全部

学习金融小知识 家长进课堂 文化东路小学开展公益知识进课堂活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-27 14:48:05

为丰富同学们的学习生活,响应“家校共育”号召,文化东路小学一年级一班积极组织公益知识进课堂活动,邀请同学家长和社会公益组织走进课堂丰富教学。

5月15日下午,来自济南农商行的褚璟妍同学的妈妈与同事一行二人来到课堂,为同学们带来一堂《学习金融小知识》课程。同学们结合数学课堂货币的知识了解和学习到了更多的金融小知识。

图片 2

货币起源 ——物物交换

金融知识课堂从货币的起源讲起,老师邀请了两位同学上台,以“游戏”的方式生动地解释了古代人们如何“购买”到自己想要的东西。寓教于乐,同学们通过共同参与到游戏中,很快就理解了货币的“流通手段”职能。

货币的发展历史

图片 3

认识了货币的起源和货币基础职能后,老师又带领同学们一起了解了货币的发展历史。在漫长的岁月中,货币的表现形式经历着由低级向高级的不断演变过程,货币曾经历过实物货币、贵金属货币、纸质货币以及数字货币等不同的阶段。

老师通过在黑板上画出一枚“天圆地方”的“铜钱”,告诉同学们中华民族五千年的历史中,贵金属货币所蕴含的文化有着举足轻重的地位。

纸币上的秀美山河

图片 5

介绍完货币的起源和发展阶段后,老师带领同学们结合数学课堂知识,重点学习了纸币。不过与课本上知识不一样的是,同学们不仅学习了元角分的换算,更通过纸币上的图案学习和了解到了更多的知识。

课堂上老师重点介绍了不同面值纸币背面的秀美山河,这些美丽的风景包括三潭印月(一元)、五岳独尊(五元)、瞿塘关(十元)、桂林山水(二十元)、布达拉宫(五十元)、人民大会堂(一百元)。老师一一介绍了这些秀丽风景(建筑)的所在省份,通过讲解同学们同时也认识了祖国的秀美山河,有机会一定要去看一看,亲身体验祖国的美丽。

同时,老师还告诉同学们,纸币上有多种不同民族的文字,因为我们的祖国是一个多民族团结统一的国家。

杜绝假币,人人有责

在了解了纸币的础知识后,老师又带领同学们一起学习了解了纸币防伪的知识。手把手教会同学们基础的纸币防伪知识,告诉同学们要在日常生活中做到“杜绝假币,人人有责,爱护纸币,从我做起”。

一收一支,节约理财

图片 6

 

课堂的最后环节,老师通过展示“储蓄卡”告诉同学们,现在随着社会经济的发展直接使用纸币的场景少了许多,过去的银行存折也逐渐被储蓄卡所代替,支付宝、微信、银联刷卡等新的货币支付方式也越来越普及。虽然支付方式不断变化,但勤俭节约的优秀传统不能丢,所以老师又带领同学们一起学习了如何记录自己的“日记账”。通过简单的流水日记,从小养成节约理财好习惯。

货币的发展史见证了中华文明的传承与进步,在学习金融知识的同时,同学们也进一步了解了祖国的秀美山川和科技的进步与发展。小小金融知识也会在同学们的心头洒下成长的种子,同学们也立志努力学习,长大为祖国的经济发展贡献力量,为传承中华文明而努力奋斗。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抓落实求突破 淄博外事在行动 ——淄博市-韩国大邱市医疗卫生线上交流座谈会召开

5月25日,淄博市-韩国大邱市医疗卫生线上交流座谈会召开,此次座谈会由淄博市外办和大邱市政府上海代表处共同主办,淄博市卫健委、市中心医...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

山东广电自营护肤品牌罗肤蓝面向全国招募合伙人 期待你的加入!

山东广电罗肤蓝品牌推出“美好生活合伙人”销售体系,面向全国招募省、市、县等不同级别的优质合伙人,严格代理审查机制,招募有实力、讲诚...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

山东省煤田地质局第四勘探队开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动

按照“党旗在基层一线高高飘扬”活动要求,结合党史学习教育精神,坚持学习与实践同步推进,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更好地...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

省市一体化人防教育进学校 为学生送去“六一”儿童节特殊礼物

为扎实推进省市人防教育一体化发展,学党史办实事,在“六一”儿童节即将到来之际,山东省人防办和济南市人防办联合开展人防教育进学校专题...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

威海市人防办与水务集团 联合开展“政府开放日”活动

5月24日上午,市人防办与水务集团联合在水务集团经区污水处理厂开展了“政府开放日”活动,环翠区环翠楼街道“两代表一委员”、市民代表及...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

鲁南制药阿昔替尼片首仿获批!

5月,鲁南制药集团山东新时代药业有限公司研制的阿昔替尼片(规格:5mg)通过国家药品监督管理局批准,批准文号:国药准字H20213406,为国...[详细]
齐鲁网 2021-05-26

罗肤兰祛疤“黑科技”—冷敷凝胶,帮你重现健康美肌

所以今天给大家分享一款罗肤兰祛疤产品—元因冷敷凝胶,它采用了领先的皮肤再生技术,能够激活皮肤的再生修复能力,令疤痕体质爱不释手,皮...[详细]
齐鲁网 2021-05-25

山东省煤田地质局第一勘探队送学上门助推党史学习教育

为深入推进党史学习教育,不让每位党员“缺课”,近日,山东省煤田地质局第一勘探队离退休工作中心党支部根据离退休党员干部实际,采取上门...[详细]
齐鲁网 2021-05-25

山东省煤田地质局物测队开展“学党史、践初心”宣讲比赛

近日,为进一步推进党史学习教育活动开展,山东省煤田地质局物测队党委组织开展了“学党史、践初心”宣讲比赛。[详细]
齐鲁网 2021-05-25
芳华六载,光耀未来——北京红舞鞋长清分校6周年校庆圆满成功

芳华六载,光耀未来——北京红舞鞋长清分校6周年校庆圆满成功

舞生芳华,春风拂栏。 5月15日,春风煦暖、万物明朗。北京红舞鞋长清分校成立六周年庆典,在北京红舞鞋长清分校总部隆重开幕。现场气氛热...[详细]
齐鲁网 2021-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司