全部

传承红色基因 奏响时代强音 ——“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进大众报业集团

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-23 16:21:06

6月22日下午,山东省文化和旅游厅“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进大众报业集团,为集团各媒体青年理论学习小组成员、社史馆讲解员及各部门单位党员代表140余人作专场宣讲。

此次宣讲,10位来自全省百名红色讲解员的优秀代表,深情讲述了《尽善尽美为人民》《青春如火 信仰如炬》《时光不老 红嫂情长》《英雄母亲陈若克》《512枚铜元党费》《永远冲锋的战士》《薪火相传鱼水情》《昔日国帜三易 今时乘风越海》等8个红色故事,这些故事展现了党的发展历史中涌现的革命事迹、英雄人物、时代楷模,具有突出的山东特色和深刻的教育意义。宣讲现场,听到动情处,不少人热泪盈眶。

已有82年历史的《大众日报》,是我国报业史上连续出版时间最长的党报,从创刊之始就拥有红色基因。《大众日报》始终坚守“党的立场,群众的报纸”办报宗旨,把忠诚记录中国人民跟着共产党,不断夺取革命、建设、改革胜利,努力实现民族复兴,当作奋斗目标和庄严使命。本次宣讲的故事中,有两个与《大众日报》有关联,其中,《青春如火 信仰如炬》讲述了参与《大众日报》筹建、我党早期的新闻工作者辛锐的故事,她和她丈夫陈明同志在沂蒙大地为解放事业奉献了青春和生命;《英雄母亲陈若克》讲述了朱瑞同志(时任山东分局书记,兼任山东分局党报委员会书记)的夫人陈若克,用生命诠释对党的忠诚与坚贞的故事。

讲解员和报纸媒体都是红色文化、红色基因的传播者,宣讲团走进大众报业集团,对讲解员和媒体人来说,都是一次共同探索、互相学习交流讲好红色故事、传播红色精神的难得机会。

宣讲结束后,大家纷纷表示,宣讲活动是一堂生动的党史学习教育课。讲解员声情并茂、富有感染力地讲述红色故事,带来了极大的震撼,让人深受鼓舞、深受感染;辛锐、陈若克等革命先烈的故事,让人情不自禁流出眼泪。大报集团青年理论学习小组成员代表表示,学习历史是为了更好的走向未来,《大众日报》也是流淌着红色基因的一份报纸,年轻的大众报人更要以革命先辈为榜样,不忘初心,坚定理想信念,传承红色基因,在本职工作中不断创新,努力为鼓舞大众、团结大众、服务大众发出时代最强音,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司