5G而专门研发的内置网关,可为煤机装备上全部的摄像头和传感器提供统一5G接入。该网关所具备的视频低时延技术优势,完全满足工作面等井下集控室的本地化控制和视频AI应用的高带宽和低时延需要。

据了解,自2019年以来,山东联通成立的5G+智慧矿业联合实验室,在井下5G专网系统、矿用系统平台、井下数据采集、井下智能化应用等领域开展创新研发。实验室联合中兴通讯、北斗以及矿山生态圈煤机装备商等合作伙伴,发挥各自优势,运用5G、物联网、AI等技术,开展矿山智能化研究和研发工作,相继完成全国煤矿领域首例5G基站级本地分流方案的测试、多款物探仪5G升级试验等重点应用试验。本次5G煤机装备定制网关的成功研发,对加快煤矿智能化升级进程具有重要意义。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

敏感肌换季必备面霜 细胞级护肤技术助力

敏感肌换季必备面霜 细胞级护肤技术助力[详细]
齐鲁网 2021-08-23
济南市文旅局举办国家艺术基金2022年度项目申报工作会议

济南市文旅局举办国家艺术基金2022年度项目申报工作会议

8月17日,济南市文化和旅游局举办国家艺术基金2022年度项目申报济南市属艺术创作演出单位工作会议。[详细]
齐鲁网 2021-08-20
第四届“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛启幕

第四届“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛启幕

8月20日,由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届“讲好山东故事”——“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根...[详细]
齐鲁网 2021-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司