全部

山东省“百名红色讲解员讲百年党史” 首轮省级宣讲反响强烈

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-24 16:24:06

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥红色资源优势,深入开展党史学习教育,山东省文化和旅游厅组织全省文旅系统开展“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动。省市县乡(镇)四级联动,共同推出百名优秀红色讲解员、百个精品红色故事、举办百场红色宣讲。

省级宣讲团从全省百名红色讲解员中选拔15名红色讲解员,按照百年党史脉络,精心打造了13个有山东特色的红色故事,体现出抗战精神、沂蒙精神、两弹一星精神、脱贫攻坚精神等党的重要精神谱系。

6月18日—23日,“百名红色讲解员讲百年党史”省级宣讲团进行了首轮宣讲,在省文化和旅游厅举行首场宣讲后,分别赴省政府办公厅、山东省监狱管理局、山东大学、山东旅游职业学院、大众报业集团、济南轨道交通集团、济南市烟草专卖局(公司)配送中心等单位开展了巡回宣讲,现场听众达1500人。首轮宣讲活动通过文化和旅游厅建立的“好客山东”新媒体直播矩阵,包含抖音、快手、一直播、百家号、今日头条、微博、微信视频号、好客山东网、好客山东专属直播间、映目直播间等平台官方账号及闪电新闻客户端、闪电新闻头条号、百度百家号、凤凰号、齐鲁云剧场等15个平台共同进行推送直播,直播总观看量达523.7万人次。

宣讲团通过进机关、进高校、进企业、进景区等多种渠道,以群众喜闻乐见、灵活生动的形式进行巡回宣讲,使红色旅游讲解员真正成为红色旅游的形象大使、红色文化的宣传大使、红色精神的传播大使,让红色精神更加深入人心,进一步焕发大家学党史、悟思想、办实事、开新局的激情和力量。

“百名红色讲解员讲百年党史”省级首场宣讲

6月18日,“百名红色讲解员讲百年党史”省级首场宣讲在济南举行,省文化和旅游厅及直属事业单位党员干部约200余人现场观看。

宣讲结束后,省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示,“百名红色讲解员讲百年党史”是我厅开展的“8个100庆祝建党100周年”系列活动中的一个活动,首场宣讲非常成功,各位讲解员讲得声情并茂、感人肺腑,令人非常受教育、非常受启发。山东是革命老区,在这片红色沃土上,在革命战争年代,无数革命先烈抛头颅洒热血,用鲜血和生命谱写了惊天地泣鬼神的篇章;在社会主义建设时期和改革开放时期,无数的共产党人用智慧和力量为人民谋幸福、为国家图富强。今天,在建党100周年之际,我们有责任、有义务,也必须要挖掘好这些红色资源,讲好红色故事。接下来,我们要组织“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲团进学校、进社区、进农村、进企业,用红色故事、革命精神,激励今天的我们,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献我们每个人的力量。中国必强,吾辈在!

“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东省政府办公厅

6月23日上午,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东省政府办公厅第三期机关讲坛,为省政府办公厅机关党员干部带来一堂生动的党史学习教育课。省政府副秘书长、办公厅党组成员张建德,省政府副秘书长、办公厅党组成员于成河,省政府副秘书长、办公厅党组成员、机关党委书记黄红光,省政府副秘书长、办公厅党组成员王贞军,省政府办公厅党组成员、副主任王健,省政府办公厅党组成员、副主任张连三,省政务服务管理办公室主任范宗杰,省政府办公厅及驻厅纪检监察组全体党员干部职工200余人参加。活动前,省政府副秘书长黄红光与讲解员座谈交流。

省政府办公厅领导与讲解员合影留念

宣讲会引起了党员干部代表的强烈共鸣,会场不时响起热烈掌声。与会党员干部普遍反映,宣讲的10个故事从党的创始人王尽美,讲到今天走向复兴创造辉煌的刘公岛,整整贯穿了一百年,每个故事都能引起心灵共鸣,进一步深刻感受到革命烈士的崇高和不朽,思想上又一次受到深刻教育,精神上再一次受到革命洗礼,进一步锤炼了党性修养。

省政府办公厅综合处(省政府总值班室)二级调研员刘兰军表示,要带头加强党史学习,把党的宝贵经验传承好、发扬好,知党恩、感党恩、听党话、跟党走,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,主动作为、埋头苦干,积极参加‘我为群众办实事’和模范机关创建活动,为实现“七个走在前列”“九个强省突破”贡献智慧力量。

