全部

物流普惠服务实体经济,菜鸟助力3万村庄乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-27 17:00:05

更普惠,更绿色。5月27日,菜鸟发布《2020企业社会责任报告》(下称《报告》),在全力抗击疫情、助力乡村振兴、稳就业促增收、绿色可持续发展等方面,呈现菜鸟践行企业社会责任的进展。

珠峰脚下有了大城市一样的方便快递,“跨国闪送”成为全球抗疫新速度。《报告》显示,过去一年,依托物流新赛道,菜鸟搭建救援“绿色通道”,疫情下包机驰援全球150多个国家和地区;助力乡村振兴,在1000多个县设立乡村共同配送中心,方便农产品进城“最先一公里”和消费品进村“最后一公里”;稳就业促增收,直接带动40多万人就业;同时,菜鸟绿色物流实现年碳减排60万吨,积极助力碳达峰、碳中和。

全力抗疫防疫

绿色通道连起“生命线”,全球送达2.5亿件抗疫物资

当地时间5月18日晚,萨尔瓦多政府采购的第三批中国疫苗运抵首都圣萨尔瓦多,几乎同一时间,中国援助特多的新冠疫苗也运抵其首都西班牙港。

截至目前,菜鸟已经顺利完成对圭亚那、萨尔瓦多、特多等国家的疫苗运输。

疫时救援,疫后防范。2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,作为极少数具有全球物流服务能力的中国公司之一,菜鸟联合全球50多家物流企搭建防疫物资运输绿色通道,打通全球“生命线”。

2020年1月25日(大年初一),各地休假中的菜鸟员工即时进入“战时”状态,菜鸟“绿色热线”24小时不间断专人接听,短短一周便涌入4600多个海外捐赠电话。

“人心齐、泰山移。” 菜鸟“绿色通道”不仅助力武汉等地抗疫防疫、复工复产,还与联合国世界粮食计划署等国际组织合作开展全球救援,将口罩、防护服、检测试剂盒、呼吸机等紧缺医疗物资送往世界各地。

《报告》显示,国内疫情发生后,菜鸟和物流合作伙伴一起为武汉运送来自39个国家与地区的6900万吨医疗援助物资;国内疫情得到控制后,菜鸟重点转向海外,及时弥补因航司停运造成的运力缺口,为全球150多个国家和地区运送医疗物资超2.5亿件。

图说:菜鸟承运中国新冠疫苗,“跨国闪送”成为全球抗疫新速度。

这背后,全球上万菜鸟员工共同努力,和全球快递物流企业同频共振,在海外提货、仓储转运、航空报关、国内运输、末端配送各环节高效协作。

当前,全球疫情仍在蔓延,依托全球物流能力和先进的医药冷链运输经验、技术,菜鸟开始承担更多中国疫苗国际运输任务,“跨国闪送”也正成为全球抗疫的物流企业新速度。

助力乡村振兴

扎实推进“两进一出”,服务3万乡村盘活经济

“太神奇了,心里非常高兴。”2020年双11,远在珠峰脚下、海拔4119米的西藏定日县扎西宗乡,48岁的藏族大叔普布收到了人生第一个快递。

普布是扎西宗乡7000多人之一。5年前,90后陕西小伙杨涛在这里开了一家菜鸟驿站,改变了当地没有快递的历史,当地人也第一次接触到网上购物。

如今,珠峰快递量翻了不止10倍。

珠峰的故事是一个缩影。8年来,菜鸟通过数字化物流降低全球商品运送成本,也在努力用更快更好的物流服务支撑 “双循环”,全力支持“两进一出”(进村、进厂、出海),推动高质量发展。

围绕农产品进城“最先一公里”和消费品进村“最后一公里”,菜鸟对农产品物流中心、共同配送点进行全方位数字化升级,用物流盘活乡村经济,把农业产值留在乡村,让农业增效、农民增收、农村发展,扎扎实实助力乡村振兴。

《报告》显示,目前,菜鸟已在全国1000多个县设立乡村快递共同配送中心,为3万个村设立了乡村快递共同配送站,平均成本降低30%;通过菜鸟乡村产地仓发送的农产品,平均流通成本可以降低0.5元,运输时效提升50%。

图说:菜鸟对农产品物流中心进行数字化升级,助力云南新平乡村振兴。

接下来,菜鸟将继续升级乡村“两个一公里”物流,在全国20个农产品核心产区增开物流中心。

同时,跨境电商在2020年呈现巨大的市场活力,成为跨境贸易新引擎。新业态蓬勃发展,但疫情造成的物流时效延长、费用不稳定等问题给中国制造出海带来挑战。

依托全球枢纽,通过数字化通关技术、海陆空联运、仓配升级等方式,菜鸟推出“5美元10日达”服务,让跨境中小商家用不到一杯咖啡的价钱,即可实现货通全球。

稳就业、促增收

新赛道带动就业40万,数智物流催生新职业

疫情突发,饺子馆客人骤减,经营难了;开菜鸟驿站自救后,生意活了。去年在西安,疫情下李恺做快递救活饺子馆,解决了8个人的就业,跟着老李12年的员工,也不用再担心失去工作。挺过去后,老李还免费请有困难的人吃水饺,用热心肠回馈社会,当选“西安好人”。

一家菜鸟驿站,是生计就业,也是人间烟火。《报告》显示,包括菜鸟驿站在内,2020年菜鸟直接带动就业近40万人。其中,菜鸟裹裹日常活跃快递员超过17万,菜鸟驿站、菜鸟乡村方便数万家庭家门口就业。

通过开辟新赛道创造新岗位、催生新职业,菜鸟在社区服务、智慧供应链、国际物流等领域,不仅直接带动就业,还带来从业人员收入提升。

其中,菜鸟裹裹方便寄快递的同时,让快递员月均增收可达3000元。以申通为例,超过3.9万名申通快递员接入了菜鸟裹裹服务,月收入平均增加超过3000元,部分快递员甚至固定增收五六千元。

值得一提的是,菜鸟新赛道让更多女性拥有了平等就业的机会。数万名女性加入菜鸟驿站实现了在家门口自主创业,占总数6成;在菜鸟裹裹,女性递员增幅超过20%。

作为物流行业数字化升级的推动者,技术是菜鸟履行社会责任的方式之一。数字物流下,不仅极大降本提效,人工智能、物联网和工业机器人等相关工程技术和管理人员成为“香馍馍”,产生了无人车培训师、机器人训练师等新职业。

绿色可持续发展

引领绿色物流,每年碳减排超过60万吨

作为中国最早发起并持续引领物流绿色行动的企业,菜鸟率先联合中华环境保护基金会设立菜鸟绿色联盟公益基金,通过数字化方式进行绿色探索和实践,目前已形成从订单生成到包裹送达的全链路绿色方案。

《报告》显示,仅菜鸟电子面单一项,一年即可减少45万吨碳排放;截至目前,菜鸟地网屋顶光伏电站累计装机总量约100兆瓦,每年可减碳11万吨。菜鸟地网正持续打造绿色物流园群,减少能源消耗,积极实现碳减排,助力碳达峰、碳中和。

过去一年,菜鸟在末端站点新增约2万个绿色回收箱,已覆盖全国31个省区市315个城市,在全国高校,近7成大学生在菜鸟驿站取快递后会把纸箱留下,每年预计可循环再利用快递纸箱上亿个。