全部

山东省文旅厅“百名红色讲解员讲百年党史”省级首场宣讲举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-18 16:09:06

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥红色资源优势,深入开展党史学习教育,山东省文化和旅游厅组织全省文旅系统开展“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动。山东省市县乡(镇)四级联动,共同推出百名优秀红色讲解员、百个精品红色故事、举办百场红色宣讲。6月18日,“百名红色讲解员讲百年党史”省级首场宣讲在济南举行,山东省文化和旅游厅及直属事业单位党员干部约200余人现场观看。

山东是革命老区,红色基因植根血脉,红色文化资源丰富。全省建成红色旅游景区332家,其中A级122家(5A级6家,4A级26家),全国红色旅游经典景区24个。在这片红色热土上发生过许多影响深远的革命事件,涌现出众多可歌可泣的革命先烈,谱写出一个个感人至深的动人故事。

“百名红色讲解员讲百年党史”活动在全省文旅系统遴选15名优秀红色讲解员组成省级宣讲团,结合党的百年历史重要节点,讲述党的发展历史中涌现的革命事迹、英雄人物、时代楷模等有山东特色、富有教育意义的经典红色故事,并进机关、进学校、进企业、进社区等进行宣讲。

此次省级宣讲,按照百年党史脉络,精心打造了13个有代表性的红色故事,体现出抗战精神、沂蒙精神、两弹一星精神、脱贫攻坚精神等党的重要精神谱系。遴选出的百名红色讲解员中,12位优秀代表来到首场宣讲现场宣讲10个故事,讲述建党百年来山东这片红色热土上涌现出的动人故事、英雄事迹。

活动现场,来自潍坊的杨洋以《尽善尽美为人民》为题,让我们深切感受到王尽美同志用热血和生命诠释的“红船精神”。临沂的李聪和赵晓娜带来的《青春如火、信仰如炬》,讲述了辛锐和陈明这对革命伴侣,在沂蒙大地为解放事业留下的悲壮战歌。“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤”,临沂李晓通过感人至深的沂蒙红嫂祖秀莲与郭伍士的故事,让我们深刻感悟党政军民水乳交融、生死与共铸就的“沂蒙精神”。

临沂的高天天讲述《英雄母亲陈若克》,陈若克用生命诠释了对党的忠诚与坚贞,在战火纷飞的年代绽放女性光辉。威海的单雅莎通过真切的语言将胶东育儿所和红色乳娘的故事娓娓道来。威海的王瑾以《永怀初心 赓续荣光》为主题讲述了功勋科学家郭永怀无私奉献,以身许国,用生命诠释“两弹一星精神”的传奇人生。

淄博的朱帅宗则用真挚朴素的情感讲述了他的爷爷——“人民楷模”朱彦夫人生中三次冲锋的故事。菏泽的杨子墨讲述一段湖西军民的真情故事《薪火相传鱼水情》。济南的叶贵芬讲述了三涧溪村脱贫攻坚的故事。最后,徐淑钰以《昔日国帜三易,今时乘风越海》为题,带我们见证了中华民族从甲午海战溃败至复兴的辉煌历程。一段段风云激荡的红色历史,一个个鼓舞人心的红色故事引发观众强烈共鸣。

下一步,山东全省文旅系统将深入开展“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,以群众喜闻乐见、灵活生动的形式进行巡回宣讲,使红色旅游讲解员真正成为红色旅游的形象大使、红色文化的宣传大使、红色精神的传播大使,让红色精神更加深入人心,进一步焕发大家学党史、悟思想、办实事、开新局的激情和力量。

山东广播电视台闪电新闻客户端、齐鲁云剧场、抖音、快手、一直播、百家号、今日头条、微博、微信视频号、好客山东网、好客山东专属直播间等对首场宣讲进行全程直播。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司