省政府办公厅文史处处长唐少竹表示,宣讲的红色故事,如一大代表王尽美,身残志坚的朱彦夫,新时期支部书记代表高淑贞,都体现了党的奋斗精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,作为省政府办公厅文史处处长,要发挥自身的优势,加强党史宣传,组织馆员创作作品,讲好党史故事,推动党史教育走深走实。

省政府办公厅口岸管理处干部王智慧表示,要以学习教育为契机,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,真正把学习成果体现到抓工作落实,促改革发展的实际成效上,为建设现代化强省,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

省政府办公厅发展研究中心研究实习员刘庆莲表示,通过学习红色故事,更加深刻地了解到中国共产党从成立之初就本着全心全意为人民服务的宗旨,从成立早期拯救中国人民于战乱水火中,到建国后带领中国人民建设国家、谋求发展,到现在我们实现贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会,让我们深刻认识到,只有在中国共产党的领导下,中国人民的日子才会越来越幸福,中华民族伟大复兴的中国梦才会实现。

省政府办公厅政务保障中心干部聂建华表示,将以党史学习教育为契机,不断深化认识,锤炼本领,善用党的历史经验和奋斗历程培育塑造个人优良作风,在学党史、悟思想、办实事、开新局中,强化自己的使命感、责任感、荣誉感,进一步发挥党员先进性,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,踏实肯干、不畏艰难、勇挑重担,努力做好本职工作。

“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东省监狱管理局

6月20日上午,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东省监狱管理局,省监狱管理局机关党员干部及正在培训的省直监狱党员干警近300人现场聆听宣讲。

省监狱管理局副政委吴明义同志指出,倾听红色讲解员宣讲故事,使我们真正从党的历史中深刻体会到中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,希望党员干警珍惜这次学习的机会,真正将中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神传承下去,发扬下去。目前,全省监狱工作正处于爬坡过坎的关键阶段,希望年轻干警能够从学习党史中汲取营养,进一步坚定理想信念,能够从人格成长中接受锻炼,磨炼和淬炼意志品质,能够在今后的履职尽责中永于担当,确保将学习成果和收获转化成为提升监狱工作质效、推进监狱治理体系和治理能力现代化建设、全面开创山东监狱工作高质量发展新局面的不竭动力。

宣讲开始前,全体参会干警集体合唱了《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《强军战歌》

活动结束后,与会干警普遍反映,本次宣讲用心用情,用生动的语言、新颖的形式,将党史故事、党的理论生动再现。与会党员干警表示,通过这些“革命”的故事、“人民”的故事、“奋斗”的故事滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取了信仰的力量,要把这些红色故事和红色精神传递给家人和同事们,作为新时代的人民警察,要在今后的工作中要传承和发扬红色革命精神,为新时代监狱工作贡献自己的力量。

为国家图富强 贡献青春力量——“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东大学

6月21日晚,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东大学,以一堂党史学习教育课的形式为历史文化学院、新闻传播学院近优秀学生代表作了专场宣讲。

图片说明:讲解员徐淑钰与山大的同学们讲述了《昔日国帜三易 今时乘风越海》——刘公岛见证百年复兴的故事,特别提到了,100多年,一批怀着强国梦想的青年投身海军报效国家,其中就包括参加过甲午海战的山东大学第三任校长陈恩焘。

讲解员代表杨洋在宣讲的最后与同学们分享感受,他激动地说,“中国必强,吾辈在!同学们,此时此刻,你的内心有没有跟我一样,始终燃烧着一团热火。这是百年大党接续奋斗的传承之火;是共产党人代代相传的信仰之火;也是背负民族希望奋进强国之路的青春之火!”并向山东大学同学们抛出了三个问题,“你爱中国吗?”“你希望中国更强大吗?”“你愿意为祖国奉献青春吗?”同学们的回答坚定而有力,“爱!”“希望!”“愿意!!”

山东大学新闻传播学院党委书记王德胜教授表示,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动非常有意义、非常有特色,一是将文旅系统的红色资源优势有效地转化为党史学习教育生动鲜活的教材;二是活动以老百姓喜闻乐见的形式,通过讲解员充满感情而质朴的语言讲述一个一个红色故事,能够让党史学习教育更接地气,更具感染力和影响力,从而转化为教育力;三是讲解员讲述了我们山东的英雄模范人物和时代楷模,这种具有地域特色、地域文化的英雄人物的事迹,能够有效转化为时代的最强音。今年是建党100周年,也是山东大学建校120周年,在即将迎来建党百年和120年校庆之际,宣讲活动对推动学校深入开展党史学习教育有着重要的意义。希望同学们赓续红色基因,传承红色文化,在成长过程中增添红色精神力量。

专场宣讲在讲解员与同学们合唱《我和我的祖国》中圆满结束。学生们纷纷表示,作为新时代的青年,要肩负起时代赋予的重任,秉承山大“为天下储人才,为国家图富强”的校规,确立“为天下”“为国家”的责任意识,扛起“为中华之崛起而读书”的使命担当,在学党史中传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在矢志奋斗中贡献青春力量。

“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东旅游职业学院

6月18日上午,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进山东旅游职业学院,为学校师生代表宣讲。

山东旅游职业学院党委书记陈国忠表示,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进校园,对我院师生深入开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,增强使命意识有着重要意义。今天的宣讲特色突出,有来自于红色家庭第三代传人讲自己爷爷朱彦夫事迹的演讲,有来自沂蒙山区的红色革命历史名人事迹和沂蒙山人所秉承的“生死与共、水乳交融”精神的演讲,有来自于新时代,代领群众致富的三涧溪高淑贞书记事迹的演讲,故事贯穿百年党史,覆盖齐鲁大地。希望在校师生聆听红色故事,感悟初心使命,用生动故事坚定信仰、凝聚力量,用伟大精神鼓舞斗志、砥砺品格,把党史学习教育的成效实实在在转化为推动学院高质量发展的强大动力,为全省、全国文旅事业发展贡献自己的力量。

学院教师代表表示,通过聆听宣讲的红色故事,进一步感受到共产党人的初心和使命,在今后的工作中,将会传承红色先烈的革命精神,对学生进行爱国主义教育,让学生树立坚定的理想信念。

活动现场,学生们分享了自己的思考和感悟:“一大代表王尽美的故事,将王尽美的的个人情感与历史事迹充分结合在一起,让我们对王尽美的精神追求有了更深层次的理解。”“本次宣讲活动的每一幕都令人为之震撼,让我们真正懂得了何为生命不息,奋斗不止。”“作为新时代青年学子,应当继续将红色基因和红色革命精神传承下去。”“我们何其有幸,生活在人民有信仰、国家有力量的、民族有希望的时代,我们有自信成为更具创造力的青年,这自信来自于祖国强大给我们带来的底气。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!”

传承红色基因 奏响时代强音——“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进大众报业集团

6月22日下午,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进大众报业集团,为集团各媒体青年理论学习小组成员、社史馆讲解员及各部门单位党员代表140余人作专场宣讲。

已有82年历史的《大众日报》,是我国报业史上连续出版时间最长的党报,从创刊之始就拥有红色基因。《大众日报》始终坚守“党的立场,群众的报纸”办报宗旨,把忠诚记录中国人民跟着共产党,不断夺取革命、建设、改革胜利,努力实现民族复兴,当作奋斗目标和庄严使命。本次宣讲的故事中,有两个与《大众日报》有关联,其中,《青春如火 信仰如炬》讲述了参与《大众日报》筹建、我党早期的新闻工作者辛锐的故事,她和她丈夫陈明同志在沂蒙大地为解放事业奉献了青春和生命;《英雄母亲陈若克》讲述了朱瑞同志(时任山东分局书记,兼任山东分局党报委员会书记)的夫人陈若克,用生命诠释对党的忠诚与坚贞的故事。

宣讲结束后,大家纷纷表示,宣讲活动是一堂生动的党史学习教育课。讲解员声情并茂、富有感染力地讲述红色故事,带来了极大的震撼,让人深受鼓舞、深受感染;辛锐、陈若克等革命先烈的故事,让人情不自禁流出眼泪。大报集团青年理论学习小组成员代表表示,学习历史是为了更好的走向未来,《大众日报》也是流淌着红色基因的一份报纸,年轻的大众报人更要以革命先辈为榜样,不忘初心,坚定理想信念,传承红色基因,在本职工作中不断创新,努力为鼓舞大众、团结大众、服务大众发出时代最强音,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

“民”字挂心头 “实”字贯始终——“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进济南轨道交通集团

6月23日下午,“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进济南轨道交通集团。济南轨道交通集团各部门(单位)负责同志及职工代表,集团先锋宣讲队全体成员近200人参加活动。

济南轨道交通集团党委副书记吕建新表示,集团广大党员干部职工要从宣讲的红色故事中汲取精神力量,进一步夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻把初心记在心上、把使命扛在肩上,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念;要进一步丰富党史学习教育形式,增强党史学习教育对青年党员职工的吸引力、感染力、影响力,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;要把在党史学习教育过程中激发出的信心决心,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,凝聚成干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力。要以庆祝党的百年华诞为契机,不断掀起党史学习新高潮,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,“民”字挂心头,“实”字贯始终,不断推动济南轨道交通各项工作提质增速,为济南城市发展提供强大的动力支撑,为济南腾飞插上翅膀,为山东高质量发展贡献更大的力量。

在讲解员的带领下,现场全体党员职工起立齐唱歌曲《我和我的祖国》

济南轨道交通集团党员干部职工纷纷表示,宣讲的故事让人深受感动和触动,很受启发和教育,作为新时代的党员,要在今后的工作中,立足本职岗位,以实际行动践行共产党人的初心与使命,为推动济南轨道交通高质量发展贡献自己的力量。

济南轨道交通集团建设投资公司2号线项目部副经理张锟说,要进一步传承革命先辈无私忘我的奉献精神,发扬不屈不挠的战斗精神,扎扎实实做好本职工作,做好济南地铁二轮规划建设工作,为市民提供更加便利的交通,让这个英雄城市的生活更加美好幸福!

济南轨道交通集团建设投资公司6号线项目部副经理杜乐乐说,我要以永远的冲锋——朱彦夫为榜样,在济南地铁二轮规划建设的过程中,一不怕苦,二不怕难,永远冲锋。

济南轨道交通集团运营公司车辆部检修一中心副主任张洪强说,作为一名22年党龄的老党员,将发挥党员引领作用,提升能力,带好队伍,严格执行检修制度,确保地铁运营安全,用实际行动为济南地铁“保驾护航”。

爱岗敬业 无私奉献——“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进济南烟草配送中心

6月21日下午,山东省文化和旅游厅“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进企业、走进一线,为济南市烟草专卖局(公司)配送中心近百名一线党员职工作了专场宣讲。

讲解员们参观了配送车间,了解企业一线职工的工作情况,讲解员也被一线职工爱岗敬业的精神感动、鼓舞着。讲解员李聪表示,企业一线职工的工作枯燥而辛苦,但是他们在平凡岗位上兢兢业业、尽职尽责,严守工作纪律、认真执行企业规定,这也是新时代对党忠诚、坚守承诺的具体体现。

济南市烟草专卖局(公司)党委委员、副总经理牛智战表示,要以此次宣讲活动为契机,进一步把开展党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为加强政治建设、提高政治能力的重要抓手,在学党史中坚定信仰信念、感知真理伟力,在推进济南烟草高质量发展中勇担时代重任,确保在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得更大成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

济南市烟草专卖局(公司)配送中心党总支书记、总经理赵克表示,省文化和旅游厅“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动进基层、进企业,为我们送来了一堂生动感人的党史学习教育“课程”,机会非常难得,希望党员干部职工,仔细体会、深刻感悟,传承革命先辈开拓进取、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,切实增强党性修养、党员意识和党性观念,把红色精神实实在在地转化为推动企业不断创新、高质量发展的强大动力。

宣讲结束后,与会党员干部职工纷纷表示,宣讲感人肺腑、催人泪下,令人震撼。企业管理人员代表表示,要在党史中获得力量,继续解放思想、凝心聚力、担当实干,不断加强自身作风建设;要从党史中汲取智慧,紧密结合新形势、新任务、新要求,立足工作岗位深耕细作,为企业发展做出应有的贡献。一线党员职工代表表示,要时刻以革命先辈的英雄事迹激励自己,切实发挥好党员的先锋模范作用,用实际行动践行入党誓词,尽职担当,站好平凡岗位,守好自己的初心,无私奉献自己的力量;要把工作和党史学习教育结合起来,爱岗敬业,争当有理想、有本领、有担当的当代青年,不负青春韶华、不负伟大时代!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司